Коротко

Новости

Подробно

"Рубин" оказался не готов к осложнениям

чемпионат России по футболу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Футбольный тур завершался в проливной дождь единственным матчем — "Торпедо"--"Рубин". Участник Кубка UEFA разгромил претендента на медали российского чемпионата, причем весь первый тайм все говорило за совершенно обратный результат.
       После того как позавчера потеряли очки и "Сатурн-Ren TV", и ЦСКА, и "Зенит", и "Шинник", и "Динамо", "Рубин" неожиданно оказался следующим — после лидера — претендентом на "золото". Странная роль для новичка премьер-лиги, и не менее неожиданным было то, что против прагматичного рационализма "Рубина" уже давно не могут найти противоядие. Казанцы выиграли в чемпионате пять матчей подряд. Вчера поначалу все шло к тому, что выиграют и шестой.
       На исходе девятой минуты "Рубин" забил гол такого типа, которые в "Лужниках" доводится видеть относительно часто в исполнении иностранных команд. Не то чтобы российские в международных матчах здесь попадали в цель меньше и реже — больше даже и чаще, но делали это по-другому. Гол, влетевший в ворота "Торпедо", был выполнен предельно рационально и лаконично, будто это был и не чемпионат России. Впрочем, в контратаке участвовали не российские игроки, и хватило им двух касаний: бразилец Калисто — на южноафриканца Макбета Сибайю, Сибайя — на Калисто, и удар с ходу, без размышлений. Расстояние было большое, но для вратарей такие удары крайне противны, тем более что мяч вонзился в сетку впритирку со штангой. Быстрый гол, "Рубин" повел и продолжил заниматься любимым делом — убивать любую контригру проигрывающего соперника, проведя, как обычно, парочку острых контратак.
       До сих пор есть впечатление, что, не забей "Торпедо" редкостно красивый, но нелогичный гол в конце тайма, "Рубин" дотянул бы до победы и этот матч. Дальний штрафной — единственное, что смогло создать "Торпедо" в первой половине игры, но его новичок Виталий Волков блестяще использует такие моменты. Несколько туров назад он спас вдребезги проигранный матч в Элисте ("Уралану" та потеря двух очков может стоить дорогого), сейчас его удар пришелся в перекладину. Гости вроде бы отбились, но на вылетевший из штрафной мяч налетел Игорь Семшов — и он влетел точно в верхний угол.
       И оказалось, что "Рубин" не готов к осложнениям в хорошо складывающейся игре, пропустив сразу три мяча в короткий отрезок матча. Волков забежал за спину Денису Бояринцеву, тот его сбил — пенальти. Почти тут же "Торпедо" провело образцовую "стенку" и отличилось в третий раз, а гол положившего корпус Александра Ширко стал украшением матча. Все, что удалось игрокам "Рубина",— повторить на последней минуте удар Ширко (это сделал Силва), однако первый же матч, в котором претенденту на медали пришлось бороться с неблагоприятными обстоятельствами, он проиграл. Участник же Кубка UEFA оставил своих болельщиков довольными и счетом, и игрой, и, главное, характером команды.
АНДРЕЙ Ъ-ТАРАСОВ
Комментарии
Профиль пользователя