расследование
В Лондоне завершилась вторая неделя работы комиссии по расследованию обстоятельств смерти правительственного эксперта по Ираку Дэвида Келли. Похоже, что премьер Тони Блэр уже "назначил" виновного — министра обороны Джефа Хуна. Тем временем адепты конспиративных теорий продолжают утверждать, что господина Келли убили британские спецслужбы.
Смерть эксперта министерства обороны Великобритании по Ираку Дэвида Келли, чье тело было найдено в лесу в графстве Оксфордшир 18 июля, стала самой громкой европейской новостью нынешнего лета. Напомним, что именно господин Келли, бывший международный инспектор в России и Ираке и соискатель Нобелевской премии мира, стал причиной публичного конфликта между телерадиокомпанией "Би-Би-Си" и британским правительством: на основании переданной экспертом информации журналисты компании обвинили администрацию Тони Блэра в преднамеренной фальсификации разведданных и обмане парламента накануне иракской войны. На условиях анонимности Дэвид Келли ообщил корреспонденту "Би-Би-Си" Эндрю Гиллигану, что утверждение о том, что режим Саддама Хусейна способен в течение 45 минут привести в действие свой арсенал химического и биологического оружия, было включено в текст правительственного досье вопреки мнению разведки и по настоянию главы пресс-службы кабинета Алистера Кэмпбелла. В разгар взаимных обвинений власти и журналистов в прессе появилось имя Дэвида Келли, на которого немедленно переключилось все общественное внимание. В результате — по официальной версии британских правоохранительных органов — 18 июля господин Келли, не выдержав напряжения, ушел в лес и перерезал себе вены на левой руке.
Расследовать все, кроме причины смерти
Странная смерть человека, из-за которого правительство Тони Блэра оказалось в центре самого громкого скандала за все время своего правления, поставило администрацию лейбористов под удар. Рейтинги правящей партии катастрофически упали, а над политическим начальником Дэвида Келли — министром обороны Джефом Хуном — нависла нешуточная угроза отставки. Премьер немедленно распорядился провести "объективное и полное расследование" всех обстоятельств самоубийства советника минобороны, которое возглавил бывший верховный судья Северной Ирландии лорд Брайан Хаттон. В условиях, когда непосредственная причина смерти (самоубийство) следствием под сомнение не ставилась, главной задачей лорда Хаттона стало определить косвенную причину смерти. А именно ответить на три вопроса: насколько репортаж "Би-Би-Си" соответствовал словам Дэвида Келли, кто именно сообщил газетам имя эксперта и какое давление оказывалось на него непосредственными начальниками в министерстве обороны.Вчера в Королевском дворце правосудия в Лондоне завершилась вторая неделя работы комиссии лорда Хаттона. И хотя расследование продлится до конца сентября (через две недели комиссией будут допрошены господа Блэр и Хун), главные действующие лица конфликта с обеих сторон — Эндрю Гиллиган и Алистер Кэмпбелл — свои показания уже дали. Причем промежуточный счет пока складывается явно в пользу правительства.
Тони Блэр нашел козла отпущения?
Показания господина Гиллигана были неубедительными. Корреспондент "Би-Би-Си" впервые признался, что его репортаж не совсем точно передал информацию Дэвида Келли, и сказал, что, "оглядываясь назад", он изменил бы некоторые слова репортажа. Эндрю Гиллиган сообщил, что допущенные им "неточности" касались именно истории с утверждением о "45-минутной готовности" иракского режима. Впрочем, журналист повторил членам комиссии, что Дэвид Келли указал на Алистера Кэмпбелла как на главного виновника изменения текста досье вопреки рекомендациям спецслужб. Однако в тот же день председатель комитета по международным делам британского парламента Дональд Андерсон сообщил, что, выступая на закрытом заседании комитета в июле, Эндрю Гиллиган заявлял обратное. По мнению депутата Андерсона, все это делает корреспондента "Би-Би-Си" "ненадежным свидетелем".Выступление в комиссии самого Алистера Кэмпбелла, напротив, было хорошо выстроенным и уверенным. В ходе четырехчасового допроса шеф правительственной пресс-службы всячески отрицал свою причастность к фальсификации текста иракского досье; по его словам, вся ответственность за составление документа лежит на председателе Объединенного контрразведывательного комитета при правительстве Великобритании (аналог секретаря Совбеза РФ.— Ъ) Джоне Скарлетте, который и утвердил положение о "45-минутной готовности" Саддама Хусейна. "Я не делал никаких предложений и не оказывал никакого влияния на ход составления документа,— заявил господин Кэмпбелл.— Наоборот, я призывал составителей досье убрать спорную информацию о наличии ОМУ на территории Ирака". Таким образом, начальник пресс-службы перевел стрелки на господина Скарлетта, которому теперь не избежать вопросов комиссии.
