Коротко

Новости

Подробно

Фото: Andreas Gebert / Reuters

«Для снабжения самого большого пивного шатра проложили подземный трубопровод»

Петр Воронков — о фестивале «Октоберфест»

от

Обозреватель "Ъ FM" Петр Воронков рассказывает об истории знаменитого фестиваля в Мюнхене.


Как-то незаметно промчалось лето, и на носу уже буквально знаменитый «Октоберфест» в баварском Мюнхене. Вот кое-что истории самого большого пивного праздника в мире: за две недели «Октоберфест» посещает более 6 млн человек, рекордным до сих пор остается 1985 год, когда здесь побывало свыше 7 млн посетителей. А в 1896 году на Лугу Терезы во время подготовки к празднику здесь работал 17-летний Альберт Эйнштейн. Будущий лауреат Нобелевской премии вкручивал лампочки, которые поставляла фирма его отца Германа Эйнштейна, одного из пионеров электрической техники в Германии.

За два века своего существования, больше даже, «Октоберфест» отменяли или проводили весьма скромно 24 раза. Впервые в 1813 году из-за наполеоновской оккупации, в 1873 году — из-за холеры, в 1923 — из-за гиперинфляции, и, конечно, из-за мировых войн тоже.

В реальной жизни на смену деревянным бочкам давно пришли большие металлические цистерны. Для бесперебойного снабжения самого большого пивного шатра, вмещающего 10 тыс. посетителей, проложили 250-метровый подземный трубопровод. €1 млрд — примерно столько тратят в Мюнхене туристы за две недели праздника: на пиво, жареных цыплят, колбаски, гостиницы, такси, общественный транспорт, покупки, сувениры и развлечения.

Около десяти лет назад некие предприниматели хотели запустить автобусный шаттл между Лугом Терезы и крупнейшим мюнхенским борделем, но в последнюю минуту власти разрешение не выдали. Посетители фестиваля часто теряют многие вещи — от ключей до бумажников. Один из гостей умудрился потерять даже разрешение на короткий отпуск из тюрьмы. Обидно, конечно, от души попив пива, не попасть обратно за решетку… Такие вот курьезы.

Комментарии
Профиль пользователя