Американец Пол Хэмм стал триумфатором вчерашнего дня на чемпионате мира по спортивной гимнастике, проходящем в Анахайме. В упорнейшей борьбе ему удалось сделать то, что до сих пор не удавалось ни одному американскому гимнасту,— выиграть золотую медаль в многоборье.
Основная дуэль за "золото" развернулась между Полом Хэммом и китайским гимнастом Янь Веем. Завершив квалификацию среди лидеров, они были разведены жеребьевкой по разным группам и завершали турнир на разных снарядах: Янь — вольными упражнениями, Хэмм — на перекладине. Китаец отработал практически безупречно — 9,662. А поскольку после пяти видов он опережал Хэмма на 0,049, повод для радости у него, безусловно, был. Но китайская сборная ликовала ровно три минуты — до тех пор пока к перекладине не вышел американский гимнаст. Честно говоря, главной задачей для последнего было не упасть, и с ней он вполне достойно справился. Пусть Хэмм был скован и зажат, выполняя первые элементы, пусть вылеты над перекладиной были не так высоки, пусть где-то не хватало амплитуды, но все эти мелочи, за которые наказывались другие гимнасты, Хэмму на его родине вчера прощались.
Справедливости ради стоит отметить, что американский гимнаст в буквальном смысле переиграл самого себя: ведь два года назад на чемпионате мира в Генте именно перекладина перечеркнула его надежды на "золото". На вчерашней пресс-конференции он признался, что мысли о том падении преследовали его до последнего момента. Надо же было такому случиться, что судьба вновь бросила Хэмму вызов, распорядившись таким образом, что теперь уже в родной стране в присутствии 20 тысяч болельщиков ему суждено было либо поставить на этом снаряде победную точку, либо вновь уйти побежденным!
А вот Янь Вей будет вспоминать нынешний чемпионат как страшный сон. Он заслуживал "золота", он действительно был не хуже, а в чем-то даже лучше вчерашнего триумфатора. Но таковы уж правила игры. Вчера удача (или судьи — кому что больше нравится) была на стороне американца.
Но, пожалуй, самым обидным стал провал Наойи Цукахары — сына знаменитого в прошлом японского гимнаста Мицуо Цукахары, многократного чемпиона мира и Олимпийских игр, впрочем никогда не выигрывавшего абсолютного первенства. На этом чемпионате Цукахара-младший был как никогда близок к тому, чтобы обойти своего знаменитого родителя: и в квалификации, и в командном финале японский гимнаст набирал лучшую сумму баллов. Но, по-видимому, все, на что он способен, было продемонстрировано в первые дни чемпионата. А может, это был просчет в подготовке: пик формы пришелся на квалификацию, в то время как другие гимнасты подошли к нему уже в финале. Да и нагрузка на японского гимнаста легла немалая: из группы лидеров он единственный, кому пришлось выполнить свою программу полностью оба раза.
О неудачах нашей сборной написано уже столько, что повторять вряд ли имеет смысл. Алексей Бондаренко и Евгений Подгорный, попав в финал соответственно с 15-м и 16-м результатами, не имели даже теоретических шансов на то, чтобы войти в тройку лучших. А вот побороться за то, чтобы попасть в восьмерку сильнейших, были просто обязаны. Но, похоже, перекладина вчера была заколдованной, став едва ли не главным действующим лицом чемпионата. Срывы Наойи Цукахары, болгарина Йордана Йовчева, провал российских гимнастов... Падение Бондаренко отправило его на 11-ю строчку в итоговом протоколе; Подгорный же, неудачно упав при исполнении каскада перелетов, и вовсе завершил свое выступление досрочно, сойдя с дистанции после четвертого вида.
На фоне фиаско сильных и опытных гимнастов нельзя не отметить безусловный успех казахского спортсмена Ернара Еримбетова, лучшим результатом которого до сих пор было "серебро" одного из этапов Кубка мира в упражнении на брусьях. На нынешнем чемпионате он выступал так, что едва не завоевал "бронзу" в многоборье, остановившись буквально в шаге от пьедестала.
ЕКАТЕРИНА Ъ-АВЕТИСЯН