Вчера Пенсионный фонд России (ПФР) официально признал, что не успевает разослать извещения о состоянии личных пенсионных счетов. За два месяца он сумел отправить лишь 5% писем. Это означает, что у граждан не останется времени для выбора управляющих компаний и на рынок в этом году поступят не миллиарды пенсионных рублей, а в лучшем случае копейки.
Вчера чиновники Пенсионного фонда России (ПФР) на совместной пресс-конференции объясняли причины срыва сроков рассылки гражданам уведомлений о состоянии именных пенсионных счетов. ПФР обязан был разослать их до 1 августа. "Однако на данный момент отправлено лишь 2 млн писем из 38 млн,— заявил зампред ПФР Александр Черноиван.— Извещения получают в Башкортостане, Красноярском крае, Кировской и Псковской областях".
Между тем еще в начале года глава ПФР Михаил Зурабов клялся, что все 38 млн извещений будут разосланы в мае. Две недели назад он внес коррективы: из-за отпусков основная часть граждан получит письма от ПФР в конце августа — начале сентября. "С рассылкой будет сумбур",— сообщил глава ПФР и ушел в отпуск. После чего сумбур и случился.
Как заявил зампред ПФР Анатолий Колесников, специально созданный типографский центр перешел на круглосуточный режим работы. Но за два месяца ПФР напечатал 6,6 млн извещений, так что даже если работать вдвое больше, напечатать 38 млн писем удастся лишь к Новому году.
Чиновники ПФР призывают не паниковать и обещают, что это не ущемит интересов граждан, приводя при этом странные аргументы. Например, они указывают, что время на рассылку еще есть: хотя конкурс среди управляющих компаний будет завершен 4 сентября, выбирать компании граждане смогут не сразу. "Средства можно будет передать не просто в компании, отобранные по конкурсу, а в те, у которых заключен договор с ПФР,— отметил Александр Черноиван.— На заключение договоров отведен месяц". Следовательно, реальный список компаний появится лишь к 4 октября. К этой дате, по словам Александра Черноивана, ПФР "постарается завершить рассылку".
Все это грозит провалом главного проекта пенсионной реформы — перевода пенсионных накоплений в частные компании. Ведь граждане вправе выбрать компанию из числа победителей конкурса и направить заявление в ПФР лишь до 15 октября. Так что даже если ПФР выполнит свои обещания, на выбор компании у граждан останется всего 11 дней.
За это время им предстоит не только выбрать компанию, но и безошибочно заполнить заявление и направить в ПФР по почте. Учитывая же, что письма доходят до адресата не мгновенно, у граждан может и вовсе не оказаться времени на выбор.
Не исключено, что сроки приема заявлений от граждан будут продлены (в правительстве сейчас обсуждается новая дата — 15 ноября). Но тогда может случиться другой конфуз: ПФР вряд ли сможет обработать все заявления до 1 декабря, как положено по закону. Впрочем, чиновники уже нашли возможность для маневра: письма от ПФР теперь можно не дожидаться. "Бланки заявлений можно будет получить в территориальных отделениях ПФР",— заявил господин Черноиван.
Правда, совершенно не ясно, многие ли воспользуются этой возможностью. ПФР, отстаивая свой бюджет на 2003 год, конечно, взял на себя обязательство уведомить каждого гражданина об изменениях в пенсионной системе. На это было выделено $5 млн. Вот только, по данным разных соцопросов, о своих правах в пенсионной реформе знает лишь 1,5-7% граждан.
"Задержка с оповещением может стать существенным препятствием для участия управляющих компаний в этом процессе",— считает замминистра финансов Белла Златкис. А значит, они могут пока не рассчитывать на заметные поступления. "В первый год на рынок придут копейки",— полагает гендиректор управляющей компании "Монтес Аури" Сергей Стукалов. "Понятно, что управление пенсионными деньгами будет выгодным для трех-четырех компаний,— заявил Ъ президент управляющей компании 'Тройка Диалог' Павел Теплухин.— Но даже для них инвестиции в этот бизнес окупятся не раньше чем через три года".
При этом чиновники призывают граждан не бояться принимать неверные решения. "В ПФР поступило около 38 млрд рублей взносов,— поясняет Александр Черноиван.— Таким образом, на одного человека приходится около 1 тыс. рублей". По его мнению, результаты инвестирования компаний отличаются не больше чем на 5-10%. При средней доходности 20% годовых в случае необдуманного выбора человек потеряет всего 20 рублей за год. По мнению ПФР, ради этого не стоит переживать.
ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА