Россия прибежала второй

Чемпионат мира выиграли американцы


легкая атлетика
Заключительный день чемпионата мира по легкой атлетике получился удачным для сборной России: две золотые медали. В общем зачете первенства она, правда, все равно осталась второй — вслед за американцами, которые отметились не только победами, но и допинговым скандалом. С подробностями из Парижа — корреспондент Ъ ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА.

       

Американка попалась на новеньком

       Первый крупный скандал на чемпионате мира разразился в субботу утром, когда все местные газеты поместили на своих первых полосах материалы, уличающие победительницу в беге на 100 и 200 м американку Келли Уайт в применении некоего стимулятора. И хотя журналисты использовали запрещенный прием, обнародовав результаты пробы А спортсменки прежде, чем была исследована проба В, нужный эффект был достигнут. Вечером на финал женской эстафеты 4х100 м американки поостереглись выставить свою "забойщицу", в результате чего "золото" досталось француженкам. Российская же команда сенсационно стала третьей.

       После окончания субботней вечерней программы в зале для пресс-конференций яблоку упасть было негде, поскольку чуть не весь журналистский корпус собрался на объявленную заранее встречу с Уайт. В течение десяти минут американка менторским голосом зачитывала по бумажке свое заявление, которое, видимо, писала, из последних сил борясь со сном и напрягая свою угасающую память. Ведь суть ее объяснений сводилась именно к тому, что, получив в наследство от мамы с папой наряду с другими детьми из ее семейства какое-то специфическое заболевание, следствием которого являются то и дело возникающие провалы в памяти и мучительные приступы сонливости, она вынуждена чуть ли не с детства принимать препарат триамсинолон. И хотя он не значится в списке запрещенных медицинской комиссией Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), один из его составляющих компонентов — вот незадача — там все же попадает в черный список.

       Но все же Уайт, схватившись за спасительную соломинку и имея за спиной мощную юридическую поддержку своей страны, ясно дала понять присутствующим, что будет отстаивать свою правоту. Два года назад, кстати, это в итоге удалось сделать другому знаменитому спринтеру из США, Мэрион Джонс: она на прошлом чемпионате мира в Эдмонтоне оказалась в похожей ситуации, но дисквалификации избежала. А не бежала Келли Уайт эстафету так, на всякий случай: а вдруг не обойдется? Тогда не две медали у сборной США отберут (в этом случае наша Анастасия Капачинская впервые в истории отечественного спринта станет чемпионкой на престижнейшей двухсотметровке, где финишировала второй), а три.

       Впрочем, даже если бы Уайт эстафету все-таки бежала, это обстоятельство никоим образом не повлияло бы на распределение мест ниже второго, а значит, "бронза" россиянками получена совершенно, что называется, законно. Вот уж кто радовался так радовался! Девчонки — Ольга Федорова, Юлия Табакова, Марина Кислова и Лариса Круглова — щебетали, перебивая друг друга, без умолку, пытаясь облечь в сколько-нибудь вразумительную словесную форму захлестывающие их эмоции. Понять удалось только то, что в данном составе они на международных соревнованиях, а тем более таких крупных, бежали впервые, никто на их успех не рассчитывал, а они могли, если бы не оглушающий ор трибун, показать еще более высокий результат, и вообще, они счастливы безмерно.
       

Россиянки с "серебром"

       Татьяна Шиколенко, лицом очень похожая на свою более удачливую сестру Наталью, ставшую в 1995 году чемпионкой мира также в метании копья, восприняла свое второе подряд вице-чемпионство спокойно и с достоинством. Немного посетовала, конечно, на то, что, дескать, в Туле на российском первенстве метнула за 66 м и, если бы сумела этот результат повторить или чуть улучшить здесь, в Париже, неизвестно еще, чем бы закончилось их противостояние с ясноглазой красавицей блондинкой из Греции Мирелой Маньяни. "Народ так яростно здесь болеет,— сказала Татьяна Шиколенко,— что думала: сейчас выйду и всех порву. Но дальше намерений, увы, дело не пошло. Возможно, сыграли со мной злую шутку три бессонные ночи, проведенные под разного рода внешние шумы в спортивной деревне. В конце концов я плюнула на нее и за свой счет сняла номер в гостинице, где впервые перед финалом спала спокойно".

