конфликт современное искусство
Вчера большое жюри Союза журналистов РФ рассмотрело жалобу группы художников и правозащитников на автора статьи о скандальной выставке "Осторожно, религия!" (Ъ подробно рассказывал о конфликте 12 и 25 августа 2003 года) Дмитрия Ольшанского. Несмотря на требования 29 авторов письма, большое жюри отказалось признать, что господин Ольшанский призывал к расправе над художниками.
Большое жюри Союза журналистов РФ — созданный в 1998 году орган саморегулирования, рассматривающий конфликтные ситуации нравственно-этического характера, возникающие в журналистском сообществе в связи с исполнением журналистами своих профессиональных обязанностей. Большое жюри было создано вместо судебной палаты по информационным спорам, имевшей статус совещательного органа при президенте РФ. Основная задача большого жюри — урегулировать конфликты, связанные с работой журналистов, не прибегая к вмешательству судебных органов. В состав жюри входят 28 авторитетных журналистов, среди них Александр Бовин, Михаил Ненашев, Ясен Засурский, Ольга Кучкина и другие.
Группа художников и общественных деятелей, недовольных тем, как большинство изданий освещают конфликт вокруг выставки "Осторожно, религия!", обратилась в большое жюри с просьбой разобраться с журналистами, которые в той или иной мере поддержали участников разгрома выставки. Наиболее серьезные претензии у 29 инициаторов разбирательства были к автору статьи "И целого бульдозера мало" в газете "Консерватор" Дмитрию Ольшанскому, который, комментируя разгром выставки, писал, что в любой другой стране художники-святотатцы такой скромной реакцией религиозной общественности отделались бы едва ли.
Ситуацию осложняло то, что газета "Консерватор" прекратила существование более двух месяцев назад, а господин Ольшанский в настоящее время не работает и к тому же не является членом Союза журналистов. Значит, ни исключить господина Ольшанского из союза, ни объявить ему выговор по месту работы просто невозможно. Видимо, поэтому дискуссия в большом жюри шла не столько ради каких-то оргвыводов, сколько ради самого процесса дискуссии. Правозащитник Сергей Ковалев объяснял собравшимся, что участники разгрома выставки защищали не православие, а "группу иерархов РПЦ, пытающихся присвоить своей церкви антиконституционный статус государственного органа". В ответ бывший заместитель главного редактора "Консерватора" Дмитрий Быков заявил, что логика современного искусства позволяет считать разгром выставки "художественной акцией деструкционалистского направления". Дмитрий Ольшанский также заявил, что не видит в своей статье никаких призывов к расправе над художниками. В то же время он признал, что допустил неточность, использовав выражение "хрущевский бульдозер": создавая статью в спешке, господин Ольшанский перепутал две выставки советских абстракционистов. Одну, в Манеже в 1962 году, действительно закрыли по распоряжению Никиты Хрущева, а другую, на Таганке в 1974 году, ликвидировали с помощью бульдозеров при Брежневе. В своем вердикте большое жюри указало господину Ольшанскому на то, что журналист должен быть точнее. Кроме того, жюри посоветовало господину Ольшанскому в дальнейшем писать только о тех мероприятиях, которые посетил сам (на выставке "Осторожно, религия!" журналист не был). Призывов же к расправе над художниками в статье господина Ольшанского большое жюри не обнаружило, тем самым не поддержав 29 подписантов. Таким образом Музей Андрея Сахарова и художники остались наедине с Таганской прокуратурой, возбудившей против них дело по факту разжигания межрелигиозной розни.
ОЛЕГ Ъ-КАШИН