В воскресенье в Москве начался снос здания "Военторга" на Воздвиженке. Здание забрано лесами, оцеплено милицией, к нему не подпускают. Трудящиеся отбойными молотками сбивают архитектурные излишества, уже разобран фронтон здания. Сражение за исторический облик Москвы окончательно проиграно. Комментирует ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН.
Здание "Военторга" построено по проекту архитектора Сергея Залесского в 1910-1913 годах. Это одно из лучших, самых представительных зданий эпохи модерна в Москве. Кроме того, это один из немногих магазинов Москвы, имевших собственное имя. Каким образом он не попал в списки памятников, уму непостижимо. Он имеет статус "вновь выявленного памятника", который получил в 1998 году,— в течение 90-х годов этого было достаточно для того, чтобы защитить дом от сноса, но история с гостиницей "Москва", которую попытались спасти, "вновь выявив" ее в прошлом году, показала, что это не помогает. Как выяснилось, статус временно выявленного памятника имеет право снять своим решением правительство субъекта федерации, что московское правительство благополучно и сделало.
Здание с 1994 года принадлежало правительству Москвы. В 2002 году здание практически целиком (99,4% акций) перешло в собственность Тельмана Исмаилова, владельца ресторана "Прага". С начала лета начались обсуждения возможности сноса здания, причем сначала на градостроительный совет при мэре Москвы был выставлен проект строительства нового здания, принадлежащий Михаилу Посохину, а в результате дебатов было решено восстановить здание в прежнем виде. В итоге появилось постановление правительства Москвы #439-ПП, предусматривающее реконструкцию "Военторга" "со сносом всех строений, принадлежащих ОАО "ТД ЦВУМ", с сохранением наиболее ценных архитектурных элементов фасадов". На практике это означает просто уничтожение, поскольку пересаживать "ценные элементы фасада" на вновь возведенный муляж — экономическое безумие. Вчера разборку здания начали с уничтожения отбойными молотками павлинов, украшавших главный фасад.
Сохраняя какие-то остатки уважения к памятникам архитектуры, московские архитектурные власти долго говорили о спасении "Военторга". 10 июля владельцы здания заявили, что вопрос о сносе "может быть решен в результате многочисленных согласований, которые займут много месяцев". 16 июля член президиума ЭКОСа (экспертный консультативный совет при мэре Москвы, отвечающий за сохранность исторического облика города) Алексей Комеч заявил, что снос "Военторга" абсолютно недопустим с точки зрения законодательства. 15 августа главный архитектор Москвы Александр Кузьмин на пресс-конференции заявил, что "вопрос о сносе 'Военторга' окончательно не решен" и рассматриваются варианты его реконструкции без сноса. Даже вчера председатель ЭКОСа академик Александр Кудрявцев, узнав о начавшемся сносе, был чрезвычайно удивлен, сказал, что этого не может быть, что ЭКОС еще должен все это обсуждать. Формально без его визы ни один дом в Москве сноситься не должен. Но это внутренние инструкции московского правительства, которыми в нужных случаях можно и пренебречь.
Видимо, строители (заказчиком выступает фирма московского правительства "АСТ-Капстрой") решили не дожидаться поиска этих вариантов и сносить "Военторг", не дожидаясь остаточных согласований, зная, что, в случае чего, правительство их защитит. И теперь даже невозможно представить себе, что может остановить этих вандалов.
Ибо именно о вандализме и идет речь. Давайте по крайней мере честно называть вещи своими именами. Когда инвесторы заявляют, что здание превратилось в руины, то тут надо прямо сказать: московское правительство его и превратило, поскольку владело зданием с 1994 года. Когда его закрывали, ни о каком аварийном состоянии речи не было, "Военторг" закрыли из-за его нерентабельности (как можно сделать нерентабельным раскрученный торговый комплекс в самом центре Москвы — отдельная тема). Далее десять лет "подыскивали инвестора", но он не находился. Можно поверить, что на торговый комплекс в центре Москвы напротив Кремля не находилось ни одного желающего? Это смешно. Это означает, что, проявляя "крепкую хозяйственность", московское правительство сознательно подводило здание к сносу. И теперь сносит, и остановить его невозможно. Даже своих собственных экспертов и чиновников они не слушают, на мнение общественности им просто глубоко наплевать.
Ситуация тем мерзее, что все это происходит под бесконечное бахвальство правительства Москвы, реляции о сохранении памятников и заботе об историческом облике города. Можно еще понять вандала, который просто не осознает, что разрушаемое им здание имеет какую-то ценность, и возмущается какими-то охранниками, которые не дают ему заработать денег. Но вандала, который сам прикидывается охранником, еще и деньги берет за согласование мероприятий по охране памятников, еще и взятки берет за ускоренное прохождение им же придуманных процедур, понять уже нельзя. С точки зрения самых элементарных норм морали в отношении исторического наследия это "империя зла".
Когда Министерство культуры РФ потребовало от правительства Москвы вернуть ему памятники федерального значения, многие, в том числе и автор настоящего текста, довольно скептически отнеслись к этим требованиям: какая разница, какие чиновники будут владеть недвижимостью, прикрываясь своей культурной миссией. Но как выяснилось, разница есть, и она огромна. Потому что одно дело просто владеть, получать с этого прибыль и как-то удачно устраивать свою жизнь. А совсем другое — владеть, чтобы уничтожать на основании собственных законов наше национальное достояние и за счет этого обогащаться. У правительства Москвы нет больше никаких моральных прав на памятники. Каждый раз, когда они заговорят о памятниках, вспоминайте "Военторг".