В архитектурной фотографии поставлена точка

Последний проект из цикла "24"

выставка фото


В Московском доме фотографии открылась выставка Александра Джикии "Верхняя точка". Эта экспозиция — 36-я и последняя в выставочном цикле "24", придуманном архитектором Юрием Аввакумовым и существовавшем сначала в Музее архитектуры, а затем в Доме фотографии. Рассказывает ИРИНА Ъ-КУЛИК.
       Проект "24" задумывался как цикл не столько архитектурных фотографий, сколько фотографий о городе. В качестве своеобразного девиза Юрий Аввакумов цитирует высказывание знаменитого современного архитектора Рема Колхаса: "Не существует города без архитектуры и архитектуры без города". Проект строился по предельно простой схеме: раз в месяц устраивалась выставка из 24 фотографий одинакового формата, на которых каждый из фотографов-участников запечатлевал все что ему заблагорассудится, только бы это имело отношение к городу и было бы снято в России и СНГ. Первоначально предполагалось, что выставок будет 24 — как кинокадров в минуту. Но затем проект получил продолжение, и число серий увеличилось до 36 — как кадров на фотопленке. А помимо собственно профессиональных фотографов в проекте появились довольно неожиданные участники — вроде закрывшего цикл Александра Джикии.
       Александр Джикия закончил МАРХИ, но архитектором не стал. В конце 1980-х — начале 1990-х он стал известен нью-вэйверскими картинами и графикой, вместе с Дмитрием Врубелем входил в группу "КвартАрт", в последнее время занимается книжной графикой, иллюстрирует, скажем, Даниила Хармса. В фотографии Александр Джикия особо замечен не был, хотя снимает давно и относится к этому занятию с профессиональной скрупулезностью. На выставке "Верхняя точка" представлены его снимки, сделанные с начала 1980-х и по наши дни.
       На фотографиях с методичностью ежедневно ведущихся метеорологических наблюдений запечатлено то, что можно было бы назвать "городом без архитектуры". Совершенно не изменившиеся за десятилетие московские окраины — хрущобы, помойки, снег, идущий на знакомых, но неопознаваемых улицах, провода троллейбусного маршрута, бескровное, вялое и сосем не зрелищное ДТП. В этих кадрах нет ни драматизма, ни отстраненности, ни нарочитой парадоксальности. Только однажды блочный дом, спрятавшийся среди сугробов, покажется утлым "Титаником" среди снежных айсбергов. Но вообще-то фотограф не пытается обнаружить в оскоминном ландшафте какие-то неожиданные ракурсы. Он не стремится приукрасить картинку, но и никак не подчеркивает унылость пейзажа. Похоже, художник вообще не предполагает, что в эти виды нужно всматриваться. "Верхняя точка", с которой сделаны снимки, больше всего напоминает взгляд, походя брошенный из окна квартиры даже не на двор, а на висящий за окном градусник.
       Путешествующий по Америке японец, один из персонажей "Таинственного поезда" Джима Джармуша, принципиально фотографирует только вокзалы и гостиничные номера. "Остальное я и так смогу запомнить",— говорит он своей недоумевающей подружке. Александр Джикия, судя по всему, тоже снимает только то, на что мы не обращаем внимания и вряд ли сможем припомнить. Но эти хрущобы, эти десятилетиями вырастающие во дворе и тающие по весне сугробы застревают в нашем подсознании 25-м кадром. Стоит посмотреть на них хоть раз, чтобы понять, что неизменность этих невзрачных видов и составляет какой-то сокровенный уют нашей повседневности.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...