"Такого жесткого чемпионата я еще не видел"

чемпионат мира по легкой атлетике


19 медалей — 6 золотых, 8 серебряных, 5 бронзовых — завоевали российские легкоатлеты на чемпионате мира, завершившемся в воскресенье в столице Франции. По мнению главного тренера национальной сборной ВАЛЕРИЯ КУЛИЧЕНКО, который по просьбе ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ прокомментировал итоги чемпионата, на Олимпийских играх в Афинах россияне будут способны на большее.
       — Опять, как и два года назад, в Эдмонтоне, наши остановились на цифре 19...
       — Счет действительно 20:19 в пользу американцев (у команды США 10 золотых, 8 серебряных и 2 бронзовые награды.— Ъ), но у нас, считаю, на одну золотую медаль — Анастасии Капачинской на дистанции 200 м — должно было быть больше. Проблема Келли Уайт, думаю, все-таки решится, и не в ее пользу. Тогда опять, как в Канаде, сыграем с американцами 19:19. Правда, тогда у них было 9 золотых и останется 9 золотых, а у нас было 6, а станет 7. 25 человек из 93 здесь стартовавших россиян стали призерами, а 45 дали зачетные очки. Кстати, в очковом зачете мы заняли первое место, опередив Америку.
       — Не кажется ли вам, что в Париже было нелепо потеряно несколько стопроцентно наших медалей?
       — Перед олимпийским годом чемпионат мира не может быть легким. Признаться, я еще никогда такого жесткого чемпионата не видел, настолько страшная здесь была конкуренция. Спортсмены мобилизовывались с самого начала только лишь затем, чтобы, переходя из одного круга в другой, попасть в конце концов в число финалистов. Но так или иначе, я глубоко убежден, что наш олимпийский резерв — в десяти завоеванных здесь четвертых местах, которые при правильной работе могут обернуться через год как минимум четырьмя медалями.
       — Чьи награды потерять вам здесь было наиболее обидно?
       — Толкательницы ядра Ирины Коржаненко, Алексея Воеводина в ходьбе на 50 км, "золото" Татьяны Котовой в прыжках в длину, Натальи Садовой в метании диска и Юлии Печенкиной на барьерной 400-метровке. Но Печенкину винить нельзя. Она, теперь признаюсь, очень хотела улучшить здесь свой же мировой рекорд и первую половину дистанции пробежала по рекордному графику — за 22,47. Но затем не выдержала. Не могу ругать Юрия Борзаковского — на своей дистанции 800 м он сделал все, что может на сегодняшний день, но алжирец оказался сильнее. Так или иначе, но если бы все эти американцы, французы и так далее приехали на наши, с позволения сказать, базы и потренировались в наших условиях, думаю, они сбежали бы моментально. Поэтому хочу поблагодарить всех своих спортсменов и тренеров, которые своим самоотверженным трудом добились столь замечательного успеха. Быть второй командой в мире что-нибудь да значит!
       — А чьи медали, наоборот, вас особенно порадовали?
       — Если в Эдмонтоне я страшно переживал по поводу проигрыша Котовой, то на этот раз очень рад ее "серебру", ведь одно то, что она перенесла эту болезнь...
       — Какую болезнь? Сама Татьяна нам ни на что не жаловалась.
       — Скромная она девочка, поэтому и не жаловалась, а после чемпионата России в Туле у нее заболела пятка, и мы, приложив огромные усилия, еле-еле привели Таню к чемпионату мира в относительный порядок. Благодарен я и Светлане Феофановой. А ведь накануне финала в прыжках с шестом она слегла с высоченной температурой. Мне очень дорого и "золото" прыгуньи тройным Татьяны Лебедевой, которая, год назад родив, быстро вернулась в сектор и опять заявила о себе в полный голос. Татьяна Шиколенко хотя и не выиграла в метании копья, но еще раз подтвердила, что идет в плане подготовки правильным курсом. А перед олимпийской чемпионкой 1992 года в толкании ядра Светой Кривелевой был готов снять шляпу на виду у всего стадиона. Чтобы одиннадцать лет спустя после той своей победы снова стать чемпионкой, пусть и мира, сколько же труда надо было проделать? Да и все другие наши медали, знаю, добыты здесь, как говорится, потом и кровью.
