Виктор Христенко боится сглазить рынок

реформа электроэнергетики


Вчера вице-премьер Виктор Христенко, возглавляющий комиссию по реформе электроэнергетики, заявил, что срок внесения в правительство правил оптового рынка электроэнергии переходного периода откладывается до 10 сентября. От ответа на вопрос, означает ли это очередной перенос запуска в России самого рынка, Виктор Христенко уклонился.
       Введение свободной купли-продажи электричества по трудоемкости согласования позиций разных ведомств и нынешних участников электрического рынка стало чем-то напоминать процесс вступления России в ВТО. Многочасовые заседания проходят в Белом доме раз в неделю. Вчера документ, появления которого ждали еще год назад, практически удалось согласовать.
       Проект постановления правительства, оказавшийся в распоряжении Ъ, гласит, что рынок переходного периода (его предполагается запустить с 1 октября) будет разделен на три сектора: регулируемый (в нем все останется так, как сейчас на ФОРЭМе), нерегулируемый, или сектор свободной торговли, и сектор отклонений. При этом 85% вырабатываемого электричества будет продаваться по устанавливаемым ФЭК тарифам, а оставшиеся 15% будут конкурировать друг с другом. Свободная торговля будет осуществляться почасовыми объемами: в часы пиковых нагрузок, например, энергию логично продавать дороже, нежели в часы ночных минимумов. При этом потребители смогут приобрести на рынке до 30% от объема собственного потребления, что также призвано подстегнуть конкуренцию.
       Замечания были лишь у атомщиков: они требовали особых гарантий в случае, если цены на свободном рынке не покроют всех затрат. Напомним, это тесно связано с особенностями тарифного регулирования атомной отрасли — инвестиционная составляющая тарифа у атомщиков заложена в саму цену электричества (в отличие, например, от РАО ЕЭС, где инвестиционная программа формируется за счет абонентской платы, учитывающейся отдельно). Министр по атомной энергии Александр Румянцев даже поднимал эту тему на встрече с президентом Путиным. Однако в правилах оптового рынка записано, что "убытки или дополнительные доходы, получаемые участниками оптового рынка от торговли электричеством в свободном секторе, не учитываются при установлении тарифов регулируемого сектора". В комиссии посчитали, что 15% мощности — некритичный показатель даже для атомщиков.
       Описывают правила и нештатные ситуации, которые также волнуют атомщиков. Согласно документу, в случае любой аварии вся ответственность за функционирование рынка ложится на Системного оператора. Что же касается вероятности возникновения при введении свободного рынка аварии, подобной той, что парализовала 14 августа нормальную жизнь восьми штатов США и южных регионов Канады, то, как рассказал в интервью Ъ глава представительства "Камерон Маккена" — западного консультанта РАО "ЕЭС России" Джек Ньюшлос, "в России она значительно ниже, чем в США, хотя сломаться может все, что создано человеческими руками". Российская система, по его мнению, более надежна потому, что "в США никогда не было единой системы управления энергетикой на всю страну, а в России вертикаль власти Системного оператора в результате реформ даже усилится, а все намеки на связь аварии в США с введением рынка не выдерживают никакой критики: схожие аварии случались в Америке и 1965, и в 1977 годах, когда о рынке никто и не помышлял".
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...