Летние известия-2

       В прошлом году (см. #30 от 6 августа 2002 года) "Власть" рассказала, о чем пишут газеты и журналы мира, когда писать не о чем, то есть летом. В этом году недостаток тем ощущался не столь явно. Ирак, гражданская война в Либерии, убийственная жара в Европе вроде бы позволяли журналистам не высасывать сенсации из скучающих по работе пальцев. Несмотря на это, специфически летних известий не стало сильно меньше.

Сенсация 1. Чудовищное исчезновение
       Сотрудники британской вещательной корпорации BBC решили не полагаться на случай и изготовить летнюю сенсацию собственноручно, причем такую, чтобы хватило не на один день.
       В начале лета 2003 года на берега знаменитого шотландского озера Лох-Несс высадился десант ученых, которым BBC поручила найти доказательства существования или несуществования Несси — чудовища, давно будоражащего воображение местных жителей и успевшего завоевать себе немало поклонников во всем мире. Поиски Несси проводились и раньше, но результаты всегда оказывались неубедительными. BBC начала подогревать интерес публики заранее, заявив, что на этот-то раз все будет выяснено окончательно.
       Озеро в течение нескольких дней одновременно исследовали 600 сонаров, при этом из космоса за Лох-Нессом следили несколько спутников. Шансов скрыться у монстра не было. Результат облавы получился немного обескураживающим, но от этого не менее громким: никаких следов живого или мертвого чудовища в водах озера обнаружено не было.
       Не то что озеро, многие моря не знали таких бурь, какую подняли газеты на следующий день после того, как ученые завершили работу. О результатах исследования тут же сообщили все ведущие средства массовой информации. Например, The Plain Dealer, одна из самых солидных региональных газет США, возмущалась действиями британских коллег: "Сколько сонаров ни задействуй... тысячелетнюю историю нельзя выбросить на помойку вот так походя. Это то же самое, что говорить, что короля Артура не существовало или что великий эпос о Гильгамеше — кухонная выдумка дохристианских времен". Сторонники Несси буквально бомбардировали газеты, объясняя, почему выбранный BBC способ поисков был глубоко неверным.
       Уязвленные любители тайн по всему миру начали поиски собственных чудовищ. В считанные дни они были совершенно достоверно обнаружены в Канаде, Франции, Ирландии. Местные газеты незамедлительно сообщили об этом.
       Затем в Ираке произошел теракт, и необходимость в Несси отпала. Канадское и прочие чудовища быстро ушли на дно. О том, что группа германских исследователей намерена опровергнуть выводы британцев, большинство газет даже не сообщили.
       
Сенсация 2. Чудесное спасение кур
       На долю матери Марии, настоятельницы женского монастыря в голландском городке Астене, тоже выпало несколько дней славы. Из-за вспышки "птичьего гриппа" в Голландии было принято решение уничтожить всю домашнюю птицу в районах, которые считались очагами заболевания. Смертный приговор был вынесен и 18 курицам, жившим в монастыре.
       Мировая известность к матери Марии пришла в тот момент, когда вооруженные ордером на обыск и изъятие кур чиновники со второй попытки проникли на территорию монастыря и выяснили, что за то время, пока они получали необходимые документы, сестры надежно спрятали птиц. На вопрос об их местонахождении монахини ответили, что "отправили кур в длительный отпуск". Тогда полицейские пригрозили им арестом за нарушение сразу двух правительственных постановлений — о забое кур и о запрете на их перемещение без соответствующего разрешения властей. Мать Мария взяла всю ответственность на себя и отправилась в тюрьму.
       Газеты и телевидение Нидерландов тотчас рассказали об ее аресте. История настоятельницы монастыря, которая решила пожертвовать свободой ради жизни домашней птицы, немедленно была подхвачена ведущими информационными агентствами мира. "Сегодня курица, а завтра дело дойдет и до человека,— изощрялись в мрачных предсказаниях журналисты.— А во многих ли из нас нашлось бы довольно мужества, чтобы поступить так, как мать Мария?"
       Тут на ленты новостей поступили сообщения об очередных боях в Либерии, и о злоключениях настоятельницы забыли. Лишь несколько голландских газет сообщили, что в тюрьме мать Мария просидела всего три дня.
       