       — А в ком из молодых или просто из тех, кто остался за чертой призеров, вы разглядели некий потенциал?
       — Во-первых, неожиданно проявила себя Татьяна Томашева, ставшая победительницей на 1500 м.
       — Но к молодежи ее причислить все же трудно...
       — Тем не менее она находится в том возрасте, когда о спортсмене можно сказать, что он прошел обкатку. И теперь мы, без сомнения, относим Томашеву к разряду наших олимпийских надежд. Сильными спортсменками со временем могут стать Елена Задорожная (1500 м и 5000 м), Екатерина Розенберг (1500 м). Высотница Марина Купцова доказала здесь своим "серебром", что может прыгать не только на коммерческих турнирах. Очень доволен выступлением молодого Михаила Цветкова (4-е место) — это наше будущее в прыжках в высоту. Надеюсь, что и Борзаковский, чья подготовка идет поэтапно и по восходящей, добьется на Олимпиаде наконец и большего результата. Я ведь здесь, можно сказать, интуитивно чувствовал, что он не выиграет, ведь незадолго до чемпионата мира Юра заболел, десять дней было выбито из его подготовки. А вообще-то, знаете, удачи здесь российской команде не было. Вот и все. Фортуна от нас отвернулась. А поэтому теряли там, где не должны были терять.
       — Многим российским легкоатлетам-медалистам за тридцать или около того. А молодых становится все меньше и меньше...
       — Я рабочий тренер и не занимаюсь политикой в спорте. Это руководители должны обратить внимание на то, что происходит с резервом: загибаются детские спортивные школы, школы олимпийского резерва, центры олимпийской подготовки, экспериментальные команды. Люди-то к нам в сборную приходят оттуда. И их становится все меньше и меньше. Как бы я ни крутился и ни вертелся, изменить направление русла, по которому развивается спорт в стране, увы, не в моих силах.
       — А что произошло здесь с серебряным призером прошлого чемпионата мира высотником Ярославом Рыбаковым?
       — Считаю, что как Рыбакова, так и молодую его коллегу Анну Чичерову в этом году сгубило чрезмерное увлечение коммерцией. Сколько раз говорил я им: остановитесь вовремя, подумайте! Чичерова прекрасно прыгала на чемпионате России, но за несколько дней до чемпионата мира поехала на Гран-при в Цюрих и получила там травму спины. А ведь могла бы здесь бороться за самые высокие места. Что касается Рыбакова, то на Stade de France он вдобавок столкнулся с проблемой неправильно установленного в угоду телевидению прыжкового сектора. Обладая самым быстрым в мире разбегом, он на этот раз вынужден был бежать под уклон, не справлялся со скоростью и делал в результате неправильный толчок над планкой.
       — Почему в Париже не было установлено ни одного мирового рекорда?
       — Все понимали, что здесь ожидается очень жесткий допинг-контроль. Странно, однако, что американцы так просчитались. А вообще-то, здесь стало совершенно очевидно — легкая атлетика шагнула в новом направлении.
       — В каком?
       — Те, кто добился высоких результатов, все больше жертвуют коммерческими стартами. А порой, как белорусские и греческие метатели, игнорируют их в принципе. В Греции уже объявлено, что за олимпийское "золото" спортсмены будут получать баснословные призовые. По этому вопросу недавно высказался и наш министр спорта Вячеслав Фетисов. Может, и впрямь появился шанс добиться и для наших олимпийцев увеличения призовых? Очень хочу верить, что те десять дней, в течение которых страна следила за выступлением российских легкоатлетов на чемпионате мира, хотя бы в какой-то мере изменят к лучшему отношение к спорту в целом и в финансовом плане в частности.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...