Вчера были официально объявлены итоги конкурса среди спецдепозитариев на право обслуживания финансовых потоков пенсионной реформы. Как и предсказывал вчера Ъ, победителем стала Объединенная депозитарная компания (ОДК), принадлежащая Внешторгбанку. По мнению участников рынка, эта победа означает появление еще одной монополии государства на многомиллиардном пенсионном рынке.
Вчера Минфин подвел итоги первого конкурса в пенсионной реформе — избирался спецдепозитарий, который будет контролировать все сделки, связанные с инвестированием пенсионных накоплений. Перед ним будут отчитываться участники реформы — частные управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды, Внешэкономбанк СССР. Таким образом, под контролем одного спецдепа окажутся все финансовые потоки пенсионной реформы, они оцениваются в миллиарды долларов в год.
Победителем конкурса, как и предсказывал Ъ, была объявлена ОДК. Еще недавно она входила в банковскую группу ОВК, однако незадолго до конкурса контрольный пакет компании был выкуплен Внешторгбанком (ВТБ). Остальные доли, по сведениям Ъ, принадлежат Газпромбанку, банку "Еврофинанс" и Промстройбанку. "ОДК набрала максимально возможные баллы в совокупном рейтинге участников — 29,5 балла",— заявила замминистра финансов Белла Златкис. Кроме нее в конкурсе принимали участие еще два спецдепа. Один из них, "Гарант", набрал 21,4 балла, а другой, БФА, не прошел по целому ряду показателей. "Профессионально мы не уступили ОДК,— заявила вчера Ъ гендиректор 'Гаранта' Татьяна Есаулкова.— У ОДК была лишь банковская гарантия на большую сумму".
Интересно, что требуемый минимум банковской гарантии (3 млрд руб.) спецдепу "Гарант" предоставил владелец конкурента — ВТБ. Это вполне объяснимо: еще месяц назад конкурс был под угрозой срыва из-за отсутствия второго участника. Дело в том, что правительственным требованиям к спецдепам отвечала только ОДК, под которую, по словам участников рынка, они и были написаны. "Была договоренность, что проблему поиска конкурента ВТБ должен был решить самостоятельно",— сообщили Ъ в аппарате правительства. Таким образом, по словам одного из членов конкурсной комиссии, конкурсный отбор был чистой формальностью, поскольку "победитель был известен с самого начала".
Победа ОДК означает, что финансовые потоки пенсионной реформы будут по-прежнему подконтрольны государству. Таким образом, появилась третья государственная пенсионная монополия. Напомним, что поступление пенсионных средств контролирует Пенсионный фонд России, а размещение — Внешэкономбанк СССР. Это, разумеется, многим не нравится.
Так, с предложениями увеличить число спецдепов выступили ФКЦБ, МАП и Общественный совет по пенсионной реформе. Однако вряд ли эта инициатива будет реализована. Во-первых, это потребует внесения поправок в пенсионные законы. Во-вторых, стоимость депозитарных услуг в пенсионной реформе определена в 0,1% объема обслуживаемых активов вне зависимости от количества спецдепов. "Этот бизнес может быть прибыльным лишь в перспективе,— заявил Ъ вице-президент ВТБ Александр Гордон.— Дай бог на второй год выйти в ноль".
ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА