Коротко

Новости

Подробно

ЛУКОЙЛ купит Beopetrol

топливный рынок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7


Вчера власти Сербии и Черногории объявили НК ЛУКОЙЛ победителем приватизационного тендера по 69,56% акций сети АЗС Beopetrol. С учетом инвестиционной программы ЛУКОЙЛ заплатит за бумаги Beopertrol 117 млн евро. Это на 16 млн евро больше, чем предложил единственный конкурент российской компании — Magyar Olajes Gazipari (MOL). Кроме купленных акций ЛУКОЙЛ, по словам министра приватизации Сербии, получит еще 9,5% акций Beopetrol из госпакета.
       Компания Beopetrol — вторая по величине после Jugopetrol сеть АЗС и нефтебаз в Сербии. Включает более 200 заправок, через которые ежегодно реализуется около 400 тыс. т топлива, что составляет порядка 20% топливного рынка страны. Выручка Beopetrol в 2002 году составила $286 млн. Государству принадлежит 99,37% акций компании, остальными бумагами владеют сотрудники компании.
       По сообщению агентства Reuters, о победе ЛУКОЙЛа в тендере на 69,56% акций Beopetrol (70% госпакета) сообщил вчера в Белграде министр приватизации Сербии и Черногории Александр Влахович. В самом ЛУКОЙЛе заявили, что не имеют официального подтверждения этого факта, и потому от комментариев отказались.
       По словам господина Влаховича, ЛУКОЙЛ предложил 117 млн евро собственно за акции, еще 85 млн евро пообещал инвестировать в Beopetrol в течение пяти лет и 5 млн евро — потратить на социальные программы. MOL, по словам министра, предлагала 101 млн евро за акции, инвестиции на 84 млн евро и социальные программы на 2,35 млн евро. Александр Влахович также заявил, что сделку с ЛУКОЙЛом планируется завершить в течение 30 дней, причем помимо продаваемых на тендере акций Beopetrol российская компания получит еще 9,53% бумаг сербской сети АЗС.
       Господин Влахович не объяснил причину увеличения получаемого победителем тендера пакета бумаг Beopetrol — в условиях конкурса этого не предусматривалось. Аналитики инвесткомпаний предположили, что такая договоренность была достигнута на сепаратных переговорах и станет своего рода бонусом за выполнение победителем инвестиционных условий.
       По мнению аналитиков, ЛУКОЙЛ предложил вполне справедливую цену. При этом, как отметил Тимербулат Каримов из ИГ "Атон", существенная часть окончательной цены — это инвестиции, которые ЛУКОЙЛ будет делать уже в собственный бизнес. Вместе с тем, по словам аналитика, "финансовые показатели АЗС ЛУКОЙЛа в Восточной Европе и странах Балтии исторически хуже, чем у АЗС этой компании в России и в США, что свидетельствует об их меньшей эффективности". В то же время, по его словам, покупка сети заправок в Сербии хорошо сочетается с уже имеющимися у ЛУКОЙЛа активами в Болгарии и Румынии, особенно с болгарским заводом "Нефтохим" в Бургасе.
ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО

Комментарии
Профиль пользователя