Сахарный рынок раскололся

Его участники не могут договориться ни друг с другом, ни с правительством

пищевая промышленность


Сегодня на 15.00 запланирована встреча между вице-премьером правительства РФ, главой Минсельхоза Алексеем Гордеевым и руководителями самых крупных операторов рынка сахара. В ходе этого мероприятия "сахарники" должны представить консолидированное предложение отрасли по методам регулирования импорта сахара-сырца в 2004 году. Однако, как удалось выяснить Ъ, прийти к единому мнению компаниям так и не удалось.
       Сейчас импорт сахара-сырца (из него на российских заводах производится более 70% всего сахара) регулируется с помощью тарифной квоты (3,95 млн тонн). В этом году пошлина на сахар-сырец, поступающий в рамках квоты, составляет 95 евро за тонну, а за его внеквотный аналог — 200-230 евро за тонну. Распределение квоты осуществляется через аукцион.
       Еще месяц назад все сахарное сообщество, а вместе с ним и правительство считали, что нынешний способ ограничения импорта сырца сохранится и в будущем году. Однако две недели назад глава Минэкономразвития Герман Греф высказал новую идею: квоты необходимо отменить, а вместо них ввести обычную плоскую пошлину. Это предложение в буквальном смысле взорвало рынок: его участники разделились на сторонников и противников нового предложения МЭРТа.
       В прошлую пятницу руководители сахарных компаний провели встречу с Алексеем Гордеевым, в ходе которой вице-премьер посоветовал "сахарникам" договориться между собой, прежде чем требовать чего бы то ни было от правительства. Однако договориться не удалось. Глава проводившего всю неделю опрос участников рынка Союза сахаропроизводителей РФ Юрий Михайлов признался: "У нас есть уже ответы больше половины компаний, и хоть бы два совпадали!"
       Общий расклад сейчас выглядит так. Мелкие компании, не имеющие своих мощностей по переработке сахара-сырца, по-прежнему настаивают на плоской пошлине. Крупные операторы ("Продимекс", Sucden, "Разгуляй", "Евросервис", "Доминант") говорят о необходимости сохранения тарифной квоты на будущий год. При этом большинство компаний считают, что от аукционной формы распределения нужно уходить: в ходе торгов участники рынка загоняли цены слишком высоко. Так, например, по итогам аукциона по продаже прав на поставку сырца в рамках квоты на 2003 год средняя цена за тонну достигла таких отметок, что сырцовый бизнес стал убыточен.
       Однако если отменить аукцион, то как распределять квоту? По мнению главы "Доминант Трейдинг" Павла Демидова, необходимо ввести распределение по производственному признаку, то есть отдавать квоты пропорционально объемам переработки принадлежащих компаниям сахарных заводов. А руководство самого крупного импортера сырца, компании Sucden, такую систему называет непрозрачной и настаивает на раздаче квот по "историческому" принципу — пропорционально объемам ввоза в предыдущие годы.
       Особняком стоит еще один крупный оператор рынка. Глава компании "Русагро" Вадим Мошкович заявил, что не возражает ни против плоской пошлины, ни против квоты. Правда, при определенных условиях: размер пошлины должен быть не ниже 220 евро, а размер квоты не выше 3,2 млн тонн.
       Суть разногласий компаний лежит в экономической плоскости. Производственная форма распределения выгодна тем, кто имеет большое количество заводов. "Исторический" принцип выгоден самым крупным импортерам. И те и другие готовы идти до конца и вряд ли согласятся на какой-то компромисс. Такое положение дел может привести к тому, что каждая компания будет лоббировать выгодный себе механизм сахарного режима на будущий год. И если чиновники, видя такую ситуацию, оставят все как есть, сахарный бизнес будет убыточен еще как минимум полтора года.
ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...