Стерлитамакские нефтехимические предприятия готовятся занять новую нишу на рынке

АО «Стерлитамакский нефтехимический завод» совместно с Государственным научно-исследовательским институтом гражданской авиации завершило испытания новой марки авиационного бензина Б91/115. На основании полученных положительных результатов топливо этой марки рекомендовано к применению в гражданской авиации, в частности, машинах авиакомпаний АО АК «Лайт Эйр», АО «Казанское авиапредприятие» и ООО «РусАвиа».

АО «СНХЗ» — второе предприятие в России, наладившее выпуск двух самых востребованных марок авиабензина. Еще совсем недавно их приходилось закупать за рубежом.

Разработкой проекта по производству авиационного бензина здесь начали заниматься в 2014 году. Первую партию получили в 2017 году. Это был бензин марки Avgas 100LL. Он применяется в воздушных судах, оснащенных поршневыми двигателями внутреннего сгорания, потребляющими авиатопливо с высокими октановыми характеристиками и низким содержанием этиловой жидкости, в частности, в вертолетах Robinson R44, которые становятся все более популярными в частной авиации. В 2018 году налажено производство бензина марки Б91/115, который, в сравнении с Avgas 100LL, имеет низкие октановые характеристики и используется в качестве топлива в основном для самолетов малой авиации, самый распространенный из которых Ан-2.

Транспортируется бензин двумя способами — автоцистернами и бочками. Отгрузка в машины осуществляется автоматической станцией налива. Производительность ее составляет порядка 25 т в час.

— Бензовоз заезжает на специальную площадку, заземляется, после чего управление переходит в операторную и осуществляется при помощи компьютера. Оператор задает необходимый объем, нажимает кнопку пуска, и станция начинает заполнять автоцистерну. В тот же момент все данные уходят в отдел отгрузки для выдачи паспорта. Ускоряя таким образом оформление документации, мы экономим время водителей и покупателей, — пояснил начальник производства нефтехимической продукции АО «СНХЗ» Александр Дрыгин.

Заполнение бочек также стало более безопасным и точным за счет внедрения новой установки, оснащенной газоотводами и электронной системой управления. Человеку необходимо лишь установить тару, нажать кнопку «Пуск» и наблюдать за процессом со стороны. Таким образом исключается вдыхание рабочим вредных паров бензина. Для удобства покупателей на каждую бочку наносится QR-код, который содержит информацию о заводе-производителе, ссылку на официальный сайт, номер партии и дату выпуска.

— Безопасности на нашем заводе уделяется особое внимание, — акцентирует Александр Дрыгин. — Мы установили современную систему пожаротушения, которая работает полностью в автоматическом режиме.

Требования к авиационному бензину очень высокие. Поэтому жесткая система контроля качества на каждом этапе — обязательное условие для его производителей. Пробы бензина с каждой партии отправляются в Центральную заводскую лабораторию (ЦЗЛ). Она оснащена оборудованием, полностью соответствующим государственным стандартам, и прошла соответствующую аккредитацию.

— За высокое качество нашей продукции отвечает ЦЗЛ. Каждую из марок бензина мы исследуем по целому ряду критериев, — рассказала начальник лаборатории ИЦ ОТК Галина Шатунова. — У Avgas-100LL их двадцать, и семнадцать — у Б91/115. Это такие показатели, как фракционный состав, период стабильности, температура кристаллизации, давление насыщенных паров, массовая доля фактических смол, свинца и серы, внешний вид, кислотность и другие.

В соседнем помещении находится лаборатория по контролю качества агидолов, составляющих еще одну весомую долю продукции, выпускаемой АО «СНХЗ». Агидолы — это всем известные антиоксиданты, которые содержатся практически во всех продуктах для предотвращения их старения. Духи, кремы, шампуни, многотоннажная химия, в том числе бензин, — все это в своем составе имеет антиоксиданты разных видов.

— Лаборатория по контролю качества агидолов аттестована в системе Росакредитации Минэкономразвития РФ. Наша лаборатория идет в ногу со временем, а зачастую опережает его — закупается дорогостоящее оборудование и полностью укомплектовывается в соответствии с требованиями государственных стандартов. Также за счет закупки нового оборудования мы смогли разделить анализ светлых и темных нефтепродуктов — агидолы проходят контроль отдельно от авиационного бензина. Это очень облегчает и ускоряет процесс, — рассказала начальник отдела, руководитель ИЦ ОТК Светлана Финогентова.

Далее нам показали новую установку по упаковке антиоксидантов. Если раньше мешки с готовой продукцией зашивались на швейной машине и обматывались стрейч-пленкой вручную, то сейчас это делает автоматика.

Кроме того, она позволяет использовать принципиально новые мешки клапанного типа. Дозатор насыпает готовый продукт до 25 килограммов, принтер наносит номер партии, дату и время изготовления. Далее подается рукавный полиэтилен, отрезается, наносится на паллет, вакуумом забирается воздух. Таким образом исключается попадание осадков на маркировку и сам товар. Готовая продукция предъявляется контролеру отдела технического контроля и вывозится на склад, откуда уже отправляется к потребителю.

Также «Стерлитамакский нефтехимический завод» совместно с АО «Синтез-каучук», находящемся на смежной территории, является одним из крупнейших производителей востребованных синтетических каучуков и катализаторов в России. Первый выпускает сополимерные бутадиен-стирольные каучуки, второй — изопреновые, а также катализаторы дегидрирования и гидрирования углеводородных фракций.

— Каучуки составляют порядка 80% от основной продукции, выпускаемой нашими предприятиями. Производятся они из жидкого углеводородного сырья, получаемого в процессе перегонки нефти, — пояснил начальник производственно-технического отдела АО «Синтез-каучук» Юрий Скринник.

Вся цепочка химических реакций при производстве каучука требует достаточно большой инфраструктуры, так как включает целый ряд технологических процессов, связанных с многостадийной подготовкой фракций. Для нагрева мы используем в основном пар, который вырабатывает ТЭЦ (она, кстати, строилась одновременно с заводом именно для того, чтобы обеспечить предприятие теплом), и водооборотную систему, предназначенную для охлаждения теплообменного оборудования.

Продукция, выпускаемая на «Синтез-Каучук», пользуется высоким спросом, так как является сырьем для изготовления большого перечня резиновых изделий. В зависимости от сферы использования каучук делится на светлые и темные марки. АО «Синтез-Каучук» — единственный производитель светлых изопреновых каучуков в России. Светлые марки СКИ-5ПМ и СКИ-3С используются для получения цветных резиновых изделий, велосипедных и мотоциклетных шин, детских резиновых игрушек, обуви. Каучук СКИ-5ПМ имеет гипоаллергенные свойства, используется в резинотехнических изделиях для пищевой промышленности и медицинского назначения.

Каучуки темных видов применяются в основном в шинной промышленности. Брикеты каучука, которые поступают покупателям, являются компонентом производства резины. На производстве их уже перерабатывают, смешивая со специальными добавками, и подвергают вулканизации для придания прочности.

Сегодня каучуки, произведенные в Стерлитамаке, поставляются как на внутренний рынок (шинные предприятия и заводы резинотехнических изделий Москвы, Екатеринбурга, Ярославля, Омска, Воронежа, Уфы и др), так и на внешний (Италия, Франция, Германия, Испания, Китай, Польша, Корея, Финляндия, Польша, Индия, Индонезия).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...