На рынок труда идут старики

В ВШЭ не видят причин для роста безработицы среди пожилых

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) проанализировали занятость 50–72-летних россиян и обнаружили, что в последнее десятилетие в основном пополняли рынок труда именно они, а структура их занятости сдвигалась в сторону услуг. Эксперты предполагают, что и повышение пенсионного возраста не изменит уровень безработицы среди этой группы работников. Впрочем, из-за того, что менее квалифицированные работники будут вынуждены дольше оставаться на рынке труда, структура занятости среди пожилых, вероятно, незначительно ухудшится.

В новой работе экономистов ВШЭ Ростислава Капелюшникова и Анны Лукьяновой «Отраслевая и профессиональная структура занятости российских работников предпенсионного и пенсионного возраста» анализируется занятость 50–72-летних россиян — годовые микроданные об основной работе респондентов «Обследования рабочей силы Росстата» за 2005–2017 годы и отраслевая структура занятости на основе ОКВЭД. Исследование призвано ответить на вопросы, особенно актуальные на фоне сокращения численности рабочей силы и ее прогрессирующего старения: об отраслях и профессиях, где заняты представители старших поколений; насколько их коснулось перераспределение рабочей силы; есть ли в экономике «стареющие» отрасли и профессии и в какой мере рост занятости пожилых возместит ее потери среди других возрастов.

Ученые обнаружили, что в 2017 году по сравнению с 2005 годом занятых старше 50 лет в экономике стало больше на 4,8 млн человек (на 30%), общее же число работающих за этот период выросло на 3,9 млн человек — занятость среди работников младше 50 лет (особенно 19–25 лет) снижалась.

Причин роста занятости среди пожилых две — рост их численности (главная) и интенсивности трудоустройства.

Основные сдвиги в структуре занятости пожилых совпали с наблюдаемыми и в других группах и даже странах — от низко- к высококвалифицированной занятости, от физического труда к интеллектуальному и от производства к сфере услуг, последняя дала 87% прироста занятости пожилых за период. В здравоохранении трудоустройство поддерживал рост спроса на медуслуги; в образовании, торговле, госуправлении, транспорте и связи работодатели сдерживают уход и нанимают пожилых сотрудников из-за дефицита молодежи. При этом источником пожилых кадров для сферы услуг стало сельское хозяйство и промышленность, быстрее всего сокращавшие занятость, хотя работники младшего или среднего возрастов и производили этот переход активнее.

«В целом можно утверждать, что профессиональная структура занятости лиц старшего возраста оставалась более инертной и более "синеворотничковой"»,— отмечается в исследовании.

Авторы работы не находят оснований полагать, что старшие работники вытеснялись на менее квалифицированные рабочие места: из абсолютного прироста занятости в 4,8 млн человек среди лиц старше 50 лет за 2005–2015 годы 3,4 млн человек были «белыми воротничками», в том числе 2,3 млн человек — руководителями и специалистами.

Среди же работников младших и средних возрастов занятость заметно прибавила лишь в двух группах — руководителей и высококвалифицированных специалистов.

Более «традиционалистская» занятость пожилых меняется в тех же — условно прогрессивных — направлениях, что у других возрастных групп, заключают в ВШЭ, предполагая, что повышение пенсионного возраста не вызовет роста возрастной безработицы. Структура же занятости лиц старшего возраста с высокой вероятностью ухудшится: менее квалифицированные работники, занятые физическим трудом, будут вынуждены дольше оставаться на рынке труда, что, впрочем, компенсирует нежелание заниматься им молодых работников.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...