По мандатам!

Сегодня дан старт избирательной кампании

Навстречу выборам


Вчера президент Владимир Путин подписал указ о назначении выборов в Государственную думу на 7 декабря 2003 года. Официально предвыборная кампания стартует уже сегодня, после публикации указа в "Российской газете".От всех предыдущих выборов эта кампания будет отличаться наличием сразу нескольких мощных партийных колонн на каждом из политических флангов. Это не позволит ни одной из них набрать явного большинства голосов. Поэтому расклад сил в будущей думе определит исход голосования не по партийным спискам, а в одномандатных округах.
       Центристы
       На каждой из предыдущих кампаний избирательные объединения, делавшие акцент на поддержке исполнительной власти, присутствовали в единственном числе. В 1993-м это был "Выбор России", в 1995-м — движение "Наш дом — Россия", в 1999-м — блок "Единство". Однако в 2003 году полку пропрезидентских партий прибыло: помимо "Единой России" на звание верных путинцев претендуют как минимум еще две крупные организации — Народная партия (НПР) Геннадия Райкова и Российская партия жизни (РПЖ) во главе со спикером Совета федерации Сергеем Мироновым.
       Тем не менее до недавнего времени большинство экспертов были уверены, что партия власти пойдет на декабрьские выборы единым фронтом, поделив сферы влияния с учетом сильных и слабых сторон союзников. Предполагалось, что единороссы с их мощным федеральным медиаресурсом выдвинут партийный список, народники сосредоточатся на одномандатных округах (прежде всего тех, по которым были избраны в 1999 году), а жизненцам Кремль великодушно предложит те округа, которые не заинтересуют ни "Единую Россию", ни НПР.
       Однако летом депутат Райков и спикер Миронов сообщили, что их партии намерены выставить собственные партсписки. И хотя рейтинг у обеих партий пока не поднимается выше 2%, нетрудно предположить, что эти голоса они отнимут именно у пропрезидентской "Единой России", а не у левых, как надеются, к примеру, лидеры НПР. Следовательно, поход центристов на выборы тремя колоннами серьезно усложнит решение задачи, поставленной перед ними Кремлем,— завоевание в следующей Думе устойчивого большинства. Впрочем, не исключено, что в ближайшие недели ситуация еще изменится, и "попутчики" единороссов либо откажутся от выдвижения собственных списков, либо попытаются расширить свое влияние на "нецентристский" электорат, например, за счет создания коалиций с организациями лево- или правоцентристской направленности.
       

Левые

       На левом фланге привычного для прошлых выборов единства также не наблюдается. Коммунисты так и не смогли удержать Сергея Глазьева, который создает собственный патриотический блок и постарается извлечь максимальную пользу из своего имиджа "патриота, но не коммуниста". Правда, расколоть сплоченный коммунистический электорат новой коалиции вряд ли удастся: подавляющее большинство сторонников КПРФ голосуют не за отдельных людей в списке, а за партию в целом как единственного, на их взгляд, выразителя интересов наиболее обездоленных слоев населения. И уход из ее рядов перспективного, но все-таки не совсем "своего" политика этой ситуации не изменит.
       Тем не менее резервы у блока Глазьева есть. Главный из них — это те избиратели, которые прежде или вовсе не ходили на выборы, считая, что это ничего не изменит, или голосовали против всех. Их, в отличие от давних приверженцев тех или иных партий и лидеров, вполне может заинтересовать относительно новый в большой политике человек, предлагающий к тому же план быстрого и даже вроде бы научно обоснованного повышения жизненного уровня. Так что если Сергей Глазьев получит доступ к федеральным телеканалам (а это наверняка произойдет, если за созданием его коалиции действительно, как утверждают коммунисты, стоит Кремль), то его блок вполне может преодолеть пятипроцентный барьер.
       А вот третьей левоцентристской колонне — Партии возрождения России во главе со спикером Госдумы Геннадием Селезневым — такая перспектива, похоже, не грозит. В отличие от коллеги Глазьева, спикер рассчитывает именно на коммунистический электорат, полагая, что многие из тех, кто поддерживал в 1999 году КПРФ, голосовал именно за Геннадия Селезнева, а не за Геннадия Зюганова. Конечно, прошлогодний скандал вокруг исключения спикера из КПРФ показал, что внутри партии у него есть определенная поддержка. Но для большинства простых избирателей КПРФ — это прежде всего Геннадий Зюганов. А тайной или явной поддержки нескольких функционеров компартии для завоевания на выборах желанных 5% совершенно недостаточно.
       

Правые

       Правым, СПС и "Яблоку" удалось избежать появления двойников. Но у них свои проблемы: им предстоит воевать не столько с левыми и центристами, сколько друг с другом. Давняя неприязнь между руководством двух партий уже перешла в открытый конфликт: "Яблоко" обвиняет СПС в проведении кампании "черного пиара", а правые фактически признали, что рассчитывают отнять голоса у собратьев-демократов.
       Причиной войны между демократами является то, что расширить свою электоральную базу без использования сильнодействующих средств ни СПС, ни "Яблоко" уже не могут. А опасность уменьшения числа их сторонников весьма велика: представители "прояблочной" интеллигенции, не нашедшие себя в новых реалиях, начинают посматривать в сторону левых, а поддерживающие СПС бизнесмены все чаще предпочитают "Единую Россию", принадлежность к которой облегчает решение многих бизнес-проблем. Поэтому обеим партиям не остается ничего иного, как охотиться за сторонниками друг друга. Что, возможно, в конце концов ударит по обеим партиям.
       

Одномандатники

       Появление у левых и центристов сразу нескольких колонн, а также раздор в стане демократов приведут к тому, что явных победителей в соревновании партийных списков просто не будет. К примеру, "Единая Россия" и КПРФ наберут по 25-30%, партии помельче — по 5-8%, но желанного большинства ни одна из политических сил не получит. Поэтому решающее влияние на расклад сил в будущей Думе окажут одномандатники. В прошлые годы многие депутаты-одномандатники были политически весьма аморфны и представляли интересы региональных элит. Положение изменилось лишь в нынешней Думе, когда из одномандатников впервые была сформирована крупная группа "Народный депутат", ориентированная на поддержку президента, что в итоге и позволило создать в парламенте пропрезидентское большинство.
       Сейчас политическое размежевание одномандатников произойдет раньше — еще на этапе выдвижения. А партии станут уделять своим одномандатным кандидатам ничуть не меньше внимания, чем партийным спискам. Поэтому на успех (будь то простое большинство для центристов или блокирующий пакет в 1/3 голосов для левых) смогут рассчитывать лишь те партии и блоки, которые смогут правильно распределить имеющиеся ресурсы между федеральной и региональными кампаниями.
ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...