«Это уход от решения более насущных и важных проблем»

Прямая речь: вы бы на четырехдневную рабочую неделю перешли?

До конца сентября Минтруд должен ответить Дмитрию Медведеву на предложение о переходе на четырехдневную рабочую неделю — эта тема в правительстве обсуждается с начала июня. “Ъ” решил узнать у бизнесменов, политиков и общественных деятелей, хотят ли они сокращения рабочей недели.

Павел Грудинин, директор ЗАО «Совхоз имени Ленина»:

Фото: Андрей Луковский, Коммерсантъ

— Конечно нет. Сельское хозяйство не предусматривает ни четырехдневной, ни даже шестидневной рабочей недели. Когда идет уборочная или посевная, это вообще немыслимая вещь. Но премьер, кажется, далек от существующей реальности. У него — бюджетники: врачи, учителя, транспортники… Но если их перевести на четырехдневную рабочую неделю, понадобится на 20% больше специалистов. Это бред какой-то, так же как и «дальневосточный гектар» и вывоз продовольствия за рубеж. Эту идею трудно комментировать, особенно после того, как подняли пенсионный возраст.


Роман Авдеев, владелец концерна «Россиум» и Московского кредитного банка:

Фото: Евгений Гурко, Коммерсантъ

— Как человек — перешел бы, а как работодатель скажу: все зависит от специфики деятельности. Те люди, которые работают посменно, или в сервисе, или на сдельщине, как они перейдут? Поскольку речи не идет о том, что сокращается 40-часовая рабочая неделя, значит, произойдет перераспределение рабочего времени, и наверное, где-то это возможно. Мне лично это было бы удобно, а вот другим, например машинисту метро,— не уверен. Наверное, когда-нибудь мы придем к четырехдневной рабочей неделе и даже будет сокращена почасовая нагрузка, но для этого нужно решить вопрос роста производительности труда, автоматизации процессов управления и производства. Сейчас мы к этому не готовы.


Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров:

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ

— Любые отрасли могут перейти на четырехдневку, кроме тех, где есть непрерывное производство, но наша специальность не предполагает подобного. Если один день у бизнеса выпадает из графика, а вам надо платить аренду, налоги, то для предприятия питания это становится проблемой. Для ресторанов было бы неплохо, если бы у людей было больше свободного времени, но важно, чтобы у них были еще и свободные деньги. В свое время мы приехали в Австрию к местным рестораторам и говорим, что завтра к вам придем в гости обмениваться опытом, а они отвечают, что по субботам и воскресеньям не работают. А потом они бились, чтобы разрешили в сфере услуг работать в субботу и воскресенье. Это вопрос не только заработка для ресторана, но и вообще социальный — куда гражданам пойти в выходные. Дома сидеть, что ли, как в Германии, где все закрыто? Но люди хотят общаться. А в России все реально.


Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Сергей Полонский, предприниматель:

— К 2028 году 47% всех профессий исчезнут, а безработица может достичь 80%. Переход на четырехдневку — единственный способ подготовиться к принципиально другой форме социального устройства. Она позволит как минимум уменьшить на 20% количество безработных — это раз. Второе: сейчас два выходных у людей полностью расписаны, у них не остается пространства, чтобы заниматься собой — здоровьем, самообразованием, саморазвитием. А в будущем главным будут мозги, креативность, то есть создание нового, а все остальное будет автоматизировано. За последние 120 лет производительность труда увеличилась в 25 раз, а мы как работали пять дней в неделю минимум, так и работаем. Мозг не успевает за два выходных обработать всю информацию, и будущее за четырехдневкой. Это понимают все страны мира, и та страна, которая быстрее подготовится к этому, будет иметь безусловные конкурентные преимущества. Появление еще одного выходного увеличит спрос и на услуги малого и среднего бизнеса, которые сейчас практически отсутствуют, хотя должны составлять порядка 70%.


