Цена вопроса

Выдвижения генерала в качестве кандидата в президенты скорее следовало бы ожид

Борис Ъ-Волхонский
обозреватель
       Выдвижения генерала в качестве кандидата в президенты скорее следовало бы ожидать от республиканцев. Так было в 1996 году, когда единственным, кто мог победить Билла Клинтона, был генерал Колин Пауэлл. Ждали его выдвижения и в 2000 году, да и в 2008-м выдвижение генерала Пауэлла остается вполне вероятным вариантом действий Республиканской партии.
       Военный мундир всегда ассоциировался с консервативными традициями и не вязался с либеральными взглядами на мироустройство. И вдруг о возможности выдвижения четырехзвездного генерала (аналог российского генерала армии) Уэсли Кларка заговорили представители Демократической партии, за которыми прочно закрепился ярлык либералов. Политический истеблишмент пришел в некое замешательство. Да и сам генерал способствовал этому замешательству, заявив, что в общем и целом поддерживает либеральную платформу: экология, аборты, возможность прохождения воинской службы для гомосексуалистов.
       Все это не вяжется не только со сложившимся стереотипом "раз генерал — значит, не либерал", но и с послужным списком самого генерала Кларка, который в ходе военной операции НАТО в Косово в 1999 году проявил себя не просто "ястребом", но человеком, который мог поставить мир на грань третьей мировой войны. И вдруг — кандидат в президенты от демократов!
       На самом деле корни этого кажущегося парадокса следует искать не в сегодняшнем дне, а в сложившемся в американском обществе последних десятилетий устойчивом соотношении политических позиций, балансов и противовесов. Примерно треть избирателей всегда, независимо от личных качеств, заявлений и поступков конкретного кандидата, будет голосовать за демократов. Примерно столько же — за республиканцев. Остается треть избирателей, за голоса которых и идет борьба.
       И в этих условиях, как ни парадоксально, единственным средством добиться победы становится игра на чужом поле. Вспомним, что нынешний хозяин Белого дома Джордж Буш победил в 2000 году главным образом благодаря выдвинутому им лозунгу "сострадательного консерватизма" — вроде бы и не отрицающего традиционные консервативные ценности, но в то же время берущего на вооружение ряд требований в социальной сфере, которые до той поры считались прерогативой демократов.
       Подобным образом обстоит дело и с генералами Колином Пауэллом и Уэсли Кларком. Первый считается (вероятно, справедливо) "голубем" на фоне нынешней республиканской администрации. А значит, он один из тех, кто может, сохранив традиционный республиканский электорат, заручиться поддержкой более половины "независимых".
       Второй выглядит (и, безусловно, является) "ястребом" не только на фоне нынешних кандидатов в президенты от Демократической партии, но и на фоне некоторой части республиканской администрации. А значит, его выдвижение от демократов позволит им успешнее бороться за голоса тех, кто решает исход выборов, то есть все тех же "независимых".
       А то, что при этом Демократической партии придется отойти от своих либеральных принципов,— не столь важно. "Париж стоит мессы".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...