На чемпионате мира по спортивной гимнастике, проходящем в американском Анахайме, вчера был разыгран комплект медалей в женском командном первенстве. Сборная США впервые завоевала титул чемпиона, сборная Австралии впервые попала в тройку призеров, ну а сборная России, заняв шестое место, впервые осталась без медалей.
С медалями россиянки распрощались уже в самом начале состязаний, когда дебютантка сборной Александра Шевченко завалила в своих вольных все, что только можно, получив за свое выступление 7,575. Ситуацию не под силу было исправить ни Светлане Хоркиной, ни Анне Павловой. Впрочем, и выступление нашего лидера Хоркиной безупречным назвать нельзя, так как 8,912 за опорный прыжок и 9,25 за любимые брусья — явно не те результаты, с которыми можно рассчитывать на чемпионство в многоборье. За него гимнастке предстоит бороться завтра. Завершающим минорным аккордом стал опорный прыжок Людмилы Ежовой — 8,137.
Главный тренер российской сборной Леонид Аркаев комментировать ситуацию отказался, пообещав ответить на все вопросы после "разбора полетов". Судя по всему, разбор предстоит непростой, так как одним предвзятым судейством, на которое обычно грешат тренеры, столь слабое выступление не объяснишь. Можно с достаточной долей уверенности предположить, что Леонид Аркаев будет говорить о травмах. Чемпионат вынуждена была пропустить Наталья Зиганшина: не первый месяц у нее болит спина, а точный диагноз до сих пор не поставлен. Елена Замолодчикова вынуждена была помогать команде с незалеченной травмой ноги и в итоге выступала только в опорном прыжке. Травмы травмами, но когда оказывается, что у сборной напрочь отсутствует скамейка запасных, то это, наверное, все-таки вина ее руководства...
Примером и укором здесь может служить выступление сборной США, которая, тоже выступая в сильно ослабленном составе (три сильнейшие гимнастки, призеры чемпионатов мира — Кортни Купец, Эшли Постелл и Аннья Хэтч — выбыли из борьбы с разными травмами), опровергла все предположения о том, что дома американки побеждают исключительно при помощи судей. О судейских играх можно говорить, если команды идут, как говорится, ноздря в ноздрю, но отрыв более чем в полтора балла от занявших второе место румынок весьма красноречиво говорит о том, кто есть кто в современной женской гимнастике.
Впрочем, тройка призеров могла бы выглядеть совершенно иначе, если бы сборная Китая не была оштрафована на 0,2 балла. С учетом того, что отставание этой команды от австралиек составляло всего-то 0,076. Фань Е — последняя из китайских гимнасток, выступавших на бревне,— ожидая, пока судьи выставят оценку ее подруге по команде Нань Чжань, вышла на подиум и сделала несколько разминочных движений, что строжайше запрещено правилами соревнований. Сбавка последовала незамедлительно. Винить только гимнастку, пожалуй, не стоит: скорее это просчет выводящего тренера, который не уследил за своей подопечной. Сбавка тем более обидная, что получена абсолютно заслуженно и обжалованию не подлежит.
А насчет первой и вроде бы почти случайной медали никогда не блиставшей в гимнастике Австралии стоит заметить, что спортсменки из этой страны прогрессировали из года в год. И тренируют их сплошь известнейшие специалисты из Америки и Восточной Европы.
ЕКАТЕРИНА Ъ-АВЕТИСЯН