Theatrum mundi

       Прошлогодний заметный спад на нефтяном рынке, последствия которого ощущаются в полной мере и по сей день, заставил многие нефтяные фирмы пересмотреть стратегические направления своей деятельности и начать поиск новых, более дешевых путей для достижения собственного финансового благополучия. Тем более что в нынешнее время политических кризисов и военных конфликтов цены на нефть, как, впрочем, и цены на драгоценные металлы, не являются определяющими факторами в мировой экономике (таково мнение, высказанное в редакционной статье газеты THE WALL STREET JOURNAL EUROPE).
       Один из лидеров среди нефтяных консорциумов, и соответственно, одна из самых значительных фирм в мире — британо-голландская компания Royal Dutch/Shell. Итоги ее деятельности за прошедший год были единодушно признаны успешными, а за последний квартал — и вовсе удивительными: доходы Royal Dutch/Shell выросли на 92% по сравнению с аналогичным периодом 1991 года, достигнув $1,35 млрд. За весь 1992 год доходы увеличились на 8%, составив $4,46 млрд.
       Однако дотошные эксперты нефтяного рынка комментировали обнародованные результаты работы Royal Dutch/Shell с хорошо заметной долей пессимизма. Например, упомянутая THE WALL STREET JOURNAL EUROPE приводит мнение некоего аналитика, который утверждает, что столь блестящие итоги 1992 года — результат не продуманной стратегии компании, а стечения обстоятельств: всяких валютных неприятностей и разнообразных экстраординарных событий. Рассчитывать на повторение чего-то подобного в наступившем году по меньшей мере нелепо. Вывод аналитика однозначен: 1993 год будет для Royal Dutch/Shell очень нелегким.
       "Время заключать стратегические союзы", — заявил руководитель Shell Oil, американского отделения компании, Фрэнк Ричардсон (Frank Richardson), имея в виду невеселые прогнозы на ближайшее будущее. И первый такой союз уже заключен. Сумма сделки — $1 млрд. Эти страшные деньги мексиканская государственная нефтяная компания Petroleos Mexicanos заплатит за 50% акций одного из самых крупных нефтеперерабатывающих заводов США Dir Parc в окрестностях Хьюстона, штат Техас — этот завод принадлежит Shell Oil. Выгода для обеих компаний очевидна: мексиканцы получат возможность перерабатывать дополнительные количества своей нефти по передовой технологии и, соответственно, получат дешевый бензин, а Royal Dutch/Shell в лице своего американского отделения — дополнительные капиталовложения и благодарность местных властей за обеспечение занятости американского народа.
       Кроме капиталовложений, испытанным средством борьбы с экономическими неприятностями являются технические новинки. Одна такая новинка испытана только что в Мексиканском заливе. Это гигантская нефтяная платформа под названием Auger, созданная итальянской инженерной группой Belleli. Auger начнет добычу нефти в начале следующего года в водах США на глубине 980 м, что на треть превосходит предыдущий рекорд глубинной добычи нефти для платформы и являет собой первый шаг к новому поколению "суперплатформ", способных работать на глубинах до 1200 м. Авторам проекта Auger удалось решить две принципиальные технические задачи — обеспечить достаточную высоту и одновременно необходимую жесткость конструкции.
       В заключение придется с прискорбием сообщить, что желание выжить в плохих конъюнктурных обстоятельствах часто подвигает фирмы, в том числе и нефтяные, на обман. Например, отдельные британские нефтедобытчики умело пользуются разницей между налогом на прибыль от добычи сырой нефти (он составляет 83%) и налогом на прибыль от продажи нефти (33%), перемещая суммы прибылей из одной статьи доходов в другую. Британское фискальное ведомство просто в отчаянии — существующие методы контроля доходов оказались совершенно несостоятельны.
       Ужасный скандал разгорелся в Японии: крупнейшее в стране нефтеперерабатывающее предприятие Showa Shell Sekiyu KK, 50% акций которого принадлежит уже упоминавшемуся консорциуму Royal Dutch/Shell, занялось валютными спекуляциями. Мало того что это незаконно — фирму постиг еще и ряд неудач. Теперь консорциуму придется выплатить в общей сложности около $300 млн для того, чтобы как-то поправить печальное положение японских дел.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...