Албанцы отстреливают сербских детей

этнический конфликт


Вчера состоялось внеочередное заседание Совета Безопасности ООН по Косово, созванное в связи с резким обострением ситуации в крае. Даже после четырех лет нахождения Косово под протекторатом ООН обстановка там далека от нормальной. Сербы считают, что косвенную ответственность за это несет и Россия.
       Чрезвычайное заседание СБ ООН было созвано по требованию Белграда после серии террористических актов, совершенных албанскими экстремистами. В начале прошлой недели был тяжело ранен серб Драган Тонич, который ловил рыбу в местечке Скуланово; вчера он скончался в белградской больнице. Самое громкое преступление было совершено в минувшую среду: группу сербских подростков, купавшихся в реке у села Гораждевац (на западе Косово), обстреляли из автоматов. Двое подростков были убиты, а несколько получили серьезные ранения. В воскресенье в том же районе были обстреляны пятеро сербских детей.
       Теракты в Косово вызвали резкое возмущение в Белграде. В день похорон убитых подростков в минувшую пятницу в Сербии был объявлен день траура, а на сами похороны в Косово прибыл сербский премьер Зоран Живкович. За последние четыре года (со времени окончания натовских бомбардировок) ни один сербский политик такого уровня не посещал Косово. Перед поездкой премьер заявил, что никакие соображения безопасности не заставят его отказаться от участия в траурной церемонии.
       Участившиеся теракты в Косово свидетельствуют о том, что международным силам и администрации ООН, под чьим протекторатом Косово находится уже четыре года, так и не удалось добиться длительной стабилизации обстановки. Премьер Сербии на днях привел такие цифры. За четыре года в Косово похищено 1136 человек, судьба 816 так и остается невыясненной. В результате терактов погибли 989 сербов и черногорцев, однако органы временной администрации ООН завели по этим случаям всего 16 уголовных дел. "Ни один из преступников, совершивших нападения на сербов, так и не установлен",— заявил Зоран Живкович. В этой ситуации возвращение в Косово почти 200 тыс. сербских беженцев абсолютно нереально, а без этого полная нормализация обстановки в крае невозможна.
       Власти в Белграде понимают, что эффективных рычагов влияния на ситуацию в Косово у них нет, и потому уповают главным образом на помощь мирового сообщества. Однако оно пока не спешит принимать решительные меры в отношении албанских экстремистов. Это показало и вчерашнее заседание СБ ООН. Совет осудил нападение на группу сербских детей, выразил "глубокую озабоченность тем, что через четыре года после установления в крае гражданской администрации ООН там происходят насильственные инциденты", и призвал приложить "дополнительные усилия по созданию мультиэтнического края".
       Белград же требует принятия более действенных мер, и прежде всего конфискации оружия у населения края (сейчас в Косово на руках находится более 700 тыс. единиц нелегального оружия) и расформирования корпуса по защите Косово, созданного в основном из боевиков расформированной несколько лет назад албанской Армии освобождения Косово.
       Осторожность мирового сообщества вызвана в первую очередь опасениями, что решительные меры в отношении албанских экстремистов могут спровоцировать албанцев на массовые выступления протеста, и это взорвет ситуацию в крае. И тогда о готовящихся сербско-албанских переговорах по статусу Косово можно будет надолго забыть. Однако, с другой стороны, прав, видимо, и сербский вице-премьер Небойша Чович, который заявил вчера на заседании СБ ООН: "Если международное сообщество не примет срочных мер, направленных на прекращение насилия в Косово, оно будет нести ответственность за создание моноэтнического албанского государства".
       В глазах сербов ответственность, пусть и косвенную, за нынешнее обострение обстановки в Косово несет и Россия. Месяц назад она по непонятным для сербов (да и не только для них) причинам вывела из края свой воинский контингент (см. Ъ от 25 июля). Это решение было продиктовано той же логикой, которой руководствовались российские генералы, организовавшие в июне 1999 года оказавшийся потом бессмысленным марш-бросок на Приштину. Эта логика показала свою несостоятельность. И теперь Москве предстоит выработать иной подход к косовской проблеме. Если, разумеется, она хочет сохранить свое присутствие на Балканах.
ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...