кризис
Вчера в Тбилиси президент Национального банка Грузии Нодар Манагадзе заявил, что страну ожидает дефолт. Грузинский парламент отказался поддержать секвестр бюджета, на чем настаивает МВФ. В случае согласия МВФ готов ходатайствовать перед Парижским клубом кредиторов о реструктуризации грузинских долгов. Иначе — дефолт. Впрочем, по политическим мотивам западные кредиторы, скорее всего, его не допустят.
Нодар Манагадзе призвал депутатов принять решение об секвестре бюджета. Министр финансов Грузии Мириан Гогиашвили сформулировал долговую проблему так: "Быть или не быть Грузии". Бывший министр экономики Грузии Ладо Папава считает дефолт вполне вероятным, поскольку правительство, на его взгляд, не имеет четкой программы действий по преодолению кризиса и наполнению бюджета. По словам господина Папавы, создавшееся положение вызвано тем, что в правительстве нет профессиональных экономистов, а президент Эдуард Шеварднадзе не нашел ничего лучшего, как пригласить советником из Варшавы Лешека Бальцеровича (известного реформатора польской экономики), который занимает в своей стране пост президента Национального банка и наезжает в Грузию раз в полгода.
Руководитель бюджетного офиса парламента Роман Гоциридзе считает дефолт неизбежным. По его словам, он подведет черту под нынешней властью — режимом Эдуарда Шеварднадзе. Господин Гоциридзе утверждает, что Грузия может оказаться перед ужасным выбором: либо согласиться на дефолт, либо выплатить в следующем году большую часть бюджета в качестве погашения долгов, что, безусловно, приведет к социальному взрыву.
Однако государственный министр Грузии Автандил Джорбенадзе заявил, что правительство в любом случае выполнит требование МВФ. Если парламент не поддержит идею секвестра, то сокращение расходной части бюджета будет осуществлено указом министра финансов. Такую возможность, в чрезвычайных случаях, предусматривает конституция страны (сокращение расходов на 10%).
Осенью Тбилиси намерен обратиться к Парижскому клубу кредиторов с просьбой о дальнейшей реструктуризации своих внешних долгов. В случае отказа страна будет вынуждена либо немедленно выплатить около $200 млн (половину доходной части бюджета) в счет погашения основной части долга, либо объявить себя банкротом.
Формально перспектива дефолта Грузии стопроцентна, но решение Парижского клуба, вероятно, будет чисто политическим. Состояние дел в стране и так плачевно, и от приговора, который вынесет клуб кредиторов, фактически зависит, появится ли в мире еще одна "горячая точка". А это вряд ли нужно МВФ, тем более что Грузия последнее время заручилась как финансовой, так и политической поддержкой США.
По сути, суета вокруг возможного банкротства Грузии началась еще в прошлом году, когда по результатам очередной миссии МВФ ее руководители пригрозили Грузии дефолтом. Грузинская оппозиция в парламенте преднамеренно блокирует прохождение закона о секвестре, надеясь на то, что в результате дефолта "режиму Шеварднадзе" наступит конец.
ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси