Корейский атом удалось расщепить

Его будут изучать в Москве и Пекине

корейский кризис


Вчера в Москву прибыл замгоссекретаря США по вопросам разоружения Джон Болтон. После согласия Тегерана подписать с Москвой протокол о возврате облученного ядерного топлива из Ирана в Россию единственной "горячей" проблемой, которую господин Болтон будет обсуждать в российской столице, остается корейская ядерная программа. По иронии судьбы решаться она будет совсем в другом месте и без его участия.
       Дипломатия по-американски
       Незадолго до приезда Джона Болтона в Москву премьер-министр Михаил Касьянов одобрил проект протокола о возврате облученного ядерного топлива (ОЯТ) из Ирана в Россию. Подписание этого протокола, которое может произойти уже в сентябре, снимет последние формальные препятствия для поставок российского ядерного топлива для первого энергоблока АЭС в Бушере. И лишит последнего аргумента Вашингтон, до сих пор призывавший Москву отказаться от поддержки иранской ядерной программы. Правда, не исключено, что во время встречи с главой Минатома Александром Румянцевым господин Болтон выложит новые козыри, чтобы убедить Россию притормозить подписание протокола, открывающего путь к пуску первого энергоблока в Бушере. Чтобы он сработал, козырь должен быть очень убедительным — Россия намерена не только довести до конца дело с первым энергоблоком, но и участвовать в тендере на строительство второго.
       Еще одной темой переговоров Джона Болтона в Москве станет корейская проблема. По мнению экспертов, высокопоставленный американский дипломат попытается выяснить отношение России к так называемой Proliferation Security Initiative ("Инициатива нераспространения и безопасности"), подписанной недавно Соединенными Штатами и еще десятью странами, включая Австралию, Южную Корею и Японию. Она предусматривает ряд жестких мер, в том числе досмотр морских и воздушных судов, с целью предотвращения поставок из КНДР в Иран и другие "ненадежные" страны компонентов оружия массового уничтожения и баллистических ракет.
       Скоро должны состояться первые военно-морские учения стран-подписантов "Инициативы", на которых будет отрабатываться перехват и досмотр подозрительных судов. Пхеньян уже назвал эти учения провокацией. В Москве от "Инициативы" тоже не в восторге. Здесь считают, что эти меры лишь озлобят Пхеньян и подтолкнут его к неразумным шагам. Скорее всего, эта точка зрения и будет доведена до сведения господина Болтона.
       Кстати, он прибыл в Москву буквально за пару дней до того, как в Пекине начнутся шестисторонние переговоры по корейской ядерной программе. Месяц назад именно Джон Болтон во время визита в Пекин провозгласил благую для Москву весть — США не возражают против присоединения к переговорам России. До того на протяжении нескольких месяцев они настаивали на том, что переговоры должны пятисторонними — США, КНДР, Южная Корея, Китай и Япония. Причиной изменения позиции Вашингтона стала настойчивость Пхеньяна, заявившего, что не сядет за стол переговоров без участия в них России, и пригрозившего в сентябре объявить себя ядерной державой.
       Там же в Пекине господин Болтон подтвердил, что Вашингтон намерен решить корейскую проблему исключительно дипломатическим путем. Правда, через два дня, находясь в Сеуле, в лекции "Диктатура на перепутье" он назвал Северную Корею "адским кошмаром", а Ким Чен Ира — "тираническим диктатором". Пхеньян назвал его "подонком" и заявил, что больше не считает его официальным представителем администрации США и не желает иметь с ним дел.
       Самое удивительное, что Вашингтон вскоре объявил, что господин Болтон не будет включен в состав американской делегации на шестисторонних переговорах в Пекине, которые должны начаться 27 августа.
       

