ОПЕК приняла российский бюджет

Экспорт нефти увеличится

цены на нефть


23 августа в Вене генеральный секретарь ОПЕК Альваро Сильва Кальдерон решительно высказался против какого бы то ни было изменения квот на добычу и экспортные поставки нефти. Это установка для экспертов картеля, которые 26 августа начнут вырабатывать рекомендации для открывающейся 24 сентября конференции ОПЕК. В тот же день, 26 августа, российское правительство передаст Думе бюджетный пакет, в который входит среднесрочный прогноз, подготовленный Минэкономразвития. В нем дана установка на всемерный рост нефтяного экспорта. И ОПЕК, и Москва исходят из того, что цены на нефть не подведут.
       

Картель возлежит на лаврах

       В августе цены на нефть уверенно превышали $30 за баррель. Коридор цен ОПЕК — $22-28, так что по неписаным правилам картеля в сентябре с большей вероятностью следовало бы рассматривать вопрос о расширении, а не о сокращении квот на добычу и экспорт нефти. Но, во-первых, ни для кого не секрет, что страны ОПЕК и без того относятся к принятым квотам не как к догмам, их все нарушают в сторону увеличения поставок, руководствуясь здравым смыслом экспортеров. Во-вторых, ОПЕК по понятным причинам вообще редко и неохотно устанавливает меры по снижению цен. Как правило, для этого требуется внешний нажим со стороны прежде всего США. Так что в сентябре конференция ОПЕК будет, скорее всего, праздничной — зачем что-либо менять, когда и так все замечательно. Конечно, в официальных выступлениях шейхи будут всячески подчеркивать свою озабоченность перспективами нефтяного рынка и тяготами потребителей нефти. Тон Альваро Сильва Кальдерон уже задал: "Любое изменение производимых и поставляемых объемов нефти связано с риском и будет являться вызовом самому существованию картеля". Он посочувствовал странам--потребителям нефти, но отметил, что ОПЕК продолжает проводить политику прежнего коридора цен в $22-28 за баррель и у потребителей остается надежда на лучшее.
       

Россия остается нефтяной

       Если ОПЕК воздерживается от среднесрочных прогнозов, особенно в тех случаях, когда они сулят высокие цены на нефть, то российское Минэкономразвития этот пробел закрывает. Среди среднесрочных прогнозов до 2006 года, входящих в бюджетный пакет, едва ли не самым любопытным является прогноз экспорта нефти. Минэкономразвития считает, что к 2006 году нефтяной экспорт вырастет на 22-36% по сравнению с 2002 годом. Нижний рубеж должен быть взят при средней цене $18,5 за баррель нефти марки Urals, верхний — при цене $22-23 за баррель.
       До сих пор российские правительственные прогнозисты не могли похвастаться точностью предсказаний: они стабильно "мазали" в прогнозах роста ВВП, уровня инфляции, валютного курса, тех же нефтяных цен. Но на этот раз есть основания им поверить — если не в конкретных цифрах, то уж точно в тенденции: в ближайшие два-три года экспорт нефти будет продолжать расти максимально высокими темпами.
       Еще недавно подобный прогноз представлялся явно ошибочным. Разве для того США затеяли вторую иракскую войну, чтобы в итоге победителями оказались нефтеэкспортеры? Однако Ирак подвел Соединенные Штаты. Партизанской войной против американских и британских солдат и против трубопроводов. Объемом средств, которые требуются на восстановление иракской нефтедобычи в объемах, способных активно влиять на мировые цены, при том что желающих серьезно вкладываться в Ирак пока немного — из-за тех же партизан и из-за неопределенности политического послевоенного устройства страны.
       Это значит, что в перспективе на два-три ближайших года фактор иракской нефти не стоит переоценивать. Другими словами, цены на нефть не выйдут из коридора ОПЕК. В это же время американская экономика благодаря беспрецедентным мерам администрации Джорджа Буша по снижению налогов может ускориться, за ней пойдет вверх и мировая экономика. Следовательно, в ближайшем будущем и США, и Европа начнут пополнять изрядно истощенные нефтяные резервы, а потом рост мировой экономики будет поддерживать потребность в нефти. Вывод: настал счастливый час для нефтеэкспортеров. Россия не собирается его упускать.
       Счастливый час кончится, когда иракскую нефтедобычу поделят между собой американские корпорации, которые и поставят точку в пока продолжающемся споре о том, кто же победил в войне. Тогда будет неважно членство Ирака в ОПЕК, его нефтедобыча будет в частных американских руках. Конечно, американским нефтяникам предстоит столкнуться с конфликтом интересов: высокие нефтяные цены выгодны им, но не выгодны американской экономике, а значит, и администрации, которая и привела нефтекомпании в Ирак. Однако можно быть уверенным в том, что для разрешения этого конфликта вряд ли понадобятся рейды прокуратуры и ФБР.
       Конец счастливого часа нефтеэкспортеров не означает, что на календаре российских нефтяников останутся только черные дни. Американцы могут затеять еще одну войну, уже холодную, с ОПЕК. России надо занять верную позицию — например, оправдать уже американский прогноз, согласно которому Россия по экспорту нефти в 2005 году окончательно обгонит Саудовскую Аравию. Подсказка очевидна: шанс России — расширение экспорта на американский рынок и активная, с использованием политических ресурсов конкуренция на нем с нефтью ОПЕК.
       

Нефть становится политической

       В любом случае получается, что от нефти России никак не оторваться. А это заставляет по-новому взглянуть на конфликт вокруг ЮКОСа. Фигура Михаила Ходорковского, который в результате одобренного Министерством по антимонопольной политике слияния ЮКОСа с "Сибнефтью" возглавил четвертую нефтяную компанию в мире, становится политической безотносительно к тому, верны ли слухи о его личных политических амбициях или о проводимой им пофракционной скупке Госдумы. Просто потому, что будущее благополучие России, а если точнее, более чем вероятного второго срока Владимира Путина, зависит от нефти. А что будет происходить с российской нефтью, в значительной мере зависит от Михаила Ходорковского.
       Эта связка в Кремле явно нравится не всем. Поэтому Михаилу Ходорковскому демонстрируют, что ему давно пора умерить свою независимость. Демонстрация, когда за нее берется власть, ничем не отличается от экзекуции. Однако организовавшие эту процедуру не учли, что их максимальный "успех" — выдавливание Михаила Ходорковского из страны или даже заключение его под стражу — вынудит ЮКОС использовать последнее легальное средство самообороны: переход контроля к иностранным менеджерам, до которых Генпрокуратура не дотянется, или иностранным компаниям. Это тоже будет демонстрацией. Того, что рвение прокуроров не просто чрезмерно, оно противоречит национальным интересам России.
НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...