Елена Варшавская, профессор кафедры управления человеческими ресурсами ВШЭ:

Фото: hse.ru

— Я боюсь, что у меня нет приличных слов для ответа. Это не зря назвали трудовой маниловщиной. Идея абсолютно несвоевременная — не в том плане, что переход невозможен в принципе, он возможен, как когда-то переход от 48-часовой рабочей недели к 40-часовой. Но даже в среднесрочной перспективе это бесполезный разговор, и рядового обывателя он только злит, потому что рождает массу вопросов о зарплате. Зачем повышали пенсионный возраст, говоря, что у нас не хватает рабочей силы, а теперь сокращают рабочую неделю? Должен наблюдаться совершенно отчетливый рост производительности труда — это минимальное условие, но не единственное. А как это скажется на росте ВВП? На Францию ссылаться не надо — там сократили рабочий день до семи часов, когда безработица была 12–13%.


Виктор Дмитриев, гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей:

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

— Я хотел бы работать и три дня в неделю, и даже два, но… Для того чтобы переходить на четырехдневку, нужны экономические условия, чтобы зарплата сохранялась прежней, уровень жизни не падал. Мне кажется, сейчас таких возможностей нет. Я предполагаю, что инициатива возникла из-за того, что мы увеличили пенсионный возраст и формально работающих стало больше. Интенсивность труда и его эффективность при этом не выросли, а людей надо чем-то занимать, поэтому возник такой легкий вариант сокращения рабочей недели при формальном сокращении зарплат. Но все это повлечет за собой серьезные экономические проблемы для страны. Поэтому, хоть я и готов был бы перейти на четырехдневку, но в итоге понимаю, что от этого и мне, и стране станет только хуже.


Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ:

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

— Сегодня этот вопрос неактуален. К нему можно будет вернуться лет через 10–15, если мы войдем в четвертую промышленную революцию, создадим роботизацию и трудосберегающие технологии. А сегодня мы в ВВП потеряем процента три — к гадалке не ходи. Введи это в 2018 году, у нас было бы не 2,3% роста, а около 1,4% минуса. Надо отметить, что 30% или даже 35% ВВП создается в видах деятельности, которые работают в непрерывном цикле. Некоторые работают круглосуточно. Чиновники могут получить четырехдневку, по крайней мере часть из них, ВВП не пострадает. А вот на частный бизнес я бы это в принципе не распространял.


Евгений Ямбург, заслуженный учитель РФ, директор Центра образования №109 (Москва):

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

— Категорически против, это просто разврат. Если говорить о производстве, я понимаю, в чем смысл предложения, мол, и нечем платить, да и безработица нам не нужна, но в школах этого делать нельзя. Многие считают, что дети перезагружены, а я считаю, они недозагружены. Больше свободного времени у родителей не всегда благо для детей. Года два назад ко мне в школу пришел мальчик 14 лет, москвич, который ни разу не был ни в одном театре или музее. Единственным исключением было посещение им «подвала на Красной площади». Выяснилось, что это был Мавзолей Ленина. А общение с родителями сводилось к шопингу и барбекю за городом.


Вадим Дымов, владелец сети магазинов «Республика» и компании «Дымовское колбасное производство»:

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

— Я не готов и до конца не понимаю этой инициативы. Я разговаривал с людьми на предприятии, они тоже не понимают всей ее прелести. Непонятно, за счет чего все это делать. У бизнеса нет такого запаса прочности, а еще нехватка квалифицированных кадров, санкции. У нас со всей страны едут в Москву за работой, потому что в регионах ее мало. Для меня это предложение — как уход от решения более насущных и важных проблем. Когда будет кризис перепроизводства, когда станет высокой социальная составляющая, когда денег в экономике станет очень много, когда Россия решит все свои внутренние и внешние задачи, тогда и можно будет заняться этим вопросом. Я бы идею эту предложил обкатать в госсекторе: там денег много, пусть попробуют, может, что и получится.


Ярослав Нилов, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов:

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

— Можно ввести хоть трехдневную рабочую неделю, но у нормально работающего депутата зачастую не бывает ни праздников, ни полноценных отпусков, и если мы не принимаем законы, то ездим в регионы, встречаемся с избирателями. А мнения по поводу четырехдневной рабочей недели неоднозначные — в частности, позиция руководителей МОТ весьма сдержанная, они говорят, что много рисков и нельзя допустить социальных потрясений. Моя позиция в том, что хорошо было бы, чтобы люди поменьше работали и побольше отдыхали, приумножая при этом заработанные средства. К сожалению, как показывают опросы, у граждан нет доверия к этой инициативе именно с точки зрения сохранения уровня оплаты труда.

Группа «Прямая речь»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...