Не поступаясь принципами

       Этот шаг вполне можно было бы расценить как свидетельство стремления госдепа США договориться с Северной Кореей. Правда, замгоссекретаря Ричард Армитедж, объявляя о решении Белого дома об отлучении господина Болтона от корейских переговоров, отметил, что Джон Болтон в своем скандальном комментарии "выразил точку зрения большинства американцев". Более того, госдеп выступил с заявлением, что сеульская лекция господина Болтона была "заранее согласована" и дипломат говорил от имени американской администрации.
       То, что Вашингтон не собирается давать северокорейцам спуску на переговорах, стало ясно после того, как главой американской делегации в Пекине был утвержден Джеймс Келли. Именно с его визита в Пхеньян в сентябре прошлого года начался нынешний кризис в отношениях между США и КНДР. Он критиковал "солнечную политику" сотрудничества с КНДР бывшего президента Южной Кореи Ким Дэ Чжуна, говоря, что "солнечный свет не заставит родить сухое поле". Он призывал урезать гуманитарную помощь Северной Корее, поскольку она тратит свои скудные ресурсы на содержание миллионной армии и создание ракетно-ядерного оружия, настаивая на том, что отношения с КНДР должны строиться на основе принципа "жесткости и реализма". Совсем недавно он заявил, что если Пхеньян не продемонстрирует стремления отказаться от политики противостояния с США, все попытки сотрудничества с КНДР будут обречены на провал.
       Примерно то же самое сейчас говорят и в Пхеньяне: если США не откажутся от враждебной политики в отношении КНДР, у нее не останется другого выбора, кроме как обзавестись ядерными средствами защиты, то есть объявить себя ядерной державой. И называют точную дату, когда это может произойти: 9 сентября, в день провозглашения КНДР.
       

Цена отказа

       Поэтому цена провала начинающихся во вторник переговоров в Пекине может оказаться очень высокой. Никто, конечно, не надеется, что в первом же раунде удастся добиться какой-то конкретной договоренности об отказе КНДР от ядерной программы. Единство мнений среди участников переговоров существует и по поводу того, что Корейский полуостров должен сохранить безъядерный статус. Наличие ядерного оружия у КНДР станет "дестабилизирующим фактором в регионе и не соответствует интересам всех сторон", сказал вчера прибывший в Пекин глава российской делегации замглавы МИД РФ Александр Лосюков. Эту же точку зрения разделяют китайцы, американцы, южные корейцы и японцы. Проблема в отсутствии единства в вопросе о том, как именно заставить КНДР отказаться от идеи обзавестись ядерным оружием.
       Северная Корея заявляет, что готова свернуть ядерную программу, но на определенных условиях. Во-первых, она требует компенсации за срыв графика строительства для нее АЭС на легководных реакторах, поставивший ее экономику на грань энергетического голода. Во-вторых, Пхеньян хочет, чтобы США заключили с ним договор о ненападении.
       Вчера, после двусторонних переговоров в пекинском отеле "Гоцзи" с главой китайской делегацией Ван И, Александр Лосюков напомнил, что Россия считает вполне правомерной обеспокоенность Северной Кореи вопросом своей безопасности, и сохраняет свое предложение о дополнительных гарантиях безопасности КНДР, которые могли бы быть предоставлены Россией и Китаем, если гарантий со стороны США Пхеньяну покажется недостаточно. Судя по ряду последних высказываний высокопоставленных дипломатов США, включая Колина Пауэлла, Вашингтон готов рассмотреть вопрос о предоставлении КНДР гарантий безопасности. Проблема в том, что, как признал Александр Лосюков, северокорейская сторона не проявляет интереса к этим предложениям, требуя договора о ненападении с США. А Вашингтон отвечает, что ни с кем подобных договоров не заключал и делать исключение для КНДР не собирается.
       За время, оставшееся до начала переговоров в среду, Александр Лосюков намерен провести консультации с делегациями США, Южной Кореи, Японии и КНДР, чтобы нащупать пути для сближения позиции сторон. Но пока поводов для оптимизма мало. Ситуацию усугубляют события, происходящие вдали от Пекина, но имеющие к запланированным там переговорам самое прямое отношение. В воскресенье на проходящей в Тэгу Универсиаде произошла драка освещающих это спортивное мероприятие северокорейских журналистов с активистами движения за соблюдение прав человека на Севере, которые несли плакаты с надписями "Долой Ким Чен Ира, спасите жителей Северной Кореи!". А вчера японские власти отказались впустить в Ниигату северокорейский паром, курсирующий между этим японским портом и северокорейским городом Вонсан. У японской полиции есть подозрения, что судно используется северокорейской разведкой. А в порту Ниигата тем временем состоялась демонстрация, участники которой требовали вернуть в Японию всех похищенных японских граждан и членов их семей. Вопрос о похищенных, кстати, японская делегация намерена поставить на переговорах в Пекине наряду с вопросом прекращения корейской ракетно-ядерной программы. И это тоже, наряду с всплеском антипхеньянских настроений в Южной Корее и Японии, может стать еще одним фактором, который поставит переговоры на грань срыва. Спасти их от этого и удержать Северную Корею от провозглашения себя ядерной державой сейчас может только невиданная ранее гибкость сторон. То есть чудо.
АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...