       Весьма любопытно, что знаменитая греческая копьеметательница Маньяни (внешне на классическую — плечистую и мускулистую — метательницу, к слову, совершенно непохожая) никогда не участвует в коммерческих соревнованиях, где, дабы заработать на жизнь, приходится горбатиться всем нашим высококлассным спортсменам, в том числе и Татьяне Шиколенко. "Миреле, вероятно, на ее родине настолько хорошо платят, что она может себе позволить роскошь готовиться только к чемпионатам мира и Олимпийским играм",— с явной грустью рассказывала россиянка.

       Хотя вот Татьяна Котова в этом году не перегружала себя стартами в коммерческих турнирах. Наоборот, жаловалась, что ей не хватает соревновательной практики. Не имела она и четкого представления о том, кто конкретно сможет оказать ей достойную конкуренцию в Париже, поскольку лидеры во многих странах за последний год поменялись. Но Котова, два года назад в Эдмонтоне недотянувшая до первого места один жалкий сантиметр, четко видела перед собой цель — "золото" и только "золото". Но, чем дело в итоге обернется, наверное, не могла предвидеть даже в самом страшном своем сне.

       Удар по самолюбию, который нанесла ей в самой своей последней попытке (6,99 против 6,74) Юнис Барбер, ставшая перед тем, как выйти в сектор для прыжков, второй в своей, так скажем, основной специализации — семиборье, оказался для россиянки поистине убийственным. "Я знала, разумеется, что от Барбер можно ждать сюрприза,— заикаясь от душащих ее слез, сказала Котова.— Тем более что в прошлом году она прыгала на семь метров. Но вот чтобы так посредственно выступить самой и проиграть столь много — 25 см... Нет, простите, говорить я больше не могу".
       

Сюрприз на "полуторке"

       Заключительный день чемпионата начался для сборной России с обидной неудачи. Юрий Борзаковский бежал 800-метровку так, как привык бежать: подотстав от лидеров. Ближе к концу прибавил темп, потом вышел вперед... Казалось, что все — золотая медаль наша. Тем более что главные конкуренты — южноафриканец Мбулаени Мулаудзи и датчанин Уилсон Кипкетер — явно не справлялись с темпом Борзаковского. Но на самом финише буквально на полкорпуса россиянина обошел тот, от кого неприятных сюрпризов совсем не ждали,— алжирец Джабир Саид-Герни.

       А Борзаковский рухнул без сил на дорожку. Спустя две минуты он, бледный как смерть, промчался мимо журналистов в микст-зоне, никак не отреагировав на просьбы сказать хотя бы пару слов, объясняющих поражение.

       Компенсация за фиаско Борзаковского последовала спустя буквально полчаса. Сергей Макаров более чем уверенно выиграл соревнования в метании копья, опередив и знаменитых немца Бориса Хенри с англичанином Стивом Бакли, и легендарного чеха Яна Железны. "Мог бы метнуть и дальше,— улыбался Макаров,— но, если честно, эмоции помешали. Нервничать начал за неделю до соревнований. Хотя что тут удивительного. Ради этого дня я, можно сказать, и жил".

       Одновременно с Сергеем Макаровым аплодисменты сорвали две российские девушки. Марина Купцова стала второй в прыжках в высоту, уступив лишь лидеру сезона Хестри Клут из ЮАР, а Татьяна Томашова — первой в беге на полтора километра. Победа Томашовой из разряда неожиданных, ведь вместе с ней бежала непобедимая в последний год турчанка Сурея Айхан. "Я, собственно, вела бег так, как просил тренер: строго по графику,— делилась потом впечатлениями победительница.— Где-то за сто метров до финиша подумала, что буду второй. И тут решила: а почему бы не попробовать ускориться, раз силы остались?" Ускорение Томашовой Айхан не выдержала.

       У сборной России вчера должна была быть еще одна золотая медаль — в женской эстафете 4х400 м, где мы были явными фаворитами. Увы, неожиданно здорово пробежала команда США. Россия — вторая.