Сенсация 3. Жуки-убийцы
       13-летний житель индийского штата Западная Бенгалия Чандан Госвами стал героем газетных публикаций, оказавшись в больнице. Мальчик долгое время жаловался на боли в животе. Когда при осмотре в больнице его попросили сдать анализ мочи, врачи были потрясены. В моче ребенка были обнаружены живые крылатые жучки!
       "Я говорил родителям про это, но мне никто не верил",— цитировали газеты самого мальчика. "Я долго считала, что все это выдумки, но когда впервые увидела, что происходит с моим мальчиком, меня охватил ужас",— передавали они слова его матери. "Нам никогда не приходилось сталкиваться с чем-либо подробным",— признавались газетчикам врачи. Те с ужасом обнаруживали, что медики не имеют ни малейшего понятия о том, как лечить ребенка.
       Следующим шагом газетной кампании логически должны были стать предположения о возможности страшной эпидемии, которая, начавшись в Индии, быстро распространится на соседние страны, или хотя бы гипотезы о мутации организма мальчика под влиянием неблагоприятной экологической обстановки. Но этот шаг не суждено было сделать.
       Через несколько дней после первых публикаций выяснилось, что случай Чандана Госвами вовсе не уникален. То ли журналисты сперва разговаривали не с теми врачами, то ли те врачи, с которыми они разговаривали, проконсультировались с более эрудированными коллегами — так или иначе, выяснилось, что болезнь, поразившая Чандана, давно изучена. Называется она "мииаз" и вызывается личинками редкой разновидности мух. Как только загадка мальчика была раскрыта, история перестала интересовать газеты. Многие из них даже не нашли места для того, чтобы рассказать о разгадке.
       
Сенсация 4. Америка на прицеле
       В начале августа американские, а затем и все прочие газеты сообщили о том, что в штате Западная Виргиния начал действовать маньяк-убийца. Как и знаменитый "вашингтонский снайпер" (см. "Власть" ##41-43 за 2002 год), неизвестный подкарауливал своих жертв у магазинов и заправочных станций и хладнокровно убивал их выстрелом из снайперской винтовки.
       Жертвами маньяка, сообщали газеты, в течение трех дней стали двое мужчин и женщина. Никакой связи между ними полицейские не обнаружили. Журналисты не колеблясь объявили преступника маньяком и прозвали "вашингтонским снайпером-2", хотя в Вашингтоне он никого убить не успел. Споры шли только о его отношении к первому "снайперу".
       Версий было две.
       Согласно первой, действовал тот самый "вашингтонский снайпер". Газеты написали, что этого и следовало ожидать. Настоящий преступник вовсе не сидит в тюрьме, а разгуливает на свободе и просто после ареста ни в чем не повинных людей на некоторое время затаился. А уж раз вышел из укрытия, значит, вовсе обнаглел и перестреляет всех.
       По второй версии, "снайпер" — новый и жаждет стяжать такую же славу, какая выпала на долю его предшественника. Сами журналисты, подробно освещая обстоятельства прошлогоднего дела, разбудили дремлющих маньяков, и нынешние выстрелы — только начало.
       "Трудно сказать, какая версия страшнее",— цитировала одна из газет жителя городка Чарлстон, в котором произошло первое убийство. Полиция, также изрядно напуганная, ежедневно напоминала жителям районов, в которых произошли убийства, о мерах предосторожности.
       "Вашингтонский снайпер-2" прочно занял место на первых полосах американских газет, а для иностранных стал едва ли не постоянной темой. День ото дня высказывания прессы принимали все более обличительный характер. Местная полиция и вызванные ей на подмогу федеральные агенты обвинялись в неспособности вести расследование, власти — в легковерии: ну как они могли подумать, что сыщикам в прошлом году и впрямь удалось задержать настоящего убийцу!
       Но тут полиция действительно добилась успехов. Выяснилось, что жертвы вовсе не были случайными, как представлялось поначалу, и что преступления, скорее всего, были вызваны конфликтом между наркоторговцами. Интерес к теме иссяк. Полиция и федеральные власти продолжают регулярно устраивать брифинги, однако залы остаются полупустыми, а сообщения о ходе расследования публикуются мелким шрифтом в колонках криминальной хроники.
       
