Крупные рыболовы заглотят мелких

рыбные квоты


Борьба за рыбу вновь обострилась. Губернаторы промысловых регионов и ряд рыболовецких союзов крайне недовольны планами правительства изменить систему распределения рыбных квот. Они недовольны и нынешней. Но новая система, по их мнению, вообще ликвидирует большинство рыболовецких хозяйств. Правительство, наоборот, пытается ускорить внедрение новой системы. В Белом доме считают, что она выведет наконец отрасль из тени. Вчера в Госкомрыболовстве противники и сторонники новых рыбных квот вновь не сошлись мнениями о том, как ловить рыбу.
       На вчерашнее совещание в Госкомрыболовство съехались почти все вице-губернаторы "рыбных" регионов, распределяющие местные квоты. Цель совещания — обсудить пакет документов, разработанный в госкомитете, направленный на реализацию одобренной на заседании правительства 17 июля (см. Ъ от 18 июля), но еще не подписанной премьером концепции развития рыбной отрасли.
       Напомним, что, согласно концепции, до 2020 года рыбная отрасль должна увеличить вылов рыбы вдвое. Кстати, сколько на самом деле ловят отечественные рыбаки, никто доподлинно не знает. По официальным данным, оборот отрасли в прошлом году достиг $2 млрд. При этом увеличившись по сравнению с предыдущим годом более чем на $300 млн. Но, по мнению независимых экспертов, рыбы и морепродуктов в России вылавливается в два раза больше. Так что в Белом доме скорее озабочены тем, чтобы рыбаки перестали заниматься браконьерством и тайными продажами рыбы иностранным компаниям, чем собственно увеличением ее добычи. Во всяком случае, прошлогодняя прибавка в официальной отчетности, как считают правительственные эксперты, вызвана введением в 2001 году аукционной системы реализации части рыбных квот.
       Напомним также, что до 2001 года почти все квоты (они назывались промышленными, были еще научные, для народов Севера и распределяемые в соответствии с межправсоглашениями) были бесплатными и распределялись в регионах спецкомиссиями, которые возглавлялись вице-губернаторами. В Белом доме уверены, что при этом не обходилось без взяток.
       С 2001 года часть промквот стали продавать на биржах. Федеральный бюджет в прошлом году получил от их реализации $400 млн. 30% от этой суммы было переведено в регионы. Например, Чукотка получила 250 млн рублей, Приморье — 1 млрд рублей. Что не могло не понравиться губернаторам. Правительству ныне действующая система нравится тем, что вместо браконьеров и прочих теневиков на рыбную ловлю приходят все большее количество новых крупных компаний, работающих на новом оборудовании и в основном показывающих налоговым органам все свои результаты. Во всяком случае, в Госкомрыболовстве уверены, что прошлогодняя прибавка в $300 млн была сделана именно этими компаниями (впрочем, в регионах считают по-другому: рыбные аукционы только провоцируют браконьерство).
       Однако в Белом доме решили все же отказаться от аукционов. Но дело здесь не в давлении губернаторов, а скорее в том, что федеральные власти уяснили для себя кредитную историю всех рыболовов и решили больше никого не разорять аукционами, когда деньги платятся вперед за еще не выловленную продукцию. Согласно концепции, с 1 января будущего года все квоты станут платными. В Думе уже прошло первое чтение 31-й главы Налогового кодекса, согласно которой все рыбаки должны платить государству налог за право пользования водными биоресурсами. В целом это будет в два раза меньше той суммы, которую бюджет получал от аукционов. Зато от распределения большой части квот устраняются регионы.
       Суть же механизма распределения квот такова. Всего выделено четыре категории квот: промышленные для прибрежного рыболовства (12 миль от берега, не более 20% от всех квот, их будут распределять в регионах), промышленные в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе (70% квот, их будет распределять федеральная комиссия), квоты, выделяемые по межправсоглашениям (6%), научно-исследовательские (1%) и для народов Севера. Для науки правительство во избежание скандалов с научными квотами (подобно "крабовому") решило выделить минимум квот, да и те будут вылавливаться обычными промысловыми судами, но со специальным ученым на борту.
       К промыслу в российской экономзоне (200 миль) правительство решило допускать только так называемых традиционных пользователей. Вот здесь правительству и пригодились итоги рыбных аукционов. Квоты получат только те предприятия, которые официально ловили рыбу в 2001-2003 годах, когда проводились аукционы. Невыбранные квоты разрешено реализовывать на вторичном рынке.
       Однако такая система крайне не нравится вице-губернаторам. Они лишаются права что-то распределять. Вчера они настаивали на том, чтобы притормозить реализацию концепции и сопутствующих ей документов. Но в Госкомрыболовстве их предложения не встретили понимания. Впрочем, недовольные рыбаки могут затормозить через депутатов принятие поправок в Налоговый кодекс. Чтобы этого не случилось, правительству, видимо, необходимо договориться с губернаторами о механизмах компенсации выпадающих доходов от реализации рыбных квот.
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...