Живопись пошла как по маслу

традиция


Главной модой прошедшего художественного сезона была, несомненно, мода на живопись. Арт-обозреватель Ъ ИРИНА Ъ-КУЛИК увидела в этом отказ современных художников от притязаний на общественную значимость своих занятий.
       Кураторы, критики, музейщики весь год наперебой твердили о необходимости возвращения к картине. Живопись доминировала на двух главных московских арт-ярмарках. "Арт-Манеж" поставил для всех участников непререкаемое условие: выставлять исключительно живопись — хоть портрет государя императора, хоть салонный гиперсюр. "Арт-Москва" столь категорических ограничений не ставила. Тем не менее некоторые иностранные гости высказывали осторожное недоумение; раньше им не доводилось видеть ярмарку современного искусства, на которой выставлялась почти исключительно живопись — ни тебе объектов, ни инсталляций, ни даже видео.
       Одна из главных музейных выставок современного искусства — "Московская абстракция второй половины ХХ века" в Государственной Третьяковской галерее — показалась альтернативной историей отечественного искусства: что получилось бы, если бы вместо концептуализма с его неудобоваримыми в чинной музейной экспозиции объектами, инсталляциями и акциями художники-нонконформисты занимались бы исключительно прилежным рисованием полотен, пусть и абстрактных. Лыком в ту же строку были и "Пути русского импрессионизма", как выяснилось на выставке в Третьяковке, заведшие в тупик салонного искусства.
       Даже самая удачная арт-провокация также была хоть и "ненормативной", но "живописью" — именно так называлась выставка опального изгнанника Авдея Тер-Оганьяна в галерее Марата Гельмана. Превратностям нелегкой судьбы традиционных жанров в отечественном современном искусстве был посвящен и один из самых остроумных галерейных проектов — цикл выставок "Архивация современности" в Крокин-галерее. Собранный по домашним архивам компромат вроде ученических этюдов времен не слишком прилежного обучения в художественных вузах должен был изобличить в самых далеких от подозрений в традиционализме деятелях московской арт-сцены — живописцев.
       Ну, а апофеозом стал проект "Возвращение художника", демонстрирующийся до 4 октября в российском павильоне на Венецианской биеннале. Свежеотремонтированный щусевский терем увешали творениями главных отечественных мастеров современной кисти — Валерия Кошлякова, Константина Звездочетова и Владимира Дубосарского с Александром Виноградовым. Предполагалось, что "Возвращение художника", подготовленное куратором Виктором Мизиано, будет нашим ответом на экспозицию "Живопись. От Раушенберга до Мураками", представленную комиссаром биеннале Франческо Бонами. Виктор Мизиано мечтал о том, что сплошь записанный фресками и завешанный картинами павильон будет перекликаться с великолепием классических венецианских палаццо. Но, увы, в итоге нарочито консервативный российский павильон выглядел разительной альтернативой всей биеннале.
       Возрождение картины в глазах многих выглядело идеальным рецептом нового мейнстрима. Можно оставаться актуальным и в то же время вернуться к наследию классики и высокого модернизма. Ведь картина — самый удобный формат как для наших до сих пор консервативных музеев, так и для не менее консервативного местного художественного рынка. Но в настоятельных рекомендациях вернуться к станковым формам слышался отказ от притязаний на формирование собственного пространства. Перестроечные 1980-е вспоминаются как эпоха вавилонского смешения всех жанров и видов искусства; художники создавали новые стили жизни рука об руку с театральными и кинорежиссерами, рок-музыкантами, поэтами, модельерами и просто тусовочными фриками. Акционисты 1990-х агрессивно вторгались в социальное и политическое пространство. В 2000-е искусству, судя по всему, придется вновь благонравно повиснуть картинкой на стенке. Можно впадать в абстракцию и даже тихо матюгаться, но главное — не задаваться вопросами по поводу того, что находится внутри и снаружи этих стен. Вылазки в социальное пространство явно стали чересчур рискованными; достаточно вспомнить скандал, разгоревшийся вокруг выставки "Осторожно, религия" в Центре имени Андрея Сахарова.
       Новой живописности обычно противопоставляют нонспектакулярность, то есть "незрелищность", за которую ратует крыло наиболее радикально настроенных молодых художников. Но нонспектакулярные объектики, прячущиеся по углам и закоулкам и мимикрирующие под ничем не примечательное неискусство, знаменуют тот же самый отказ от освоения чуждого пространства, что и чинно висящая на стене картина. О том, что художникам, подобно шпионами или диверсантам, теперь приходится действовать на чужой и враждебной территории, свидетельствовала и выбранная для нынешнего летнего Форума художественных инициатив тема "Разведка искусством".
       Можно, подобно шпиону, затаиться в чужом пространстве, можно попытаться даже украсить это пространство, не претендуя изменить его. Но есть и путь тихого саботажа: негостеприимную территорию можно исподтишка замусорить. Тема трэша, то есть мусорного искусства, всплыла только под конец сезона — благодаря проходившему под девизом "ArtTrash" медиафоруму Московского международного кинофестиваля, посвященному видеоарту и экспериментальному кино, и оказалась весьма кстати. Не зря настоящими хитмейкерами прошедшего сезона стали истовые трэшевики — "Синие носы" Александр Шабуров и Вячеслав Мизин, в чьих непритязательных видеогэгах, как в анекдотах или вечерних теленовостях, отразилась та самая повседневность, которую на протяжении сезона старательно избегали их коллеги.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...