Допрыгать и перепрыгать Америку

вполне по силам российским легкоатлеткам

чемпионат мира по легкой атлетике


Сегодня в Париже начинается чемпионат мира по легкой атлетике, который многие считают главным спортивным событием года. Во всяком случае, оно точно самое масштабное. В первенстве участвуют 203 страны. Но абсолютно ясно, что борьба за командную победу пойдет только между двумя — США и Россией.
       Шансы опередить американцев в виде спорта, за счет которого США легко обеспечивают себе командные олимпийские победы, у нас как никогда реальны. Ну, хотя бы потому, что предыдущее мировое первенство в Эдмонтоне мы закончили с ними почти на равных: по 19 наград (по 6 — золотых). Уступили по зачетным очкам, то есть, как говорят в некоторых других видах, по дополнительным показателям. Сегодня, перед Парижем, ситуация вроде бы еще более обнадеживающая.
       У россиян даже чуть больше лучших результатов сезона, чем у американцев, и чуть больше, так скажем, практически гарантированных побед. Допустим, трудно представить себе, что кто-то может опередить на дистанции 400 метров с барьерами только что установившую мировой рекорд Юлию Печенкину — она бежит на секунду быстрее соперниц. Или взять нашу женскую эстафету 4x400 метров: у нее ровный, сильный состав, а у конкуренток одна звезда и три статистки.
       Или, к примеру, женские прыжки с шестом. Светлана Феофанова — "зимняя" чемпионка мира, Елена Исинбаева недавно побила мировой рекорд. Против них — Стэйси Драгила, знаменитая прыгунья, но в этом году у нее сплошные провалы и результаты чрезвычайно скромные.
       У мужчин, как всегда, все чуть хуже. То есть реальные шансы на "золото" есть, но, по прогнозам главного тренера нашей сборной Валерия Куличенко, всего в трех видах. В метании копья — у Сергея Макарова, в беге на 800 метров — у Юрия Борзаковского, в прыжках в высоту — у Ярослава Рыбакова. Но опять же, как всегда, девушки должны с лихвой компенсировать мужские неудачи. Согласно тренерским планам — вполне оправданным, если посмотреть статистику последних турниров, они помимо бега на круг могут отличиться и в ходьбе, и практически во всех метаниях и разновидностях прыжков.
       У США — по крайней мере внешне — все не так благополучно. Дисциплин, где американцы в состоянии взять "золото", много — десятка полтора, но вот только ни в одной из них гарантий этого нет. И даже на культовой стометровке, где организаторами первенства заранее активно рекламируется соперничество чемпиона с рекордсменом мира — Мориса Грина с Тимом Монтгомери, не все ясно. Ни Грин, ни — особенно — Монтгомери не блещут, а быстрее всех 100 метров в этом году пока пробежал австралиец Патрик Джонсон.
       Валерий Куличенко и президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, впрочем, довольно осторожны в прогнозах. Американцам предрекают 20 медалей (из них 8 золотых), нам — те же 19, что и в Эдмонтоне (золотых — 7). Но тут стоит напомнить, что два года назад перед сборной ставилась задача выиграть четыре золотые медали. Выиграли в итоге в полтора раза больше. При этом могли выиграть еще — в некоторых состязаниях просто не везло. Интересно, сколько у России будет наград, если сейчас повезет?
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...