Выборы (многопартийность)

Колумбийские выборы — самые многопартийные


Прошедший в конце августа в московском Манеже форум политических партий "Выборы-2003" должен был помочь простому российскому избирателю разобраться в многообразном политическом спектре страны. Наш рейтинг посвящен странам, где выборы в парламент становятся сложной задачей для электората ввиду большого числа партий, из которых надо сделать выбор.
       Как видно из рейтинга, по многопартийности (и сложности стоящей перед избирателям задачи) безусловным лидером является Колумбия. Каких только партий и движений нет в этой стране! Партии: Либеральная, Консервативная, Национально-христианская, "Демократический союз", Социал-демократическая, Народная. Движения: Объединенное народное, национального спасения, народного участия, народной интеграции и народной воли, Национальное, Прогрессивное и Национально-прогрессивное, Республиканское, Гражданское, региональной интеграции, за социальную безопасность и абсолютное обновление. Такое ощущение, что слова из краткого политического словаря просто соединялись во всех возможных сочетаниях. И это не считая всякой мелочи, которую колумбийский избирком и перечислять-то не стал при подведении итогов выборов, ограничившись лишь теми политическими силами, которые получили хотя бы 0,1% голосов. Таковых оказалось 55.
       Ближайший соперник Колумбии — Индия. Отличительная особенность этой страны состоит в том, что списки партий, выставляющих своих кандидатов в разные палаты парламента, совпадают не полностью. Хорошо еще, что индийские политики не додумались до такого оригинального решения, когда на места в верхней палате претендуют одни партии, а в нижней — совсем другие. С другой стороны, на страну с населением свыше 1 млрд человек, жители которой издавна славятся тягой к свободомыслию и духовным поискам, 44 партии не так уж и много. Тем более что Индия — страна со сложным федеральным устройством, а программы многих политических партий направлены исключительно на достижение той или иной степени автономии одного из штатов.
       На третьем месте — самая многопартийная страна СНГ, Украина. Впрочем, украинские политики на прошлогодних выборах в верховную раду проявили заботу о рядовом избирателе. Многие из 38 участвовавших в выборах партий сгруппировались в блоки: блок Виктора Ильющенко "Наша Украина" — десять партий, объединение "За единую Украину" — пять, блок Юлии Тимошенко — четыре, блок Натальи Витренко — еще три. Удобно, ничего не скажешь.
       Не менее удачно разрешились затруднения для избирателей на парламентских выборах 2000 года в Эфиопии. Там, правда, не предлагалось голосовать списком, зато в названиях большинства партий содержалось название народности, интересы которой должна представлять данная политическая сила: Партия народов гамбела, Организация всех народов амхара, Партия демократического единства народа йем, Демократический союз народа бурги, Демократический фронт народов Южной Эфиопии и так далее.
       Россия в рейтинге самых многопартийных выборов занимает пока седьмое место, но это результат парламентской избирательной кампании 1999 года. Насколько разнообразны будут политические силы на выборах этого года, мы пока не знаем.
       В любом случае колумбийскому, индийскому, украинскому, болгарскому, румынскому, эфиопскому, российскому избирателю есть из чего избирать. Куда более скучными кажутся в сравнении с этими странами выборы на Багамах, Барбадосе, в Белизе, на Бермудах, Виргинских островах (как в британской, так и в американской части архипелага), в Бурунди, Гамбии, на Гуаме, Монтсеррате, Терксе и Кайкосе, Уоллисе и Футуне, Ямайке... Электорат всех перечисленных государственных образований вынужден выбирать из кандидатов всего двух партий. Понятно, что где-нибудь на Монтсеррате жителей может просто не хватить на членство в 55 партиях, но все равно печально думать о таких выборах. Даже интересных названий у местных партий нет, обычно одна зовется национальной, а другая — демократической.
       Даже в США, которые принято преподносить как пример двухпартийной системы, в прошлых парламентских выборах участвовали кандидаты трех партий (третья сила зовется Либертарианской партией). Какая-никакая демократия и многопартийность. И наконец, страны, где выборы проходят по-советски, то есть с участием единственной партии, на свете тоже остались, как и страны, обходящиеся вовсе без выборов.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...