Принятые на прошлой неделе документы особенно четко продемонстрировали, что в этом году нормотворческая деятельность российских властей будет чисто прагматической. Другими словами, характер принимаемых документов будет определяться не столько экономической теорией, сколько конкретной задачей выживания российской экономики — в частности, решения проблемы задолженности Западу.
В настоящий момент наиболее актуальной задачей правительства является очередная отсрочка выплат по внешней задолженности. По официальным данным, Россия должна выплатить кредиторам в 1993 году 40 млрд долларов, что практически будет равняться всей сумме поступлений от экспорта. Учитывая, что экспортные поступления жизненно необходимы для поддержания функционирования российской экономики хотя бы на минимальном уровне, реально Россия не в состоянии выплатить даже четверть требуемой суммы. Согласие же западных кредиторов на дальнейшую отсрочку внешней задолженности России до сих пор остается под вопросом. Прояснить ситуацию должны переговоры с Парижским клубом кредиторов, которые приурочены к окончанию в конце марта срока ныне действующей отсрочки платежей. Положение осложняет и то обстоятельство, что сама по себе отсрочка платежей для российской экономики недостаточна. Необходимы дополнительные кредиты, а получение их еще более проблематично.
Последние нормативные документы свидетельствуют о том, что российские власти вполне отдают себе отчет в серьезности ситуации и для ее разрешения способны принимать достаточно жесткие по форме решения. Речь идет прежде всего о подписанном Виктором Черномырдиным постановлении "О Плане действий Совета Министров — Правительства Российской Федерации по реализации экономической реформы в 1993 году". В нем окончательно делается формальный выбор в пользу жесткой кредитной политики. Главной задачей в этом году провозглашается удержание бюджетного дефицита в пределах 5% валового внутреннего продукта. Кроме того, предусматриваются меры по "сдерживанию темпа роста денежной массы и кредита на уровне 7--10 % в месяц через официальную ставку Центрального банка и лимита кредитования". Жесткость этого решения заключается в том, что, по расчетам экспертов самого правительства, подобная политика приведет к 20-процентному падению промышленного производства и безработице на уровне 8%. Тем самым правительство делает себя мишенью для критики со стороны достаточно активных в политическом плане представителей отечественных несырьевых отраслей, которые не без основания полагают, что спад коснется именно их. Однако в данном случае появление в документе 5-процентного показателя бюджетного дефицита для правительства является неизмеримо более важным: именно на нем традиционно настаивают международные финансовые круги. Отсутствие его в постановлении резко подорвало бы шансы на предстоящих переговорах об отсрочке долга. Этим же обстоятельством объясняется и наличие в документе понятного западным кредиторам стандартного набора мер, вроде финансирования все большей доли бюджетного дефицита государственными облигациями, санации и реорганизации несостоятельных предприятий и дальнейшего развития приватизации. С критикой же отечественных промышленников правительство, по сути, решило в данный момент просто смириться. Это, разумеется, не исключает для правительства возможности в дальнейшем, когда острота внешнего долгового кризиса несколько спадет, вновь активно прибегнуть к инфляционным вливаниями.
На решение той же сверхзадачи — преодоление кризиса внешней задолженности — направлены, по мнению экспертов, и принимаемые в последнее время документы по регулированию внешнеэкономической деятельности. Они нацелены на одновременно и на стимулирование экспорта, и на усиление контроля за ним со стороны государства. Это отвечает требованиям международных кредиторов, поскольку они заинтересованы не только в притоке экспортных валютных поступлений в Россию но и, как ни парадоксально, в сосредоточении ее именно в руках государства, поскольку это улучшает перспективы выплаты долга. К таким документам эксперты относят принятый российским парламентом на прошлой неделе в первом чтении Таможенный кодекс. Это один из первых документов, в котором официально заявляется о замене в регулировании внешней торговли нетарифных ограничений (квот и лицензий) таможенными тарифами. В мировой практике такой подход считается одним из основных средств стимулирования экспорта. Более того, в проекте прямо заявляется, что экспортные тарифы будут неуклонно снижаться с целью всемерного поощрения экспорта. Наконец, кодекс предполагает облегчение технической процедуры экспорта путем создания таможенных зон, таможенных складов, магазинов беспошлинной торговли и т.п. Судя по детальной регламентации таможенных процедур, одобренный проект явно имеет целью ужесточить государственный контроль над пересечением товарами российских границ и прежде всего покончить с нелегальным экспортом. Более того, эксперты отмечают, что Государственный таможенный комитет впервые в российском законодательстве рассматривается как "орган государственного валютного контроля".
ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