US Open начался с проводов

открытый чемпионат США


Открытый чемпионат США, последний турнир Большого шлема в году, начался грустно — с проводов на центральном корте Пита Сампраса. На собственно матчи первого дня US Open публика, что вполне естественно, реагировала вяло.
       Пит Сампрас пришел на корт Артура Эша, где он 13 лет назад выиграл свой первый из рекордных 14 турниров Большого шлема, чтобы подтвердить и так всем уже давно известное: король уходит. Он говорил банальности — о том, что добился в теннисе всего, чего, наверное, может добиться теннисист; о том, что очень устал от спорта; о том, что понимает: рано или поздно он все равно начнет скучать без тенниса... Но эти банальности зрители, среди которых было как никогда много известных политиков, звезд шоу-бизнеса, слушали с таким вниманием, с каким не наблюдают за иными теннисными финалами. В руках у людей были плакаты "Пит, ты все равно лучший!", "Пит, ты номер один!". И стало понятно, что он просто обязан был прийти сюда, наверное, в последний раз, чтобы сказать свои простые слова. С корта Сампраса провожали стоя...
       US Open без своего короля, без побившего его в 2000 году Марата Сафина, без травмированных сестер Уильямс, конечно, не так интересен, как был бы с ними. Правда, интрига в этом году — как в мужском, так и в женском турнире — посильнее, чем в предыдущие, но публике нужнее все-таки звезды. Желательно свои, американские. По крайней мере, на первую ракетку мира Ким Клийстерс, громившую несчастную обладательницу wild-card Амбер Лю, трибуны в понедельник реагировали вяло. Чуть поживее — на Линси Дэвенпорт, громившую Элс Калленс, куда менее талантливую соотечественницу Клийстерс. Дэвенпорт — своя, но все же уже не тот масштаб, что, допустим, Винус и Серена Уильямс. На лидерство в теннисе, во всяком случае, не замахивается.
       Для американцев хорошо уже, что Линси Дэвенпорт, чуть ли не главная в свете отсутствия могучих сестер их надежда в Нью-Йорке, вообще играет здесь. В субботу, когда она играла в финале турнира в Нью-Хэвене против Дженнифер Каприати, у нее вдруг разболелась левая ступня. Да так сильно, что пришлось покинуть корт. Потом выяснилось, что без операции не обойтись, но мужественная Дэвенпорт решила перенести ее на осень — и сыграть на US Open. Играла с Калленс американка, по ее собственному признанию, что называется, через боль, постоянно ощущая дискомфорт. И насколько далеко позволит ей пройти травмированная нога, неясно.
       Из игравших в понедельник россиян не удивил почти никто. Просто к тому, что наши девушки должны побеждать, так скажем, не элитных соперниц, мы успели привыкнуть. Вот они — Светлана Кузнецова, Вера Звонарева, Надежда Петрова, Мария Кириленко, Елена Лиховцева — их и победили. Поражения Веры Душевиной и Алины Жидковой — тоже, в общем-то, норма: этим двум теннисисткам опыта турниров Большого шлема пока не хватает.
       Удивили разве что Лина Красноруцкая с Николаем Давыденко. Красноруцкая неделю назад дошла аж до финала крупных соревнований в Торонто, выбила из борьбы там саму Ким Клийстерс и только в решающем матче была остановлена Жюстин Энен-Арденн. Выглядела она в Канаде здорово, в Нью-Йорке — плохо. Куда, интересно, все делось? Обыграла Красноруцкую, попавшую в число посеянных, немка Анка Барна — игрок, мягко говоря, средненький.
       Давыденко преподнес сюрприз приятный. Приклеившийся к нему ярлык грунтового, не умеющего играть на жестких покрытиях теннисиста он снял победой над двухметровым Максимом Мирным. Мирный ведь как раз из тех, для кого синтетика — идеальный вариант. Но против обводящих ударов россиянина белорусский гигант в понедельник поделать ничего не мог.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...