Коротко

Новости

Bloomberg: доходы российских нефтяников выросли почти на $1 млрд из-за санкций США

США непреднамеренно увеличили прибыль российских нефтяных компаний, введя санкции против Ирана и Венесуэлы, пишет Bloomberg. Они дополнительно получили не менее $905 млн в период с ноября по июль. В расчет бралась разница между спредом (разница в цене на один и тот же товар разных марок) нефти марок Urals к Brent за этот период по сравнению со средним показателем за пять лет.

Повышение спроса на российскую нефть из-за санкций США произошло на фоне сокращения добычи нефти странами ОПЕК и их партнеров, отмечает агентство. Российская нефть Urals начала регулярно торговаться к Brent премией (с начала 2019 года), хотя традиционно торговалась со скидкой.

Напомним, вследствие политических разногласий США в январе ввели санкции против Венесуэлы, в частности против нефтяной государственной компании PDVSA. Они выступают против действующего президента Николаса Мадуро и поддерживают оппозиционера Хуана Гуайдо, который провозгласил себя временным руководителем страны в январе.

С мая Вашингтон также ввел полный запрет на импорт иранской нефти, чтобы лишить не устраивающий их политический режим источника дохода. Одна из причин разногласий — ядерная сделка, из которой США решили выйти в 2018 году. По мнению американской стороны, Тегеран ее нарушал.

О том, что будет с нефтяным рынком по итогам года, читайте в материале “Ъ” «Нефть утрачивает баланс».

Комментарии
Профиль пользователя