Вчера в службе кинематографии Минкульта РФ в преддверии Дня кино, который по традиции отмечают 27 августа, первый замминистра культуры Александр Голутва порадовал журналистов: "Ситуация развивается в правильном направлении, через несколько лет нам не будет стыдно за наше кино".
Последние несколько лет выступления господина Голутвы на праздничных пресс-конференциях развиваются по одному и тому же сценарию. Сначала он долго радуется успехам, потом недолго сокрушается над трудностями, а под конец объясняет, почему будущее прекрасно. Замминистра не отступил от сценария ни на шаг. "В динамике ситуация развивается в лучшую сторону по всем направлениям",— начал он. Оказалось, что в этом году в России будет снято около 75 фильмов, а всего на разных стадиях производства сейчас находится около 100 картин. Все это приводит к тому, что в мире возрождается интерес к нашему кино. В США, хоть и в ограниченном прокате в этом году шло четыре наших фильма — "Дом дураков", "Кукушка", "Олигарх" и "Русский ковчег", который собрал $3,5 млн. Но вот в России доля наших фильмов в прокате по-прежнему крайне мала, а значительная часть из снятых 75 фильмов оставляет желать лучшего. Но все наладится, так как государственное финансирование отрасли вырастет в 2004 году на 300 млн рублей и составит 2,5 млрд. Этого замминистру, по его собственным словам, с одной стороны, конечно, мало, а с другой — хватит на то, чтобы двигаться вперед.
На самом деле господину Голутве можно только позавидовать, ведь подведомственная ему отрасль действительно активно развивается, причем без особых усилий со стороны самой службы кинематографии. Они и не нужны — эти усилия. Режиссеры мало-помалу на государственные и спонсорские деньги начинают снимать лучше и зрелищнее. Их фильмы отправляются на фестивали и даже собирают нешуточные деньги в прокате. А с самим прокатом и вовсе происходит что-то невообразимое — прошлый год дал 80% прироста, приблизительно с такой же скорость увеличивается и количество реконструированных кинозалов.
По большому счету функция службы сейчас сводится к тому, чтобы выбить из федерального бюджета побольше денег на кинопроизводство, а потом более или менее справедливо их распределить. Самое активное вмешательство службы в поступательно развивающийся кинопроцесс вряд ли могло бы что-то изменить в лучшую сторону, а скорее только наоборот. Это понимает и сам господин Голутва, который не хочет форсировать события и не стремится расширить полномочия своего ведомства. Например, Госдума в скором времени рассмотрит законопроект о квотировании российского проката. Если этот закон будет принят, влияние службы на кинопроцесс может многократно увеличиться, но на вопрос корреспондента Ъ о квотировании господин Голутва высказался однозначно: "Это глупость". И действительно, глупо вмешиваться государству в отрасль, где и так все "развивается в лучшую сторону".
АЛЕКСЕЙ Ъ-КАРАХАН