Вчера в священном для мусульман-шиитов городе Наджафе был похоронен лидер иракских шиитов аятолла Мохаммед Бакр аль-Хаким, убитый в прошлую пятницу. И вчера же в столице Ирака Багдаде прогремел мощный взрыв в здании одного из полицейских участков. Все это свидетельствует о том, что новому правительству страны, состав которого был объявлен накануне, будет весьма непросто выполнить свою главную задачу: стабилизировать обстановку и передать власть демократически избранным органам власти.
Напомним, что один из самых влиятельных политиков сегодняшнего Ирака, лидер Высшего совета исламской революции аятолла Мохаммед Бакр аль-Хаким был убит в пятницу при выходе из мечети имама Али в священном для шиитов городе Наджафе. Траурные мероприятия начались в воскресенье — в течение трех дней гроб с останками убитого аятоллы возили по главным городам Ирака, чтобы все верующие могли с ним проститься. Вчера при огромном стечении народа аятолла аль-Хаким был похоронен на том самом месте в Наджафе, где он собирался построить мечеть.
Гибель влиятельного шиитского политика внесла смуту в настроения иракского общества. Массовые манифестации, сопровождавшие появление гроба с его останками то в одном, то в другом городе, порой перерастали в антиамериканские митинги. Население винит оккупационные власти в том, что они не смогли обеспечить безопасность в стране.
Пока ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за убийство аятоллы аль-Хакима. Но в понедельник та сила, которой приписывается большинство терактов последних недель, а именно сторонники свергнутого президента Саддама Хусейна, голосом, похожим на голос Саддама, отвергла все обвинения в свой адрес. Катарский телеканал Al Jazeera распространил запись, в которой некто, выдающий себя за президента Саддама Хусейна, утверждает, что "шипящие змеи" хотели бы "бездоказательно возложить ответственность за нападение на аль-Хакима на последователей Саддама Хусейна". В ответ на это автор обращения заявляет, что "Саддам Хусейн — не лидер меньшинства или группировки внутри группировки. Он лидер великого иракского народа, и это решено самим великим иракским народом на выборах, за которыми наблюдал весь мир".
Тем временем иракский народ получил новое правительство. С 1 сентября главой временного управляющего совета на принципах ротации стал один из самых видных в прошлом деятелей эмигрантской оппозиции — лидер Иракского национального конгресса Ахмед Чалаби. Одновременно совет назначил 25 новых министров — в их числе 13 шиитов, 5 арабов-суннитов, 5 курдов, туркмен и христианин.
По замыслу оккупационных властей новое правительство (кстати, пост премьера в нем не предусмотрен) должно стать переходным этапом на пути передачи власти от чисто американской администрации к новым демократически избранным гражданским органам власти. Первая реакция за рубежом на формирование нового правительства была вполне благоприятна: даже Иран, не признающий временный управляющий совет, назвал это важным шагом вперед.
Однако события вчерашнего дня показали, что задача перед новым правительством стоит не из легких. Вчера в одном из полицейских участков на востоке иракской столицы (кстати, совсем недалеко от здания МВД Ирака) взорвалась мощная бомба, заложенная в автомобиль. Один человек погиб, пятнадцать ранены.
И вчера же в Багдаде были убиты два американца — служащие военной полиции. Их автомобиль подорвался на мине на улице города. Еще один их сослуживец получил ранения.
То, что процесс восстановления мирной жизни в Ираке затягивается на более долгий срок, чем планировалось изначально, понимают и сами американцы. Вчера командующий польским контингентом в Ираке генерал Анджей Тышкевич объявил, что США отложили на 18 дней передачу Польше полномочий по руководству миротворческими силами в районе между Багдадом и Басрой (именно в этой зоне находится и Наджаф). Польша должна была возглавить многонациональные силы, составленные из военнослужащих Болгарии, Испании, Украины и еще нескольких государств, начиная с сегодняшнего дня. Однако, по словам генерала Тышкевича, передача командования от США Польше произойдет не ранее 21 сентября.
БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