Псевдомировая от Алексея Лебедя

Российское законодательство подразделяет недействительные сделки на оспоримые

       Российское законодательство подразделяет недействительные сделки на оспоримые и ничтожные. Это зависит от тяжести порока. Оспоримую сделку признает недействительной суд по иску заинтересованного лица. Это происходит, например, в случаях, когда сделку совершил ограниченно дееспособный гражданин или имело место заблуждение. Если в течение года иск не предъявлен, сделка считается действительной. С ничтожной сделкой иначе: она недействительна по определению, поскольку имеет очень серьезный порок, например противоречит закону или иным правовым актам, заключена с недееспособным лицом. Через суд можно потребовать применения последствий недействительности ничтожной сделки, и закон отводит на это срок десять лет.

Архаичность приватизационного законодательства России 1990-х годов давно стала притчей во языцех: законы тогда были рамочными, а по существу, процесс регулировался актами органов исполнительной власти. Зачастую это были ведомственные инструкции, которые современное законодательство не рассматривает даже в качестве "иных правовых актов". Заметим, что с 1995 года споры о недействительности сделок рассматриваются по нормам принятого к тому моменту нового Гражданского кодекса (ГК), а значит, нарушение какой-то инструкции не должно влечь ничтожность сделки.

       Иск, предъявленный правительством Хакасии по поводу ничтожности сделки по приватизации Саяно-Шушенской ГЭС, выглядит в этой связи весьма странно. Почему-то в течение десяти лет результат приватизации всех устраивал, а в последние дни отведенного срока истец вдруг помчался в арбитражный суд. Если при заключении сделки действительно был грубо нарушен закон, стоило ли так долго тянуть с иском? Скорее всего, серьезных нарушений, делающих сделку ничтожной, не было, а цель обращения в суд совсем иная: попытаться вынудить РАО ЕЭС заключить некое мировое соглашение, смысл которого — снабжение потребителей Хакасии электроэнергией на особо льготных условиях. Инициаторы иска, возможно, полагают, что установление льготных тарифов через суд позволит уйти еще и из-под контроля ФЭК. Между тем подобные намерения лишены правовых оснований. Если сделка недействительна, то, согласно ГК, стороны должны возвратить друг другу все по ней полученное, то есть в случае удовлетворения иска Саяно-Шушенская ГЭС должна снова стать собственностью Российской Федерации. Вряд ли правительство Хакасии заинтересовано именно в этом, но изменить императивные нормы ГК мировым соглашением в принципе невозможно. Надо либо доказать, что закон был нарушен, и вернуться в первоначальное положение, существовавшее до приватизации, либо не менять вообще ничего.
ОЛЬГА ПЛЕШАНОВА, магистр частного права
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...