макроэкономика
Вчера советник президента по экономике Андрей Илларионов дал оценку случившемуся пять лет назад финансовому кризису в России. Главной причиной 17 августа 1998 года, по его мнению, стала безответственная, псевдолиберальная, а по сути, "популистская и социалистическая" политика правительства. Преодолеть же кризис, а затем и обеспечить рост удалось, по Илларионову, благодаря не дефолту и девальвации, а усвоению его макроэкономических уроков.
В "Александр-хаусе", где Андрей Илларионов провел вчера пресс-конференцию, было столпотворение. "Дефолт и девальвация — это триумфальный крах популистской и социалистической политики, проводимой в 1992-1998 годах под лозунгом радикальной либеральной реформы!" — в присущей советнику президента парадоксальной манере начал свое почти часовое выступление господин Илларионов. Он сумел продемонстрировать и навыки дидактики, перечислив 12 уроков августовского кризиса, которые российские денежные власти в конце концов усвоили.
Прежде всего речь идет о правильной курсовой политике. Андрей Илларионов привлек внимание к тому, что до августа 1998 года курс рубля к СКВ определялся не рынком, а тогдашним руководством ЦБ (как известно, рубль находился в валютном коридоре). В результате за четыре года валютный курс рубля завышался, что и обрекало правительство на большие заимствования. "Следовательно,— подчеркнул советник Илларионов,— реальный курс национальной валюты необходимо сдерживать, чтобы обеспечить конкурентоспособность национальной промышленности". Кроме того, денежные власти должны следить за тем, чтобы объем гособязательств (денежной базы) ни в коем случае не превышал объема госактивов (золотовалютных резервов), из-за чего, собственно говоря, и произошел дефолт. Иными словами, советник Илларионов вчера в очередной раз продемонстрировал свою приверженность политике currency board.
Остальные уроки кризиса также уже излагались советником президента. Например, не брать впредь взаймы на внешних рынках, а, наоборот, с опережением графика возвращать долги. Это полезно и точки зрения усиления доверия инвесторов, и с точки зрения лечения от "голландской" болезни, так как это пока практически единственное эффективное средство стерилизации горячих нефтедолларов (еще один рецепт от Илларионова — стабилизационный фонд). А также не доверять советам МВФ, который посадил Россию на кредитную иглу, советуя не снижать ни курс рубля, ни налоги.
Однако главный урок августа 1998 года, по Илларионову, заключается в том, что правительственные институты недопустимо приватизировать. Фамилий советник президента не называл. Но напомнил о совещании в ЦБ, состоявшемся накануне 17 августа, в котором помимо узкого круга высокопоставленных чиновников участвовали и ряд олигархов. Не нравится Андрею Илларионову и монополия на принятие экономических решений.
В последнем случае он явно перекинул мостик в нынешние времена. Советник президента вчера заявил, что продолжает оставаться жестким оппонентом электрореформы по Чубайсу. Недавняя энергетическая катастрофа в США и Канаде, вызванная техногенными причинами, по мнению господина Илларионова, еще раз подтвердила необходимость ревизии российской реформы. А именно следует отказаться от горизонтального деления электробизнеса в пользу вертикального. А самое главное — как можно больше вкладывать денег в строительство новых и резервных сетей. Ведь нехватка последних и привела к затемнению Америки. По уверению же Андрея Илларионова, российское законодательство фактически ограничивает инвестиции в сети. По Илларионову получается, что никто не будет вкладывать деньги в контролируемую государством Федеральную сетевую компанию, а у бюджета на развитие сетей никогда не будет необходимых средств. По закону об электроэнергетике ФСК на 75% будет принадлежать государству. Здесь не обойтись без госпринуждения.
Советник президента вчера подчеркнул, что есть и не усвоенные правительством уроки кризиса — раздувание нерыночного сектора, и прежде всего его монополизированной части. Более того, по словам Андрея Илларионова, РАО ЕЭС является главным тормозом удвоения ВВП, потому что тратит средства неэффективно и слишком дорого обходится экономике.
Удвоить же рост, по Илларионову, можно за счет использования ресурсов добывающих отраслей. Логика здесь понятна. Если мировой спрос на российские энергоресурсы растет, а перерабатывающая промышленность не выдерживает конкуренции даже на внутреннем рынке, то зачем нужна провозглашенная правительством диверсификация производства? Перебрасывать средства из эффективных добывающих отраслей в неэффективные перерабатывающие, по Илларионову, просто уничтожать добавленную стоимость. В общем, нужно ускорять строительство нефтепроводов и прекращать игры вокруг ЮКОСа.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