    Чемпионат мира по легкой атлетике

Мужчины


200 м. 1. Джон Кейпел – 20,30. 2. Дарвис Паттон (оба – США) – 20,31. 3. Синго Суэцугу (Япония) – 20,38. Длина. 1. Дуайт Филлипс (США) – 8,32. 2. Джеймс Бекфорд (Ямайка) – 8,28. 3. Яго Ламела (Испания) – 8,22. 400 м с/б. 1. Феликс Санчес (Доминиканская Республика) – 47,25. 2. Джои Вуди (США) – 48,18. 3. Периклис Иаковакис (Греция) – 48,24. 110 м с/б. 1. Аллен Джонсон – 13,12. 2. Терренс Траммелл (оба – США) – 13,20. 3. Лю Циань (Китай) – 13,23. Марафон. 1. Джауад Гхариб (Марокко) – 2:08,31. 2. Хулио Рей (Испания) – 2:08,38. 3. Стефано Бальдини (Италия) – 2:09,14. 800 м. 1. Джабир Саид-Герни (Алжир) – 1.44,81. 2.Юрий Борзаковский (Россия) – 1.44,84. 3. Мбулаени Мулаудзи (ЮАР) – 1.44,90. Эстафета 4х100 м. 1. США – 38,06. 2. Великобритания – 38,08. 3. Бразилия – 38,26. Копье. 1. Сергей Макаров (Россия) – 85,44. 2. Андрус Варник (Эстония) – 85,17. 3. Борис Хенри (Германия) – 84,74... 12.Александр Иванов (Россия) – 77,32. 5000 м. 1. Элиуд Кипчоге (Кения) – 12.52,79. 2. Хишам Эль Герруж (Марокко) – 12.52,83. 3. Кенесиса Бекеле (Эфиопия) – 12.53,12. Эстафета 4х400 м. 1. США – 2.58,88. 2. Франция – 2.58.96. 3. Ямайка – 2.59,60.

Женщины

5000 м. 1. Турунеш Дибаба (Эфиопия) – 14.51,72. 2. Марта Домингес (Испания) – 14.52,26. 3. Эдит Масаи (Кения) – 14.52,30. 4.Елена Задорожная – 14.52,36... 7.Гульнара Самитова (обе – Россия) – 14.54,38. Копье. 1. Мирела Маньяни (Греция) – 66,52. 2.Татьяна Шиколенко (Россия) – 63,28. 3. Штеффи Нериус (Германия) – 62,70... 9.Валерия Забрускова (Россия) – 59,51. Длина. 1. Юнис Барбер (Франция) – 6,99. 2.Татьяна Котова (Россия) – 6,74. 3. Анджу Бобби Джордж (Индия) – 6,70... 5.Ольга Рублева – 6,58... 10.Людмила Галкина (обе – Россия) – 6,45. Эстафета 4х100 м. 1. Франция – 41,78. 2. США – 41,83. 3.Россия (Ольга Федорова, Юлия Табакова, Марина Кислова, Лариса Круглова) – 42,66. Марафон. 1. Катрин Ндереба (Кения) – 2:23.55. 2. Мизуки Ногучи – 2:24.14. 3. Масако Чиба (обе – Япония) – 2:25.09... 9.Светлана Захарова – 2:26.53... 22.Виктория Климина (обе – Россия) – 2:31.45. Высота. 1. Хестри Клут (ЮАР) – 2,06. 2.Марина Купцова (Россия) – 2,00. 3. Каиса Бергквист (Швеция) – 2,00... 6.Анна Чичерова – 1,95... 11.Ольга Калитурина – 1,90. 1500 м. 1. Татьяна Томашова (все – Россия) – 3.58,52. 2. Сурея Айхан (Турция) – 3.59,04. 3. Хейли Таллетт (Великобритания) – 3.59,95. 4.Екатерина Розенберг – 4.00,59... 8.Елена Задорожная (обе – Россия) – 4.02,46. Эстафета 4х400 м. 1. США – 3.22,63. 2.Россия (Олеся Зыкина, Юлия Печенкина, Анастасия Капачинская, Наталья Назарова) – 3.22,91. 3. Ямайка – 3.22,92.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...