Крыму прививают российское

Виноделам готовят импортозамещение лозы

После неоднократных запретов Россельхознадзора на импорт европейского посадочного материала, необходимого российским виноделам, государство может выделить 1,5 млрд руб. на производство собственных саженцев. Такой проект разрабатывает институт виноградарства и виноделия «Магарач». Но участники отрасли опасаются, что планируемого объема производства не хватит для удовлетворения потребностей рынка.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» разработал проект по созданию в Крыму научно-технологического центра селекции, питомниководства винограда и виноделия. Как рассказал “Ъ” директор института Владимир Лиховской, центр займется ежегодным производством более 2 млн привитых саженцев для закладки производственных виноградников. По его словам, 1 августа материалы обоснования инвестпроекта получили положительное заключение Главгосэкспертизы. Сейчас Минобрнауки готовится подать его на согласование в Минэкономики. Для реализации всего проекта потребуется 1,5 млрд руб., уточнил господин Лиховской. Завершение строительства центра планируется на 2022 год.

В Главгосэкспертизе и Минобрнауки на запросы “Ъ” оперативно не ответили. В Минэкономики пояснили, что проект пока не поступал в министерство, воздержавшись от подробных комментариев.

Кроме этого, проект предполагает производство 50 тыс. безвирусных саженцев первой репродукции. Они используются для закладки небольших посадок виноградников в питомниках, из которых впоследствии получаются готовые саженцы для производства винограда, поясняет президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович. Готовые саженцы сейчас выращивают только несколько российских компаний, в том числе «Фанагория», «Кубань-вино» и Alma Valley, уточняет он. Сейчас эти компании вынуждены импортировать саженцы первой репродукции, и заявленный институтом объем их производства сможет удовлетворить до 60% потребностей этих компаний, отмечает эксперт.

По словам гендиректора «Фанагории» Петра Романишина, в России сейчас нет системы производства оздоровленного посадочного материала. Из него питомники смогут делать сертифицированные саженцы большим тиражом, отмечает он. Благодаря их использованию срок жизни виноградников сможет достигать 40 лет, а не 15 лет с обычными саженцами, добавляет он.

Президент ГК «Абрау-Дюрсо» Павел Титов сомневается, что проект удовлетворит потребности всего российского винодельческого рынка. По его оценке, 2 млн саженцев — это около 500 га новой высадки в год, а только в «Абрау-Дюрсо» засаживается от 350 до 450 га в год. Как ранее отмечал Павел Титов, Россельхознадзор регулярно блокирует импорт саженцев различных зарубежных питомников. Так, в октябре 2018 года ведомство запретило ввоз посадочного материала из двух французских хозяйств. Причина ограничений — возбудитель бактериального увядания винограда. Из-за дефицита саженцев «Абрау-Дюрсо» сможет высадить их в 2019 году только на 262 га, а не на 350 га, как планировалось ранее.

Мария Котова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...