проекты театр
Вчера, накануне открытия 106-го сезона, собралась труппа Московского художественного академического театра имени Чехова. Руководитель театра Олег Табаков дал понять, что, несмотря на неудачи прошлого сезона, его программа пересмотру не подлежит. На собрании присутствовал РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ.
Олег Табаков открыл сезон с 15-минутным опозданием: его задержала пробка на Ленинградском проспекте. Несколько запыхавшимся голосом он продекламировал почти что из Данте: "Контракт свой отслужив до половины, я оказался в сумрачном лесу". Впрочем, последовавшая затем речь свидетельствовала скорее об оптимизме, чем о растерянности худрука МХАТа. Три прошлых года все свои "тронные речи" и "творческие отчеты" он начинал с хозяйственных проблем, а теперь торжественно объявил: "Поправочные, починочные, ремонтные дела не главное". Главное же, по твердому убеждению господина Табакова, художественные совершения и постижение человека, всегда бывшее сутью искусства Художественного театра, "выше которого нет ничего в мире". Худрук, на самом деле очень зорко следящий за появлением новых талантов, перед труппой на словах горячо открестился как от веяний моды, так и от лабораторных экспериментов, и еще раз напомнил о своем идеале театра — спектакле Немировича-Данченко "Три сестры".
Все это можно отнести к разряду ритуальных высказываний. Тем более что конкретные репертуарные планы поблескивают именами модных молодых режиссеров, а новая сцена сознательно отдана под лабораторные работы. На грядущие полтора сезона между большой и малой сцены установлено простое и логичное разделение функций. На большой сцене будут репетировать и выпускать только классику: "Последняя жертва" Островского (режиссер Юрий Еремин), "Мещане" Горького (режиссер Кирилл Серебренников), "Белая гвардия" Булгакова (режиссер Сергей Женовач), "Тартюф" Мольера (режиссер Нина Чусова), "Буря" Шекспира (режиссер Дмитрий Черняков). На такой план просто любо-дорого посмотреть. Под конец, правда, господин Табаков сказал нечто загадочное. Дословно: ведем переговоры с Петером Штайном о "Трех сестрах", а французик из Бордо (кто бы это мог быть?) поставит отвязную комедию.
Малая сцена будет отдана современной пьесе разных форматов и задач. Евгений Гришковец в качестве режиссера вскоре выпустит собственное сочинение под названием "Осада", Полюбившаяся пару лет назад господину Табакову пьеса дебютантки Светланы Савиной "Скрипка и немножко нервно" пойдет в постановке Александра Марина, а Марина Брусникина сделает инсценировку романа "Легкий привкус измены".
Впрочем, под конец своей речи господин Табаков все-таки заговорил о делах хозяйственных: сцене театра требуется серьезное техническое переоснащение. Эти слова явно были адресованы Михаилу Швыдкому. Министр культуры начал свое выступление несколько обиженно ("меня часто путают с завхозом"), потому что тоже собирался говорить вовсе не о прозе жизни (кстати, провести реконструкцию он все-таки пообещал), а о высоких задачах Художественного театра и о миссии искусства. И сказал-таки, вспомнив цитату Томаса Манна о том, что именно в театре толпа превращается в народ. А к репертуарным планам МХАТа у министра неожиданно нашлась конкретная претензия — отсутствие "датского" спектакля к вот-вот исполняющемуся 175-летию Льва Толстого.
Потом худрук представил новых членов труппы — ими оказались в основном звезды телеэкрана Марина Голуб, Михаил Пореченков, Константин Хабенский, Дмитрий Назаров, Алексей Гуськов,— а также новую звуковую аппаратуру. Из динамиков вдруг полилась очень печальная музыка, которой завершается спектакль "Кабала святош". Видимо, она все-таки настроила Олега Табакова на несколько минорный лад, потому что потом, за кулисами, уже в более узком кругу журналистов, он вдруг сказал, что скоро ему надо будет задуматься и о том, кому когда-нибудь потом можно будет оставить Художественный театр. Ведь Олег Ефремов, как тут же вспомнил Олег Табаков, еще в середине 90-х годов заговорил с ним о наследовании дела.