"Я продаю кайф в рамках закона"

интервью с барменом

Бармен ресторана "Ноа" Дамиль Идгаф известен в Нью-Йорке своими авторскими коктейлями всех цветов радуги, которые до недавнего времени употребляли Наоми Кэмпбелл и Роберт Де Ниро. Теперь свои знаменитые коктейли господин Идгаф делает в Москве, и возвращаться на родину не спешит.

— Когда говорят о вашей работе, то часто используют слово "искусство". Человеку непосвященному может показаться странным такое определение, когда речь идет о продаже алкоголя в розлив.

— Для меня эта работа в первую очередь постоянный источник радости. И с помощью нее я могу влиять на настроение людей с другой стороны барной стойки. Не каждый может похвастаться тем, что на своей работе он может кого-нибудь осчастливить. А я могу! У меня клиенты на глазах расцветают! Люди приходят в бар после работы, публика угрюмая, раздраженная, зажатая. Я всегда разговариваю с ними, шучу, пытаюсь понять, какой именно коктейль им сейчас необходимо выпить, чтобы прийти в чувство. Я готовлю коктейли индивидуально. Вкус, запах и цвет — все зависит от того, кому предназначен коктейль.

— Как это выглядит на практике?

— Вот недавно заходила одна бизнес-леди, очень серьезная. Я ей сделал очень яркий коктейль в полосочку. Как она обрадовалась! Есть люди, которые всегда пьют одно и то же. Обычно это немолодые тучные мужчины, такие, как мой близкий друг Ларри. Он серьезный человек, продает недвижимость в Нью-Йорке. Ларри признает только пиво или текилу. Мне долго не удавалось его уговорить на коктейль, но когда он сломался и попробовал, то приобрел новую головную боль. Дело в том, что для него я смешал арбузный сок, серебряную текилу, совсем чуть-чуть сока лайма, столько же сока лимона, щепотку соли, каплю гренадина, мандариновый ликер и добавил пену из яичного белка, сбитого со льдом и кокосовым сиропом. Получился розовый коктейль. Ларри просто влюбился в него и постоянно его хочет. Однако ему неудобно пить такой розовый девчачий коктейль на людях, и он вынужден прятаться со стаканом под стол.

Или есть такие люди, которые не любят тот или иной напиток, например виски. А я говорю: "Ты не любишь виски, о`кей! Тогда попробуй этот коктейль, в нем много арбузного сока и мартини, которые ты любишь, и совсем немного виски. Ты даже не почувствуешь". И человеку нравится это сочетание.

— А потом этот клиент плавно переходит на чистое виски?

— Точно, в этом вся суть! Психология человека такова: если первый напиток понравился, то потом понравится все. Человек, который не пил виски, к концу вечера его полюбит всей душой, если первый коктейль был в тему.

— Внешность клиента определяет состав коктейля, а какое значение имеет внешность бармена? Почему бармен — всегда молодой спортивный красавец, а не старый обрюзгший тип?

— Лет пять назад я считал, что внешность --это чуть ли не главное. Лицо и соски у меня были исколоты пирсингом, руки до локтей были обмотаны ювелирными украшениями, что мешало трясти шейкер. Теперь мне 31 год, я ношу только этот кожаный браслет с пацификами, который мне подарил один старый хиппи, и перстень, который мне подарил друг.

— Что с барменами происходит после пятидесяти, чем вы планируете заниматься в этом возрасте?

— Тогда у меня будет свой бар в Нью-Йорке, как у всех моих друзей, профессиональных барменов. В принципе у меня уже есть бар в Нью-Йорке, но я его продаю, потому что я решил в ближайшее время работать в Москве. Это спонтанно вышло. Вроде хотел жениться на своей девушке, мы с ней шесть лет встречались, а тут меня в Москву позвали на открытие "Ноа". Я поработал две недели, вернулся в Америку, а тут меня опять в Россию зовут! Моя девушка запретила мне ехать второй раз под угрозой окончательного разрыва. Но Москва такое живое место, что я решил на все плюнуть, и поехал. Так, что теперь мне срочно нужна девушка. Я очень боюсь вашей зимы, кто будет меня согревать?!

— Профессию бармена вы тоже выбрали случайно?

— Не совсем, но что-то вроде того. Я работал моделью в Азии, а что это значит? Два показа в неделю, а остальное время — свободное. Вот сидим мы с моим другом на пляже и обсуждаем, куда деваются все наши деньги, которые мы вроде бы зарабатываем. И тут до меня доходит, что все они уходят на бары. Значит, в баре можно заработать много денег, думаю я. Так все и началось.

Правда, к этому времени у меня был некоторый опыт работы в баре. Я тогда в Алабамском университете учился, изучал телекоммуникации — это тоска страшная! Так вот, там был один университетский бар, хозяин которого торговал наркотиками, и у него из-за этого большие неприятности начались — долги и прочее. Короче, бар ему пришлось продать. И тут как раз из Нью-Йорка приехало пять моих друзей, которые его и купили. Мы все тогда подрабатывали охранниками, и никакого представления о том, как работать в подобном заведении, не имели. Мне достался бар, я должен был контролировать работу барменов, следить, чтобы алкоголь не воровали. У нас там были потрясающие бармены, я у них многому научился.

Но вскоре у нас самих начались крупные неприятности, пришлось продать бар и срочно уносить ноги из Алабамы. Нехорошо тогда все закончилось. Но в качестве бармена я потом довольно долго работал у своих друзей, которые держат бары и рестораны в Нью-Йорке.

— Интересная история, в Москве пока ничего подобного с вами не случалось?

— Что вы! Во-первых, я постоянно занят в баре. Там я прививаю коктейльную культуру, которая пока напрочь отсутствует в России. Во-вторых, сейчас я плотно работаю над над новыми облегченными коктейлями, которые можно сочетать с блюдами наших шеф-поваров.

— А какие коктейли сейчас самые модные в Нью-Йорке?

— Наверное, два: водка с клюквенным соком (1 часть водки на 3 части сока) и водка с мартини. Последний коктейль вообще пользуется бешеной популярностью из-за своего превосходного действия. Надо взять 100 грамм водки и помешать немножко с кубиками льда и налить в стакан. Потом нужно взять крышку от бутылки мартини и дуть на нее перед стаканом водки. Так дух мартини переходит на водку — это шутка, ха-ха!

— Очевидно, что в России вам работать интереснее. Пока мы приобщаемся к замысловатым коктейлям, американцы пьют водку стаканами.

— Я должен сказать, что барменом работать везде одинаково интересно. Я ведь продаю людям кайф, и причем совершенно законно.

Беседовала Галина Паперная