Однако главной сенсацией стало то, что Алистер Кэмпбелл фактически возложил вину за самоубийство Дэвида Келли на министра обороны Джефа Хуна, осудив его "тактику раскрытия имени" эксперта прессе. "Нужно было контролировать ситуацию,— подчеркнул господин Кэмпбелл.— Нельзя было просто так дать имени (Дэвида Келли.— Ъ) просочиться наружу". После этого заявления ближайшего соратника Тони Блэра политологи пришли к выводу, что премьер решил пожертвовать своим министром обороны, сделав из него козла отпущения ради скорейшего завершения кризиса.
"Теории заговора" против официальной версии
Тем временем официальный мораторий на обсуждение непосредственной причины смерти Дэвида Келли, как и стоило ожидать, породил массу домыслов и стал настоящим праздником для сторонников всевозможных "теорий заговоров". Еще на предварительном следствии после обнаружения тела господина Келли некоторые эксперты усомнились в версии самоубийства: перерезание вен на левом запястье, к тому же не в воде — не самый легкий или надежный способ уйти из жизни. Кроме того, к груди Дэвида Келли были почему-то прикреплены четыре кардиографических датчика. Сразу вспомнилось, что, уходя на прогулку в лес, правительственный советник был в хорошем настроении и сказал жене, чтобы она ждала его к ужину. Никакой предсмертной записки Дэвид Келли не оставил.Многие аккредитованные в Лондоне иностранные журналисты после обнаружения тела Дэвида Келли пришли к выводу, что его убили сотрудники британских спецслужб. На одном из брифингов на Даунинг-стрит заместителя руководителя правительственной пресс-службы Тома Келли даже попросили прокомментировать версию о том, что убийство эксперта минобороны было заказано правительством (на что Том Келли вежливо ответил, что эта версия не соответствует действительности). Правда, официальные опровержения не останавливают всевозможные радикальные и маргинальные СМИ от выдвижения версии убийства. На многих интернет-сайтах активно обсуждается версия о том, что Дэвида Келли "убили те же темные силы, которые убили принцессу Диану". Леворадикальный политобозреватель Уильям Боулс заявил, что британские власти "никогда не стеснялись физически уничтожать оппозицию", подтверждением чему, по его мнению, являются убийства членов Ирландской республиканской армии в Ольстере "по заказу спецслужб Великобритании".
А с недавних пор в интернете действует специальный сайт под названием "Заговоры новых лейбористов", на котором утверждается, что "доктора Келли убили британские агенты". В пользу этой версии, как считают авторы сайта, говорят сразу несколько косвенных доказательств. Во-первых, именно Дэвид Келли явился причиной обвинений в адрес правительства, став таким образом его главным врагом. Во-вторых, в момент убийства Тони Блэр находился в далекой Японии (имеется в виду, для того чтобы обеспечить себе алиби). В-третьих, господин Келли, выдержавший давление режима Саддама Хусейна в годы работы в Ираке, не стал бы кончать с жизнью из-за давления британских властей.
Напоследок обличители "заговоров новых лейбористов" приберегли самый, по их мнению, убедительный аргумент. Авторы сайта напоминают, что после отмены в 1965 году в Британии смертной казни "измена родине" осталась единственным преступлением, за которое формально полагается высшая мера наказания. Именно ее, как утверждают авторы, и привели в действие британские спецслужбы, убив 18 июля Дэвида Келли. Правда, "любители правды" заранее предупредили, что "наша так называемая свободная пресса никогда об этом не напишет".
ВЛАДИМИР Ъ-КАРА-МУРЗА