Со вчерашнего дня в городе Джелалабаде и ряде других мест на территории Афганистана открылись вербовочные пункты по набору в регулярные вооруженные силы страны. Столкнувшись с растущим сопротивлением талибской оппозиции, а также с нежеланием бывших полевых командиров (ныне губернаторов) делиться властью, центральное правительство пытается сформировать некий надэтнический и надтерриториальный корпус, способный подавить сопротивление на местах.
На сегодняшний день, по разным данным, численность регулярных вооруженных сил Афганистана, подчиняющихся правительству Хамида Карзая, составляет от 2 тыс. до 5 тыс. человек. В то же время численность войск, преданных бывшим полевым командирам, ставших губернаторами афганских провинций, в десятки раз превосходит этот показатель.
Новая инициатива афганских властей призвана кардинально изменить принцип формирования вооруженных сил страны: отныне они будут создаваться не по этнически-территориальному принципу (что автоматически ставит их в зависимость от губернаторов провинций), а на общенациональной основе. По замыслу властей благодаря этому этнические и племенные связи уступят место понятию общенационального единства, а новобранцы будут отстаивать интересы не своей малой родины, а нации в целом. В планах центрального правительства — доведение численности вооруженных сил Афганистана до 70 тыс. человек.
Вербовочные пункты, как полагают кабульские власти, должны превратиться в центры агитации: в их стенах желающие послужить на благо страны смогут ознакомиться с особенностями службы, посмотреть видеофильмы, поговорить с офицерами. Власти надеются на большой приток молодежи, не состоявшей ранее в боевых отрядах местных полевых командиров. Основным требованием к кандидатам станет соответствие медицинским критериям. После оформления документов они будут направляться в тренировочный центр в Кабуле, где за два с половиной месяца специалисты из Франции и США обучат их обращению с оружием, военной тактике и строевым приемам.
Между тем большинство наблюдателей отмечают, что для успеха замысла афганских властей одних только добрых намерений недостаточно. В стране, где клановые, племенные и региональные связи имеют куда больший вес, чем абстрактная идея общенационального единства, молодежь с куда большей охотой идет служить под начало "своих" командиров, нежели тех, что представляют интересы страны в целом.
Нельзя сказать, что центральные власти Афганистана не добились никаких успехов в борьбе против полевых командиров. Так, за первую половину этого года им удалось сильно подорвать позиции одного из наиболее влиятельных военачальников, лидера афганских узбеков генерала Абдуррашида Дустума. Весной он был смещен с поста замминистра обороны и назначен на должность советника президента Хамида Карзая. Вследствие этого генерал Дустум был вынужден перебраться из Мазари-Шарифа, где чувствовал себя безраздельным хозяином, в Кабул. Формально это было повышение по службе, но по сути отнимало у генерала Дустума реальную власть. В начале августа Абдуррашид Дустум объявил о разоружении подчиненных ему военных формирований и о том, что его бывшие подчиненные вольются в ряды регулярных вооруженных сил страны.
Впрочем, предсказать, как поведут себя в рамках внешне единой структуры вооруженных сил Афганистана бывшие бойцы региональных формирований, сейчас никто не берется. Многие наблюдатели высказывают опасения, что этнические и религиозные противоречия вспыхнут с новой силой. Но на этот раз в рядах вооруженных сил, что неминуемо скажется на их боеготовности.
Между тем боеготовность регулярной армии необходима правительству Хамида Карзая, чтобы удержать власть. В условиях, когда внимание американцев и мирового сообщества в целом привлечено к Ираку, а об Афганистане многие попросту забыли, в стране поднимают головы сторонники талибов. Число их вылазок против оккупационных войск и центральных властей Афганистана за последние полтора-два месяца резко возросло.
Учитывая, что полевые командиры в прошлом уже не раз демонстрировали способность с легкостью переходить с одной воюющей стороны на другую в зависимости от складывающейся конъюнктуры, что у центрального правительства своих вооруженных формирований почти нет (5 тыс.— смешная цифра по афганским меркам), а ждать помощи от американцев, все глубже вязнущих в Ираке, не приходится, перспективы центрального правительства в этом контексте выглядят весьма мрачными.
БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