"Синие носы": все, что было андерграундом, превратилось в жупелы

— Трэш — это "мусор". У нас нет желания намусорить. Нам очень важно, чтобы в


Самой популярной группой прошедшего сезона, без сомнения, стали "Синие носы", занимающиеся видеоартом и перформансами. Без двух чудаковатых персонажей-клоунов, часто выступающих героями собственных роликов, теперь не обходится ни одна большая выставка современного российского искусства — над их гэгами хохотали в Берлине и на Венецианской биеннале. ВЯЧЕСЛАВ МИЗИН и АЛЕКСАНДР ШАБУРОВ ответили на вопросы ИРИНЫ Ъ-КУЛИК.

— Вы сами считаете ваше видео трэшем?

       — Трэш — это "мусор". У нас нет желания намусорить. Нам очень важно, чтобы всякие характерные финтифлюшки эпохи перестали быть мусором и стали работать на какое-то внятное сообщение. Традиционные художники ходили на этюды. Мы тоже ходим на этюды — в киоски за журналами, из которых вырезаем картинки; в привокзальные лавочки, где покупаем какие-то раритеты: гипсовые бюсты Путина или китайские игрушки. Всю эту ерунду, в которой концентрируется чувственность нашего времени.
       — В этом сезоне вы много выставлялись за рубежом. А там наш мусор понятен?
       — Мы выросли и сформировались в провинции. Мы привыкли делать более популистское искусство, чем столичные художники — ведь у нас почти не было референтной группы, профессиональной тусовки, так что нужно было делать что-то, понятное всем: и пионерам, и пенсионерам. Мы сами сравниваем нашу позицию с позицией передвижников. Они в какой-то момент отказались от академических полотен на какие-нибудь античные сюжеты и стали рисовать нечто народное, житейское и всем понятное. Хочется вспомнить и Льва Толстого, который говорил, что авторы будущего рано или поздно поймут, что сочинить сказочку или песенку, которая всех берет за живое, гораздо сложнее и важнее, чем сочинять монументальные романы, поэмы и драмы по всем канонам литературного мастерства.
       — А откуда взялись "Синие носы"?
       — "Синие носы" — группа фантомного типа. Она существует скорее как брэнд, чем как постоянное сообщество художников. На настоящий момент в группе уже пять человек — Дмитрий Булныгин, Константин Скотников, Александр Шабуров, Николай Кольский и Вячеслав Мизин. Еще в нашу группу входил Макс Зонов, который в прошлом году разбился в автокатастрофе. Собственно группа образовалась в 1999 году в Новосибирске в процессе проведения акции "Убежище". Это был проект, посвященный художественной коммуникации в экстремальных условиях. Художники в течение четырех суток оставались запертыми в бомбоубежище времен холодной войны без алкоголя, сигарет, психотропных средств, девушек, на стандартном пайке. В том бомбоубежище были литровые бутыли питьевой воды с синими пробками. И, чтобы развеселить друг друга и сделать посмешнее то видео, которое мы снимали на камеру, мы стали использовать эти пробки в качестве клоунских носов. Так возник имидж нашей группы. А потом уже кураторы стали измышлять метафорический ряд: русский мороз, русский алкоголь...
       — Ваши гэги пользуются успехом у самой широкой, в том числе и не слишком искушенной в современном искусстве, публики. Смогли бы вы снимать рекламу или какие-нибудь заставки для телевидения?
       — Люди, работающие в массмедиа, все время чувствуют в нас какой-то подвох и рано или поздно говорят: что-то вы, парни, маленько не в формате. Из 20 роликов, которые мы сняли для компании Absolut, для собственно рекламных целей отобрали всего 4. Кажется, их будут показывать на экранах в аэропортах и в городской среде.
       — Для ваших видео важны какие-то отсылки к современному искусству или вы работаете с традицией комических шоу — от Гайдая до Монти-Пайтонов?
       — Наши первые ролики были реакцией на московский акционизм. Но современное искусство слишком быстро оказалось обстебанным, и в дело пошли другие стереотипы: сериалы, трэш-фильмы. Все то, что когда-то было андерграундным и интересным, а потом превратилось в фетиши и жупелы, иконы и идолов — вплоть до писателя Сорокина или режиссера Тарковского. Вот мы сейчас хотим снять фильм "Зеркало-2" с художником Игнатом Данильцевым, который когда-то, ребенком, снимался у Тарковского в первом "Зеркале". Этакое "Двадцать лет спустя"... Вот сейчас мы собираемся в магазин за кетчупом для съемок нашего следующего фильма "Двое против мафии". Его мировая премьера состоится 11 сентября в Галерее Марата Гельмана.
       — Ваш фильм как-то связан с терактом в Нью-Йорке?
       — Наши герои борются против всех главных массмедийных жупелов: глобализма, терроризма, феминизма и авангардизма, и в конце концов выясняется, что все это и есть факторы, подпитывающие "Аль-Каиду". Мы пока еще не решили, удастся ли нашим героям предотвратить теракт.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...