Туркменбаши получил совет на всю жизнь

Сапармурат Ниязов придумал, куда уйти, чтобы остаться

вертикаль власти


Вчера президент Туркмении Сапармурат Ниязов официально вступил в должность пожизненного председателя народного совета — высшего законодательного органа страны. Это решение, как и следовало ожидать, единогласно поддержали все 2507 народных депутатов. Избрание Туркменбаши пожизненным спикером устранило все сомнения относительно того, кто будет реально управлять страной после обещанного господином Ниязовым ухода с президентского поста в 2010 году.
       

Собиратель должностей

       Вчера в Ашхабаде было обнародовано подписанное председателем меджлиса (парламента) Туркмении Овезгельды Атаевым постановление "Об избрании пожизненного президента нейтрального Туркменистана великого Сапармурата Туркменбаши пожизненным председателем халк маслахаты (народного совета.— Ъ)". Народный совет, в который помимо депутатов меджлиса входят представители исполнительной власти, судьи и специально отобранные "народные представители", является высшим представительным органом Туркмении. До сих пор он собирался для одобрения наиболее важных государственных решений всего раз в год, однако теперь халк маслахаты становится постоянно действующим парламентским органом, возглавлять который и будет пожизненный спикер Ниязов.
       Как сообщил господин Атаев, за избрание Туркменбаши пожизненным председателем единодушно проголосовали все 2507 депутатов народного совета. Совмещать высшие посты в государстве господину Ниязову не впервой: в 1990 году он уже был одновременно первым секретарем ЦК КП Туркменской ССР, председателем совета министров и председателем верховного совета Туркмении, а также членом политбюро ЦК КПСС. Однако нынешний ход туркменского диктатора продиктован не просто тягой к новым государственным регалиям. Напомним, что на минувшей неделе господин Ниязов объявил о том, что в соответствии с туркменской конституцией, запрещающей лицам старше 70 лет занимать президентский пост, в 2010 году он уйдет в отставку. Сначала наблюдатели посчитали заявление президента пиар-акцией: к 2010 году может набраться такое количество "просьб трудящихся", что он не устоит и изменит конституцию.
       

По стопам Милошевича

       Однако Туркменбаши, похоже, избрал другую тактику. В Ашхабаде давно поговаривают, что сын президента Мурад Ниязов, сейчас контролирующий нефтегазовую отрасль, не прочь и сам занять высший пост в государстве. Возможно и назначение преемником кого-то из ближайших подчиненных Туркменбаши. Теперь, с избранием Сапармурата Ниязова пожизненным главой народного совета, становится понятно, что именно этот пост с 2010 года де-факто сделается высшим государственным постом, а новый президент будет контролируемой фигурой без каких-либо реальных полномочий.
       Напомним, что очень похоже поступил в 1997 году тогдашний президент Сербии Слободан Милошевич, не имевший права долее занимать этот пост: он пересел в ранее символическое кресло федерального президента Югославии, сделав номинальным (и безвластным) президентом Сербии своего сподвижника Милана Милутиновича.
       Как когда-то господин Милошевич, Сапармурат Ниязов сегодня входит в полуофициальный список десяти худших диктаторов современности, ежегодно составляемый журналом Parade на основании отчетов международных правозащитных организаций. Главные обвинения правозащитников в адрес господина Ниязова — запрет на оппозиционную деятельность, отсутствие свободы слова и печати, культ личности Туркменбаши, репрессии в отношении диссидентов и интеллигенции.
       Преследования инакомыслящих в сегодняшней Туркмении действительно напоминают о советском прошлом: известные диссиденты вынуждены жить в эмиграции (например, экс-глава Центробанка Худайберды Оразов или бывший глава МИДа Авды Кулиев), содержатся в специальных психиатрических больницах (как лидер запрещенной Партии демократического возрождения Дурдымурат Ходжамухамедов) либо отправляются в тюрьмы и лагеря. Наиболее известный пример — лидер оппозиции Туркмении, бывший вице-премьер Борис Шихмурадов, осужденный на пожизненное заключение за "измену родине" (его признали виновным в организации "покушения" на Сапармурата Ниязова в ноябре 2002 года). Авторитетная организация Human Rights Watch охарактеризовала созданный в Туркмении политический режим "отсутствием политической оппозиции, свободы собраний, возможностей общественных дискуссий" и "наличием тайной полиции советского типа".
       Учитывая тотальный контроль Сапармурата Ниязова над политической системой страны, в успехе его плана "остаться после ухода" пока трудно сомневаться. Однако никто не застрахован от неожиданностей, и нередко даже самые преданные подчиненные отрекаются от бывших благодетелей. Как известно, не последнюю роль в приходе демократов к власти в Сербии и выдаче Слободана Милошевича Гаагскому трибуналу сыграл избранный им самим преемник Милан Милутинович.
ВЛАДИМИР Ъ-КАРА-МУРЗА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...