Сенсация 5. Стреляющее стекло
       Другая новость, пришедшая из Америки, относилась к разряду хороших. Выяснилось, что американским специалистам удалось создать необыкновенное пуленепробиваемое стекло. Автомобиль, снабженный стеклами из нового материала, превращается в неприступную крепость. Не пробиваемое пулями, летящими снаружи, это стекло делает сидящих в машине совершенно неуязвимыми. А вот находящиеся внутри автомобиля могут вести ответный огонь прямо через стекло, которое пропустит пулю, а затем само затянет отверстие, снова надежно защитив пассажиров.
       Первой о новом стекле рассказала американская Times-Picayune, издающаяся в Новом Орлеане. На стекла, до которых не додумались даже сценаристы фильмов о Джеймсе Бонде, по сведениям газеты, уже был получен заказ от управления полиции Нового Орлеана, так что вскоре все полицейские машины должны быть ими оборудованы.
       О новых "стеклах для Джеймса Бонда" начали было писать газеты и за пределами Нового Орлеана. Однако для сенсации все-таки чего-то недоставало. Самой малости — подтверждения, что все это существует не только в воображении журналистов. Например, фамилии изобретателя или названия фирмы-изготовителя. Но и то и другое газета благоразумно утаила, сославшись на запрет полицейских властей: дескать, те не хотят, чтобы ультрасовременной разработкой воспользовались бандиты. Таким образом, журналистское расследование зашло в тупик. Новых сведений о чудо-стекле не поступало, и газеты вернулись к привычной иракской теме — как раз тогда погибли сыновья Саддама Хусейна.
       
Сенсация 6. Вымирающая "зебра"
       Новостью о том, что известному теперь всем переходу-"зебре" в этом году исполняется 50 лет, первыми поделились с читателями германские газеты. Они же известили и о готовящемся праздновании — европейском фестивале, посвященном "зебре". Провести его, писали журналисты, совершенно необходимо: "зебры" превращаются в исчезающий вид — их количество постоянно сокращается из-за растущего числа светофоров и подземных и надземных переходов.
       В разделе новостей культуры об общеевропейском фестивале "зебр" написали многие издания. Сообщалось, что к участию в нем приглашены все европейские художники. Правда, о расписании и программе фестиваля ничего конкретного не говорилось. Цитировались лишь слова членов оргкомитета, состоявшего, собственно, из двух художниц — Ульрике Петшельт и Дорис Гутермут-Лисснер. Они рассказывали, что уже провели одно мероприятие — выкрасили заново "зебру" в городе Касселе. Но и этого оказалось достаточно для того, чтобы "зебры" стали кочевать по страницам газет.
       Эту сенсацию погубил интерес к ней. Слегка ошарашенные обилием статей о "зебрах", историки навели справки. Оказалось, что никакого 50-летнего юбилея "зебры" в Европе нет, можно говорить только о 50-летии немецкой "зебры" и то с большой натяжкой. В 1953 году "зебра" впервые была упомянута в германских правилах дорожного движения, однако появилась она в Германии как минимум за год до того. Еще раньше "зебры" были замечены в некоторых других европейских странах.
       Наверное, у художниц нашлось бы что возразить ученым. Но спрашивать их никто не стал — журналисты просто забыли обо всей этой истории. Тем более что, повторим, этим летом им, в общем-то, было о чем писать.
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...