Вчера лишился лицензии Военный банк, которому в свое время прочили роль расчетного банка Минобороны. Его судьба решилась еще два года назад после выхода приказа о переводе всех расчетов по оборонному заказу в казначейство. А последним ударом для банка стало дело главного финансиста Минобороны Григория Олейника, который при его санировании нанес Минобороны ущерб на $50 млн.
Вчера Банк России отозвал лицензию у Военного банка и ввел в нем временную администрацию. В сообщении ЦБ говорится, что лицензия отозвана "в связи с неисполнением... федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неисполнением в срок... требования Банка России о приведении в соответствие величины уставного капитала и размера собственных средств".
Военный банк (Банк поддержки вооруженных сил и оборонной промышленности) был создан в 1999 году. По данным ЦБ, его акционерами являются: Минимущество (26,91%), ГУП МО 103 "Бронетанковый ремонтный завод" (19,48%), ЗАО "Инвест-Конверсия" (19,14%), ЗАО "Рекламно-информационное агентство 'Прок'" (16,79%), мурманский морской завод "Севморпуть" МО (7,97%).
При создании банка в него планировалось перевести счета Минобороны и предприятий ВПК. Как говорилось тогда в справке Минобороны, "Военный банк осуществляет расчетно-кассовое обслуживание хозрасчетных организаций и предприятий Минобороны, реализацию программы предоставления банковских услуг на основе пластиковых карт банка... включающую в себя выплату денежного довольствия военнослужащим, зарплат гражданскому персоналу, пенсий военнослужащим запаса" (см. Ъ от 5 ноября 1999 года).
Однако всего год спустя Михаил Касьянов подписал приказ, согласно которому все расчеты по оборонному госзаказу были переведены в систему федерального казначейства. Как заявила тогда замминистра финансов Любовь Куделина, "с другими силовиками мы работаем через казначейство и для Минобороны не можем делать исключений" (см. Ъ от 3 мая 2000 года). Именно это, по сути, и решило судьбу банка.
А в прошлом году Счетная палата, проверившая Военный банк, посчитала, что он нанес прямой ущерб Минобороны на $50,22 млн (см. Ъ от 19 июля 2002 года). По этим материалам, переданным в Главную военную прокуратуру, был обвинен главный финансист Минобороны генерал-полковник Григорий Олейник. Сам он виновным себя не признавал, утверждая, что деньги пошли на санацию Военного банка во исполнение приказа Игоря Сергеева, бывшего тогда министром обороны, а ныне являющегося помощником президента РФ. Тем не менее в июле этого года Московский гарнизонный военный суд осудил Григория Олейника на пять лет лишения свободы и лишил его генеральского звания.
"Банк спокойно продолжал бы свое существование, если бы не дело Олейника,— заявил вчера Ъ источник в Минобороны.— Но к ЦБ претензий быть не может: он правильно сделал, что отозвал у него лицензию, хотя затея с созданием Военного банка была хорошая". А представитель крупнейшего акционера банка начальник управления Минимущества Марат Загидуллов вчера заявил Ъ: "Насколько мне известно, у банка было не слишком устойчивое финансовое положение, так что неудивительно, что это произошло. Но Минимущество не было инициатором отзыва лицензии у Военного банка".
КИРИЛЛ Ъ-ЯЧЕИСТОВ, ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА, ИВАН Ъ-САФРОНОВ