программа 2003-2005
Вчера правительство обнародовало утвержденную премьером Михаилом Касьяновым программу развития России на 2003-2005 годы. Программа — составная часть бюджета-2004. Но ее сенсационность в том, что по крайней мере до 2005 года темпы роста российской экономики программируются ниже среднецелевых на период до 2010 года, когда по заданию президента Владимира Путина российский ВВП должен удвоиться. А само удвоение ВВП отодвигается до 2013-2014 годов.
У долгосрочных программ есть замечательное свойство: их цели устанавливают одни (те, кто стремится получить от самого появления амбициозных программ максимальные политические дивиденды), а выполняют (или откладывают в сторону) другие. Это свойство превращается в настолько универсальное правило программистов-дальнобойщиков, в свою очередь превращающихся в политтехнологов, что долгосрочные программы становятся самоценными, то есть не зависящими от их реализации. Классический пример — программа КПСС: на ней клялись, как на священном писании, но не выполняли.
Сейчас главный символ веры российской власти — удвоение. Президент Владимир Путин поставил задачу удвоить ВВП до 2010 года, и до последнего времени никто из представителей власти не брал на себя смелость подвергнуть ее ревизии. Теперь ревизия начата, на нее осмелилось правительство. От удвоения, конечно, прямо не отказываются, но сроки решения задачи переносятся.
Любопытно, что правительство умудрилось отказаться от долгосрочной суперцели в рамках среднесрочной программы. Парадокс очевиден. Нынешний кабинет по Конституции просуществует до президентских выборов будущего года, после которых обязан подать в отставку. В этих условиях и среднесрочная перспектива до 2005 года слишком далека, и по административной логике у правительства не было никакого резона идти на очевидный конфликт с президентом, который, если Конституция не изменится, тоже не досидит в Кремле до срока исполнения (или неисполнения) заказанного им удвоения, но второй срок (до 2008 года) получит практически наверняка. Тем не менее правительство решилось уже сейчас прямо заявить, что к 2010 году удвоения не будет. Другими словами, нарушило правила игры в долгосрочную программу — не стало дожидаться, когда на вопрос, выполнима ли программа президента Путина, будет отвечать новый президент или новый кабинет, и вынесло вердикт самостоятельно.
Михаил Касьянов решился на ответственный политический шаг. По существу, в программе на 2003-2005 годы его правительство оказалось перед дилеммой: или рост любой ценой, без оглядки на дальнейшее развитие, или приоритет ускорению реформ. И сделало выбор в пользу реформ и роста, который должен последовать за реформами. Сформулировано это так: "Сегодняшняя скорость реализации реформ в социальной и экономической сферах не обеспечивает поддержания высоких и устойчивых темпов роста, повышения конкурентоспособности российской экономики. Если в ближайшие годы экономический рост в России может воспроизводиться при условиях благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, то с 2006 года — в силу исчерпания внутренних источников развития — неизбежно его существенное замедление и даже спад". И вывод: "Необходимо завершение институциональных и структурных преобразований, критических для выхода на устойчиво высокие (7-8% в год) темпы в период с 2007 до 2015 года". На основании этих данных и темпов роста ВВП, приведенных в таблице (с учетом того, что правительство уже успело пересмотреть рост в 2003 году, он составит 5,9%), легко посчитать, что удвоение ВВП 2002 года произойдет при оптимистичном варианте в 2013-м, а при пессимистическом в 2014 году, то есть за рамками срока, отведенного президентом.
В программе не говорится, почему, собственно, "скорость реализации реформ", за которые отвечает именно правительство и никто другой, оказалась угрожающе низкой. Зато названы главные факторы торможения самого экономического роста. Их, оказывается, всего два; менее важный — "углубление сырьевой ориентации российской экономики". Изменить ситуацию предлагается за счет продолжения политики переноса фискальной тяжести на добывающие отрасли. Как это согласуется с правительственными же планами всемерного наращивания экспорта нефти, чему в среднесрочной перспективе будет способствовать прогнозируемый уровень цен (см. вчерашний номер Ъ), неясно.
Зато ясно, что важнейшим тормозом правительство считает "неблагоприятную среду для отечественного и иностранного инвестора", которая выражается в "избыточности государственного регулирования, неразвитости рыночной инфраструктуры, отсутствии эффективной системы правоприменения". Специально подчеркивается, что "уровень налоговой нагрузки сопоставим со странами с гораздо более привлекательным деловым климатом". Между тем именно налоги — в первую очередь ответственность правительства. А такой, безусловно, важнейший "тормоз", как "отсутствие эффективной системы правоприменения",— это уже зона ответственности судов, прокуратуры и таких подчиненных президенту структур, как МВД и экономические департаменты ФСБ. Это сопоставление можно считать ответом Михаила Касьянова на вопрос, кто виноват в том, что удвоение ВВП происходит не так быстро, как хотел бы Владимир Путин.
НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