Михаил Касьянов сконцентрировал авиадвигатели в Перми

промышленная политика


Вчера председатель правительства России Михаил Касьянов побывал в Перми. Здесь он открыл после реконструкции взлетно-посадочную полосу аэропорта Большое Савино, провел совещание по привлечению частных инвестиций в ЖКХ, а также посетил ОАО "Пермские моторы". В итоге глава кабинета решил, что лучшего места, чем Пермь, для создания федерального центра авиадвигателестроения не найти.
       Появления премьера в Перми ждали целых пять лет, последний раз в качестве первых лиц правительства сюда заезжали Виктор Черномырдин и Сергей Кириенко. Обе поездки пришлись на 1998 год, и по стечению обстоятельств через несколько дней после визитов в Пермь господа Черномырдин и Кириенко были отправлены в отставку. Однако вчера встречающие об этом не вспоминали, поскольку были поглощены другим: приезд Михаила Касьянова совпал с церемонией открытия после ремонта взлетно-посадочной полосы. Однако волновались напрасно, премьерский лайнер приземлился на новую полосу Большого Савина очень мягко. Ремонт полосы обошелся в 289 млн рублей (федеральный центр выделил на нее 90 млн рублей). На эти деньги полосу удлинили с 2,5 до 3,3 км. Строители торжественно пообещали премьеру, что теперь она прослужит государству "как минимум 20 лет". В ответ Михаил Касьянов не без пафоса заметил: "Если мы имеем 3 км автомобильной дороги, то эта трасса в никуда, но если мы имеем 3 км взлетно-посадочной полосы, то это дорога во весь мир". После этих слов истребительный полк "Сокол" продемонстрировал высокому гостю новые возможности аэропорта: на его глазах в воздух поднялись истребитель МиГ-31 и гражданский лайнер ИЛ-76.
       Затем премьер несколько отвлекся от авиационной темы (а она, безусловно, была главной целью его поездки на Западный Урал). Похвалы главы кабинета удостоилась инициатива руководства Пермской области и Коми-Пермяцкого АО объединить регионы. Господин Касьянов идею одобрил, но подчеркнул, что окончательный вердикт вынесет народ на референдуме 7 декабря. Одобрение премьера получила и другая инициатива пермяков — эксперимент по передаче в долгосрочную аренду городских сетей (в частности, "Пермводоканала" и котельных станций) частному инвестору — компании "Интеррос". Представители компании заявили, что намереваются вложить в модернизацию сетей до $100 млн. Михаил Касьянов отметил, что "перспективы 'Пермводоканала' выглядят привлекательно", однако оценивать результаты работы арендатора призвал не раньше чем через год.
       После обязательного ныне совещания по ЖКХ премьер наконец проследовал на Пермский моторный завод и завод "Авиадвигатель". Осмотрев цеха, господин Касьянов отправился на совещание, где буквально решалась судьба АО "Пермские моторы". Решилась она вполне предсказуемо: входящие в холдинг предприятия (по подсчетам пермяков, их около 30, а Михаил Касьянов насчитал 15-16) было решено объединить, преобразовав в федеральный центр двигателестроения. Напомним, в конце июля готовить решение об объединении предприятий в холдинговую компанию в Пермь приезжал вице-премьер Борис Алешин (см. Ъ за 19 июля). Поэтому вчера присутствовавшие на совещании главные владельцы акций основных предприятий (их всего четверо: структуры, аффилированные с американской компанией Pratt & Whitney, Гута-банк, дочерняя компания "Газпрома" и представители United Technologies) согласились на передачу своих активов в управление управляющей компании "Пермский моторостроительный комплекс". Компания будет создана до конца этого года, в крайнем случае — в самом начале следующего. Затем наступит второй этап объединения. Акционеры должны будут передать свои акции пермских предприятий в уставный капитал нового холдинга. Главная сложность состоит в том, чтобы распределение акций объединенной компании устроило всех. Структура собственности сейчас весьма сложная: Pratt & Whitney, например, принадлежит 25% акций Пермского моторного завода, где у российского государства вообще нет своего пакета акций. С другой стороны, в ОАО "Авиадвигатель" государство владеет 46% акций, а у американцев здесь акций нет. Вчера, как стало известно Ъ, представители Pratt & Whitney настаивали на том, чтобы в новом холдинге их пакет не уменьшился (глава "Росавиакосмоса" Юрий Коптев как раз предложил изъять у американцев одну акцию (25% минус одна акция), лишив таким образом их пакет статуса блокирующего). Господин Касьянов в принципе тоже согласен на то, чтобы государство оставило себе 25% плюс одну акцию. Но окончательного ответа по своему обыкновению не дал, потому что, по его словам, еще надо посмотреть, соответствует ли доля государства (46% акций "Авиадвигателя") блокирующему пакету в новом холдинге либо ее надо увеличивать. Взвесить ценность активов господин Касьянов поручил Минимуществу и "Росавиакосмосу". А вообще, заметил премьер, государство не стремится получить полный контроль над объединенной компанией. "Двигатели — это продукт массового потребления, их производство должно развиваться за счет частных инвестиций. Государство прилагает все усилия, чтобы создать условия для этого процесса. Россия должна всегда иметь собственную гражданскую и военную технику высокого уровня",— прояснил позицию государства премьер-министр.
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА, ВЯЧЕСЛАВ Ъ-СУХАНОВ, РОМАН Ъ-ШИПОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...