Аукционный дом "Гелос" впервые в России выставил на торги антикварное оружие. Из двадцати лотов только два остались невостребованными.
В марте этого года "Гелос" уже пытался выставить на торги дуэльные пистолеты XIX века (см. Ъ от 28 и 29 марта), однако перед аукционом пистолеты были изъяты сыщиками с Петровки. Милиционеры потребовали проведения экспертизы для определения, являются ли пистолеты огнестрельным оружием. Другими словами, из бельгийских пистолетов, антикварную ценность которых признал эксперт Государственного музея-заповедника "Московский Кремль", собирались стрелять.
Милицейские эксперты все-таки отказались от идеи проверять пистолеты и вернули их аукционному дому. К ним добавились другие раритеты из частных коллекций. Стринг состоял из двадцати лотов. Огнестрельное оружие было представлено четырьмя парами дуэльных и дорожных пистолетов, восемью одиночными (среди которых пистолет-бландерас с откидным штыком), одним штуцером (солдатское ружье 1843 года с штыком-тесаком), а холодное — четырьмя саблями, шпагой, тесаком и охотничьим ножом.
Торг проходил весьма оживленно; судя по количеству участников, спрос на оружие есть, а на многие лоты даже было по два-три заочных бита. Два участника под номерами 12 и 89 приобрели по четыре лота каждый. Не купили лишь французский охотничий нож "Хиршфангер" и саперный солдатский тесак 1797 года. Антиквары довольны прецедентом, однако, пока продажа старинного оружия не будет четко прописана в законодательстве, проблема останется. Дело в том, что в законе РФ "Об оружии" об антикварном оружии ничего не сказано. О нем упоминается лишь в приложении "О мерах оборота гражданского и служебного оружия" и только то, что "настоящие правила не распространяются на оборот оружия, имеющего культурную ценность".
Оружие, культурная ценность которого признана экспертами, все равно может стать предметом экспертизы. При этой экспертизе оружие может быть повреждено. Отвечать за порчу некому, а в случае признания оружия боеспособным наказан будет владелец, как это случилось в 1999 году с коллекционером Маратом Пораем, владевшим шестью старинными пистолетами. Коллекционера Порая в итоге все же оправдали, но при испытаниях один из экспонатов коллекции был безнадежно испорчен. Как сказал корреспонденту Ъ один из участников торгов, "спрос на старинное оружие был, есть и будет, но надо усовершенствовать законы, чтобы при этом честный продавец и честный покупатель не боялись бы выходить на открытые аукционы".
АНДРЕЙ Ъ-ЗАХАРЬЕВ