Банки вычеркнули из черного списка

Теперь их клиенты могут снова заняться "серыми" схемами

госрегулирование


Как стало известно Ъ, Министерство по налогам и сборам (МНС) решило отказаться от практики занесения в черный список банков, замеченных в проведении "серых" схем с возмещением налога на добавленную стоимость (НДС). Банки уверены, что налоговики просто испугались вала судебных исков, которыми банкиры грозились их завалить.
       В распоряжении Ъ оказалось письмо за подписью первого замминистра по налогам и сборам Владимира Гусева с грифом "для служебного пользования" #ВГ-14-03/63дел от 21 июня. Из него следует, что МНС решило отказаться от практики составления черных списков банков, замешанных в проведении "серых" схем с возмещением НДС.
       Закон предполагает, что на всех стадиях создания добавленной стоимости товара (его перепродажи) соответствующая сумма НДС уплачивается в бюджет. В случае экспорта товара уплаченный налог можно вернуть назад.
       Суть этих схем состоит в создании длинной цепочки подставных фирм, позволяющих имитировать экспорт товаров. Взаиморасчеты между участниками схем с возвратом НДС ведутся, как правило, через один и тот же коммерческий банк. Реальная валютная выручка при этом может отсутствовать: банки проводят по замкнутой цепочке счетов некие кредитные (либо вообще виртуальные) средства в оплату взаимных услуг участников схемы — векселей и т. п. Эти проводки обеспечивают лжеэкспортеру как фиктивную уплату НДС, так и право на вполне реальный возврат НДС из бюджета. Другое дело, что вернуть НДС из бюджета порой было затруднительно и вполне реальным экспортерам. В подобных случаях некоторые банки также были вынуждены выстраивать схожие схемы.
       В результате в 2001 году в черный список МНС угодило более 40 коммерческих банков, так или иначе засветившихся в подобных схемах (см. справку). Все тот же Владимир Гусев издал тогда приказ #ВГ-14-03/109дел, согласно которому экспортерам и перевозчикам запрещалось осуществлять "расчеты с поставщиками и с бюджетом через банки, которые ранее использовались при попытках неправомерного возмещения налога на добавленную стоимость".
       Банкиры неоднократно пытались пролоббировать отмену кабального приказа, мотивируя это тем, что авторами схем являются не банки, а их клиенты. Однако сделать это удалось лишь этим летом. Как утверждают сами банкиры, налоговики просто испугались многочисленных судебных исков с их стороны. По информации зампредправления Росевробанка Дмитрия Суздальцева, сразу несколько банков собирались подавать на МНС в суд именно по этому поводу.
       "Здравый смысл восторжествовал. Считать, что банк должен отвечать за клиента шире, чем это предусмотрено законом, абсурдно. МНС надо заниматься не банками, а их клиентами. Насколько я знаю, ряд банков, попавших в список, не нарушали ни валютного, ни прочего законодательства и попали в список из-за своих клиентов",— считает он.
       В пресс-службе Альфа-банка Ъ вчера заявили, что довольны решением МНС о ликвидации черных списков. Примерно так же отреагировали и в Импэксбанке. "Ситуация исправлена. Радует то, что в последнее время консолидированная позиция банков находит отклик в госструктурах. К сожалению, в России банки — главные виновники в разрешении проблем между клиентами и органами власти. И в данном случае мы имели дело именно с такой ситуацией",— считает председатель правления Импэксбанка Дмитрий Еропкин.
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА, КИРИЛЛ Ъ-ЯЧЕИСТОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...