На US Open не осталось сильнейших

Открытый чемпионат США


В понедельник стартует последний в сезоне турнир серии Большого шлема — Открытый чемпионат США. Российская команда уже понесла первую большую потерю: в Нью-Йорке отказался играть Марат Сафин.
       Марат Сафин, единственный в истории России теннисист, выигрывавший US Open (это было в 2000 году), принимая решение относительно участия в нынешнем турнире, тянул до последнего. Но, к великому разочарованию российских болельщиков, травма запястья Сафина все еще дает о себе знать. А потому теннисист решил не мучить себя зря и сняться с турнира. По сути, это означает, что сезон для Марата Сафина завершен. Может, он еще и появится на паре-тройке турниров, но его и так призрачные шансы на попадание в число участников итогового соревнования года Masters Cup, которое пройдет в Хьюстоне в ноябре, теперь и вовсе испарились.
       Что касается трех других россиян, заявленных на US Open,— Евгения Кафельникова, Михаила Южного и Николая Давыденко, то от них больших свершений ждать не приходится. Вылет во втором, максимум в третьем круге предсказывают россиянам большинство специалистов. А, скажем, такой известный теннисный гуру, как Ник Боллетьери, считает, что Николай Давыденко сойдет уже после первого матча: "Давыденко по манере игры похож на Андре Агасси. Но ему очень недостает скорости, и думаю, что с Максом Мирным он не справится. Белорус победит в четырех сетах".
       В отличие от удручающей предопределенности турнирной судьбы российских теннисистов, мужская часть US Open выглядит в целом абсолютно непредсказуемой. Ведь явного фаворита в этом сезоне нет. В начале года таковым побыл Андре Агасси — после того как выиграл четыре турнира подряд, включая Australian Open. Но потом он сильно сдал. "Все мои проблемы оттого, что я не могу в последнее время играть так же быстро, как раньше,— сказал 33-летний ветеран.— Но сейчас, как мне кажется, я вроде бы справился с этой проблемой. И буду бороться за титул". Не скрывает своих претензий на победу и Хуан Карлос Ферреро, на данный момент считающийся непревзойденным по универсальности игроком, которому в общем все равно, на каком покрытии выступать. Правда, Ферреро, еще недавно показывавший убийственно эффективный теннис, что принесло ему победу на Roland Garros, точно так же, как и Агасси, потом сдулся. А есть ведь еще триумфатор Wimbledon Роже Федере. И Ллейтон Хьюитт. Австралиец пока мало похож на самого себя образца прошлого года и в принципе мог бы уже оценить сезон как провальный. Но именно в Нью-Йорке он играть любит и умеет.
       Одним из претендентов на победу является также Энди Роддик. Правда, новоиспеченному лидеру чемпионской гонки ATP не слишком-то повезло с сеткой. Уже в первом круге ему придется играть, возможно, с сильнейшим из несеянных теннисистов — Тимом Хенменом. Кстати, британец в этом году сумел обыграть Роддика на hard — на турнире в Вашингтоне. Потом Роддик выиграл 19 матчей кряду, благодаря чему пополнил свою коллекцию наград двумя кубками турниров серии Masters — в Монреале и Цинциннати. Победная серия явно затянулась. Собственно, и сам Роддик признает, что первый матч станет для него очень трудным. Впрочем, потом легких тоже не предвидится. И Иван Любичич, и Винс Спэйди, и тем более Густаво Куэртен, Альберт Коста и Хуан Карлос Ферреро могут прервать триумфальную серию американца. Впрочем, Брэд Джилберт, тренер Роддика, уверен, что тому по силам справиться с любым соперником.
       В женском турнире, как водится, определенности куда больше. Круг претенденток на победу известен заранее: бельгийки Жюстин Энен-Арденн и Ким Клийстерс постараются справиться с американками Винус Уильямс, Линси Дэвенпорт и Дженнифер Каприати. Правда, включая в этот список Винус Уильямс, стоит оговориться: она сейчас совсем не так сильна, как раньше. У теннисистки хроническая травма мышц брюшного пресса, и в полную силу она играть не в состоянии. Пока, однако, она вроде не жалуется на боли, но как у нее будет со здоровьем по ходу турнира, врачи предсказывать не берутся.
       Что до российских теннисисток, которых уже традиционно на турнире много — 11, то сюрприза можно ждать практически от любой. Специалисты советуют обратить внимание на Марию Шарапову. 16-летняя россиянка, как уверяет тот же Ник Боллетьери, в ближайшие два года должна стать одним из лидеров женского тенниса. "Пока ей, может быть, еще трудно тягаться с представителями первой пятерки рейтинга, но прогрессирует она быстро",— говорит господин Боллетьери. Но это все же аванс на будущее. Сейчас же стоит надеяться на более опытных российских теннисисток — например, Анастасию Мыскину и Елену Дементьеву.
АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...