Цена вопроса

Комментируя начало переговоров в Пекине, глава российской делегации Александр

Андрей Ъ-Иванов
обозреватель
       Комментируя начало переговоров в Пекине, глава российской делегации Александр Лосюков вспомнил Конфуция: "Лучше зажечь хоть небольшую свечку, чем проклинать темноту". В переводе с древнекитайского на современный дипломатический это означает: достижение на переговорах даже минимального результата вроде договоренности о новой встрече можно будет считать успехом. Однако выступления глав американской и северокорейской делегаций на утренней сессии, носившие, по оценке российского дипломата, "жесткий, во многом конфронтационный характер", заставили укрепиться во мнении, что стороны не только не могут, но и не хотят договариваться.
       Впрочем, догадаться об этом можно было давно. Исключив из списков американской делегации в Пекине Джона Болтона, рассердившего Пхеньян заявлением о том, что Ким Чен Ир — тиран, а жизнь в КНДР подобна жизни в аду, госдеп устами Ричарда Армитеджа дал понять, что высказывание Болтона было согласовано с Белым домом и что дипломат всего лишь выразил мнение большинства американцев. А накануне переговоров в Пекине эту же мысль вновь повторил не кто-нибудь, а глава госдепа. Более того, слывущий "голубем" Колин Пауэлл сказал, что в словах Болтона "не было ничего нового в том, что касается нашего презрения в отношении северокорейского руководства".
       Если о презрении к руководству страны говорят, садясь за стол мирных переговоров с ее представителями, это значит, что мира не хотят. Так чего же хотят американцы? Войны с целью свержения режима Ким Чен Ира? Сомнительно. Да, американцы при каждом удобном случае клеймят его позором и нехорошими словами, рассуждая об угрозе, которую он несет миру и в первую очередь Соединенным Штатам. Но ведь понятно, что в северокорейскую угрозу они не верят. Даже если КНДР создаст ядерное оружие, напасть на США она решится, только захотев совершить акт самоубийства. А северокорейский режим хочет выжить. И ради этого он даже приступил к рыночным реформам. А отсюда уже не так далеко до политической перестройки и ускорения процесса примирения и воссоединения с Южной Кореей, в результате которого тиранический режим на Корейском полуострове просто исчезнет.
       А вот этого США допустить не могут. Потому что страшилка в образе чучхейской Северной Кореи остается последним оправданием для сохранения в Азии американских вооруженных сил, призванных сдерживать отнюдь не Северную Корею, а совсем другую страну, которая в ближайшие десятилетия может стать главным конкурентом США не только в регионе, но и в планетарном масштабе,— Китай.
       И поэтому США сделают все для того, чтобы режим Ким Чен Ира сохранился в нынешнем виде. Они будут выдвигать на переговорах с ним заведомо неприемлемые для КНДР условия, обвинять его в производстве и экспорте запрещенного оружия, требовать от ООН введения против Северной Кореи экономических санкций. И время от времени подкидывать Пхеньяну гуманитарную помощь за право проинспектировать очередной ядерный объект. Чтобы северокорейский режим не умер вдруг раньше времени.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...